Направлено: Президенту РФ и еще 4

Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных!

0 человек подписали. Следующая цель: 7 500

В последнее время резко возросла социальная напряженность в среде работников образования и науки. Массовые увольнения, сокращение занятости и увеличение нагрузки,  бюрократизация и административный диктат, перевод педагогических и научных работников на срочный трудовой договор и на «эффективный контракт», ущемление академических свобод – насущные проблемы современного российского образования и науки, связанные, в первую очередь, с хроническим недофинансированием этих сфер со стороны государства.

Для исправления ситуации требуем:

1. Остановить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников, выделив для этого дополнительное финансирование.

2. Прекратить искажение смысла и подрыв значимости педагогической и научной деятельности.

3. Привести нормативную базу педагогической и научной деятельности в соответствие с  критериями, отвечающими стратегическим целям России. При этом использовать Предложения  участников  рабочей группы «Образование» Конгресса работников образования, культуры, науки и техники  (Приложение к Обращению). В срочном порядке изменить заданные в «Дорожной карте» нормативы субсидирования образовательных организаций на следующие значения: дошкольного и высшего профессионального образования из расчёта не более 7 обучающихся на 1 педагога; среднего общего и среднего  профессионального не более 10 обучающихся на 1 педагога.

4. Законодательно закрепить источник и минимальный гарантированный объём финансирования сферы образования и науки. Увеличить государственное финансирование системы образования (от имеющихся 4%  до 7% от ВВП) и науки (от  имеющихся 1,1% до 3%).

5. Обеспечить исполнение указов Президента России от 7 мая 2012 года №№597 и 599 об увеличении уровня зарплаты работников образования и науки, о выделении необходимых средств на проведение научных исследований.

6. Формировать системы оплаты труда педагогических и научных работников на основе единых для страны отраслевых тарифных сеток окладов, составляющих с учетом региональных повышающих коэффициентов не менее 70% от заработной платы, дополненных стимулирующими выплатами.

7. Отказаться от исключительно нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций. Определить основным источником бюджетных средств на содержание организации сметное финансирование, а дополнительным - нормативно-подушевое финансирование.

8. Законодательно закрепить норматив финансирования образовательных программ студентов заочной формы обучения – не менее 0,5 от норматива очников.

9. Создать при Совете при Президенте РФ по образованию и науке межведомственную рабочую группу по рассмотрению вышеизложенных предложений и составлению плана их реализации.

Надеемся на исправление ситуации, на диалог и сотрудничество.

Организаторы Акции –  участники Конгресса работников образования, науки, культуры и техники России, общественные организации и объединения

Адрес эл. почты для связи: naukaiobrazovanie2017@yandex.ru

Полный вариант Открытого обращения участников Акции размещён по адресу: http://netreforme.org/news/otkryitoe-obrashhenie-uchastnikov-obshherossiyskoy-aktsii-ne-dopustit-massovyih-uvolneniy-pedagogov-i-uchyonyih-ostanovit-razrushenie-otechestvennogo-obrazovaniya-i-nauki/

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту РФ
  • Правительству Российской Федерации
  • Совету Федерации Федерального собрания РФ
  • Депутатам Государственной думы РФ
  • Министерству Образования и Науки РФ

Климова Елена с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 6 650 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Климова рассчитывает на вас

Климова Елена нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ: Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных!». Климова и 6 649 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.