Петиция закрыта

Эта петиция собрала 201 подписант

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Согласно ее положений Россия есть демократическое федеративное правовое государство, признающее приоритет общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров (ч. 1 ст. 1, ч. 4 ст. 15). В связи с принятием и вступлением в силу Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в ст. 65 Конституции РФ (ч. 1) были внесены изменения – среди субъектов Российской Федерации оказались Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Вместе с тем на момент принятия и по настоящее время данные территории согласно действующему международному Договору между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе являются частью Украины. Территориальная целостность государства Украина в рамках существующих границ, включая территорию полуострова Крым, также подтверждается: Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года; Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива; Соглашением между Правительством Российской Федерации Правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Украиной от 8 февраля 1995 года; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной.

Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) установлены принципы международного права: нерушимости границ и территориальной целостности государств: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной».

Украина не отказывалась от суверенитета над территорией Крыма (Автономная Республика Крым и город федерального значения Севастополь). Российская Федерация не денонсировала вышеуказанные международные договоры и соглашения, в которых признана территориальная целостность Украины, включая полуостров Крым.

Согласно положений статьи 65 (ч. 2) Конституции РФ принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Согласно положений части 2 статьи 4 Федерального конституционного закона от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется «по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством». Украина не давала согласия на вхождение в Российскую Федерацию Автономной Республики Крым и города федерального значения Севастополя и не отказывалась от суверенитета над этими территориями.

Принятием Федеральным Собранием голосами депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» с последующими изменениями ст. 65 Конституции РФ (ч. 1) в нарушение положений ст. 15 (ч. 4) произошло нарушение самой Конституции. В следствии этого  нарушен принцип непрерывности международных государственных обязательств, возник новый конституционный строй, , легитимность которого не подтверждена демократическими процедурами, а возможность его стабильного существования весьма сомнительна из-за наличия существенных внутренних противоречий. В доктрине международного права подобная правовая ситуация носит определение дисконтинуитета.

Многонациональный народ России - носитель суверенитета и единственный источник власти не принимал участие в утверждении нового конституционного строя. Для предания полной легитимности новому конституционному строю государство необходимо переучреждать путем созыва Конституционного собрания с последующим проведения всенародного референдума.

Есть все основания считать, что в настоящее время в Российской Федерации ввиду отсутствия в полной мере легитимного конституционного строя должен действовать особый правовой режим, при котором необходимо обеспечить временное функционирование основных государственных институтов, поддержание порядка и безопасности до переучреждения государства. В связи с чем лица, замещающие должности в органах государственной власти, должны уйти в отставку, временно исполняя обязанности до утверждения многонациональным народом России нового конституционного строя и проведения выборов во все выборные органы власти. Отказ от данной процедуры и удержание власти с использованием насилия может квалифицироваться как противоправное насильственное удержание власти.

Последствиями произошедшей смены конституционного строя является:

- недействительность присяги Президента РФ;

- недействительность присяги судей;

- недействительность присяги сотрудников силовых ведомств;

- недействительность правовых актов, издаваемых в РФ, возможность их непризнания за рубежом и оспаривания в дальнейшем;

- возможность возникновения ситуаций, связанных с массовыми нарушения прав граждан;

- отсутствие гарантий неприкосновенности частной собственности;

- отсутствие у России международно признанных границ;

- возможные проблемы, связанные с подтверждением для России статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН;

- возможные проблемы, связанные с осуществлением международных отношений и во внешнеэкономической деятельности.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь необходимостью обеспечить соблюдение прав граждан и правопреемство государства, с целью разрешения возникшей правовой ситуации, связанной со сменой конституционного строя, предлагаем принять одно из следующих решений:

созвать Конституционное собрание для разработки проекта новой Конституции с устранением внутренних противоречий в имеющемся тексте с последующим утверждением ее на всенародном референдуме либо вернуть статус-кво действующего до марта 2014 года конституционного строя, отменив последующие неконституционные правовые акты, подтвердив приоритет общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров, закрепленный в ст. 15 (ч. 4) Конституции РФ.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Аншаков нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ, Правительству РФ, членам совета Федерации, Депутатам Государственной Думы, Председателю Конституционного Суда РФ, Председателю Верховного суда РФ, Генеральному прокурору РФ: Созвать Конституционное собрание для разработки проекта новой Конституции с устранением внутренних противоречий в имеющемся тексте с последующим утверждением ее на всенародном референдуме либо вернуть статус-кво действующего до марта 2014 года.». Михаил и 200 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.