Петиция закрыта

Запретить сплошные вырубки лесов в России

Эта петиция собрала 4 031 подписант

В настоящее время экологические проблемы становятся все более острыми. Наиболее остро стоит проблема опустынивания. В последние годы участились засухи, снижающие урожай на полях. Пропадают родники, происходят обмеления рек. Многие притоки Волги и Дона стали не судоходными, мелкие ручьи пересыхают, растет число пожаров, деградируют почвы, вымирают виды флоры и фауны, участились ураганы и случаи наводнения на реках. Ежегодно полчища саранчи захватывают новые территории.
По данным группы ученых наступление опустынивания связано с вырубкой лесов. Получены научные доказательства того, что существование рек и осадков на суше определяется деятельностью ненарушенных естественных лесов. Ненарушенный лес представляет собой живой насос, на основе солнечной энергии закачивающий на сушу атмосферную влагу, испарившуюся с поверхности океана. Учеными показано, что засухи, пожары, наводнения, а также ураганы и смерчи на суше являются следствием нарушения лесного покрова и прекращения действия лесного насоса влаги. Уничтожение лесов приводит к полному опустыниванию континентов. Это новые результаты, до сих пор неизвестные научной общественности.
На всех обезлесенных территориях осадки сокращаются в геометрической прогрессии, уменьшаясь вдвое на каждые 400 км проникновения вглубь континента. Время не ждет, и люди должны осознать всю тяжесть ответственности за принятие опасных решений. Расширение лесопромышленного комплекса грозит полным опустыниванием Центральной России. Широкомасштабная ликвидация естественного лесного покрова России за времена порядка нескольких лет приведет к уменьшению речного стока на порядок величины, возникновению засух, наводнений и пожаров, частичному опустыниванию в прибрежной полосе и полному - внутри континентов. Экономические потери от этого на много порядков величины превысят экономические выгоды от вырубки лесов.
Российские леса, как механизм, обеспечивающий круговорот воды в континентальной части России и существование там речных бассейнов, со всей очевидностью не могут быть приватизированы, как не могут быть приватизированы сами реки и озера, воздух в атмосфере, сила земного тяготения, солнечное излучение, падающее на Землю. Недопустимо утверждать, что принадлежность леса нации, т.е. всей популяции Homo sapiens, проживающей на территории России, противоречит Конституции Российской Федерации.
Обезлесенные территории у больших и малых рек не позволяют талой воде медленно впитываться в почву и она массово стекая поднимает уровень рек. Лес в прибрежной зоне замедляет процесс таяния снега и способствует лучшему впитыванию талой воды в органическую подстилку.
Мероприятия по восстановлению лесов и лесополос скажутся на увеличении урожайности, остановки опустынивания, стабилизации климата, уменьшении наводнений в половодье. Актуальность предохранения земель от развития эрозии, защиты от оврагов, вторичного засоления, восстановление уничтоженного плодородного слоя, а также сохранения исчезающих видов деревьев для собственника земли и государства очевидна, статья 58 Конституции РФ прямо говорит об обязанности каждого охранять природу и окружающую среду.
Необходимо запретить сплошную вырубку леса и принять соответствующие поправки в Лесной Кодекс РФ. Предусмотреть усиление контроля за выборочной вырубкой лесов в ЛК РФ.
Наибольшую опасность при проведении выборочной рубки представляют повреждения оставленных деревьев, подроста и почвы. При традиционной технологии трелёвки хлыстов повреждения составляют 30-40% оставляемых деревьев. Поэтому необходимо предусмотреть законодательно наиболее перспективные сортиментные технологии с применением малогабаритной колёсной техники. Порубочные остатки лучше оставлять на волоке с двумя целями: снижение удельного давления на почву; увеличение почвенного плодородия.
Технологическую подготовку лесосеки нужно проводить в расчёте на минимальное удаление деревьев в коридорах. Площадь технологического коридора не должна превышать 15%, а погрузочных пунктов – 3%. Степень минерализации почвы не должна превышать 20% площади лесосеки.
Также необходимо увеличить размер водоохранных зон до 5 км вдоль крупных рек и профинансировать работы по их облесению, особенно р.Волги и р.Дона. Восстановить работу лесомелиоративных противоэрозионных мероприятий с контурно-полосной организацией территории на юге России.
На основании изложенного , а также руководствуясь ст.3 п 1, 2 и ст. 32 п.1 Конституции РФ просим пересмотреть действующий Лесной Кодекс РФ на предмет запрета сплошных вырубок, внести поправки по выборочным вырубкам и провести работу по созданию водоохранных и полезащитных лесополос.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Перетятько нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ: Запретить сплошные вырубки в России». Олег и 4 030 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.