Петиция закрыта

Созвать Конституционное собрание для разработки проекта новой Конституции с устранением внутренних противоречий в имеющемся тексте с последующим утверждением ее на всенародном референдуме либо вернуть статус-кво действующего до марта 2014 года.

Эта петиция собрала 201 подписант


Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Согласно ее положений Россия есть демократическое федеративное правовое государство, признающее приоритет общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров (ч. 1 ст. 1, ч. 4 ст. 15). В связи с принятием и вступлением в силу Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в ст. 65 Конституции РФ (ч. 1) были внесены изменения – среди субъектов Российской Федерации оказались Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Вместе с тем на момент принятия и по настоящее время данные территории согласно действующему международному Договору между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе являются частью Украины. Территориальная целостность государства Украина в рамках существующих границ, включая территорию полуострова Крым, также подтверждается: Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года; Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива; Соглашением между Правительством Российской Федерации Правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Украиной от 8 февраля 1995 года; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной.

Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) установлены принципы международного права: нерушимости границ и территориальной целостности государств: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной».

Украина не отказывалась от суверенитета над территорией Крыма (Автономная Республика Крым и город федерального значения Севастополь). Российская Федерация не денонсировала вышеуказанные международные договоры и соглашения, в которых признана территориальная целостность Украины, включая полуостров Крым.

Согласно положений статьи 65 (ч. 2) Конституции РФ принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Согласно положений части 2 статьи 4 Федерального конституционного закона от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется «по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством». Украина не давала согласия на вхождение в Российскую Федерацию Автономной Республики Крым и города федерального значения Севастополя и не отказывалась от суверенитета над этими территориями.

Принятием Федеральным Собранием голосами депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» с последующими изменениями ст. 65 Конституции РФ (ч. 1) в нарушение положений ст. 15 (ч. 4) произошло нарушение самой Конституции. В следствии этого  нарушен принцип непрерывности международных государственных обязательств, возник новый конституционный строй, , легитимность которого не подтверждена демократическими процедурами, а возможность его стабильного существования весьма сомнительна из-за наличия существенных внутренних противоречий. В доктрине международного права подобная правовая ситуация носит определение дисконтинуитета.

Многонациональный народ России - носитель суверенитета и единственный источник власти не принимал участие в утверждении нового конституционного строя. Для предания полной легитимности новому конституционному строю государство необходимо переучреждать путем созыва Конституционного собрания с последующим проведения всенародного референдума.

Есть все основания считать, что в настоящее время в Российской Федерации ввиду отсутствия в полной мере легитимного конституционного строя должен действовать особый правовой режим, при котором необходимо обеспечить временное функционирование основных государственных институтов, поддержание порядка и безопасности до переучреждения государства. В связи с чем лица, замещающие должности в органах государственной власти, должны уйти в отставку, временно исполняя обязанности до утверждения многонациональным народом России нового конституционного строя и проведения выборов во все выборные органы власти. Отказ от данной процедуры и удержание власти с использованием насилия может квалифицироваться как противоправное насильственное удержание власти.

Последствиями произошедшей смены конституционного строя является:

- недействительность присяги Президента РФ;

- недействительность присяги судей;

- недействительность присяги сотрудников силовых ведомств;

- недействительность правовых актов, издаваемых в РФ, возможность их непризнания за рубежом и оспаривания в дальнейшем;

- возможность возникновения ситуаций, связанных с массовыми нарушения прав граждан;

- отсутствие гарантий неприкосновенности частной собственности;

- отсутствие у России международно признанных границ;

- возможные проблемы, связанные с подтверждением для России статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН;

- возможные проблемы, связанные с осуществлением международных отношений и во внешнеэкономической деятельности.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь необходимостью обеспечить соблюдение прав граждан и правопреемство государства, с целью разрешения возникшей правовой ситуации, связанной со сменой конституционного строя, предлагаем принять одно из следующих решений:

созвать Конституционное собрание для разработки проекта новой Конституции с устранением внутренних противоречий в имеющемся тексте с последующим утверждением ее на всенародном референдуме либо вернуть статус-кво действующего до марта 2014 года конституционного строя, отменив последующие неконституционные правовые акты, подтвердив приоритет общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров, закрепленный в ст. 15 (ч. 4) Конституции РФ.

 



Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Аншаков нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ, Правительству РФ, членам совета Федерации, Депутатам Государственной Думы, Председателю Конституционного Суда РФ, Председателю Верховного суда РФ, Генеральному прокурору РФ: Созвать Конституционное собрание для разработки проекта новой Конституции с устранением внутренних противоречий в имеющемся тексте с последующим утверждением ее на всенародном референдуме либо вернуть статус-кво действующего до марта 2014 года.». Михаил и 200 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.