Петиция закрыта
Направлено: Президенту РФ г-ну В.В. Путину

Спасти Санкт-Петербургский государственный университет!

Президенту РФ г-ну В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В последнее время в результате целенаправленных действий администрации СПбГУ в Университете сложилась недопустимая и крайне напряженная социальная обстановка. Проводимая руководством ВУЗа кадровая политика является прямой угрозой отечественному образованию, отечественной науке и национальной безопасности России, ведёт к развалу классического университетского образования. В этой связи мы, обеспокоенные судьбой Университета, обращаемся к Вам с призывом потребовать от администрации СПбГУ:

1. Отменить приказы от 20.01.2016 г. «О подготовке к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в 2016/2017 учебном году». Изложенные в этих приказах условия конкурсов (в том числе обязательное наличие у сотрудника внешних грантов) могут привести к увольнению до 80% действующих профессоров, доцентов, главных и ведущих научных сотрудников.  Это подорвёт весь учебный процесс и однозначно приведет к деградации и исчезновению сложившихся в СПбГУ в течение десятилетий научных групп и школ, возникновению невиданной до настоящего времени социальной напряженности в рядах универсантов (преподавателей и студентов), подрыву престижа и репутации СПбГУ и другим негативным последствиям.

2. Прекратить сокращение образовательных программ и кафедр, уменьшение мест приема в бакалавриат, следствием чего в ближайшем будущем будет потеря качества и вариативности университетского образования, сокращение числа профессионально подготовленных специалистов для отечественной науки, отток талантливой молодежи за рубеж.

3. Прекратить использовать рейтинги зарубежных наукометрических баз как основные критерии оценки деятельности преподавателей. Создавшие заслуженную славу СПбГУ уникальные педагогические кадры, далеко не всегда равно успешны в науке (согласно наукометрическим индексам) или зарабатывании денег (внешние гранты). И именно эти кадры попадают под нож принятых административных решений. Остановить навязывание в преподавании (с угрозой увольнения) американской платформы электронного образования Blackboard, которое противоречит ст. 47 п. 3 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

4. Для оценки деятельности профессорско-преподавательского состава прежде всего учитывать публикации (статьи, учебные пособия, монографии) в российских изданиях, индексируемых в РИНЦ. По формализованной системе оценок профессор, доцент в настоящее время получает больше баллов за одно краткое сообщение в так называемом высокорейтинговом англоязычном журнале, чем за учебное пособие и даже за полноценный учебник или монографию на русском языке, опубликованном в российском издательстве.

5. Остановить курс на сокращение и увольнение внешних совместителей, что противоречит необходимости интеграции высшей школы и Российской академии наук (РАН) для успешного выполнения принятой Государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы, когда необходимо оптимальным образом использовать имеющийся кадровый потенциал исследователей, как университетов, так и РАН. Внешние совместители, как правило, являются ведущими учеными в соответствующих областях.

6. Прекратить практику ликвидации внутриуниверситетского совместительства, которое является эффективным способом оптимизации учебно-научного процесса. В ряде случаев это происходит под давлением с применением угроз и запугивания преподавателей.

7. Прекратить ограничения со стороны администрации СПбГУ, зафиксированные в дополнительных соглашениях к трудовым договорам сотрудников, основных прав личности, изложенных в статье 29 Конституции РФ «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова…. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» и  Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об образовании в Российской Федерации". Так, в дополнительных соглашениях от 2014 года о внесении изменений и дополнений в трудовой договор администрации с сотрудниками СПбГУ имеется пункт о том, что «Без поручения Работодателя не выступать публично от имени СПбГУ, в том числе, не давать комментариев, оценок, интервью».

8. Остановить административное преследование и увольнение преподавателей, имеющих собственную точку зрения, отличающуюся от точки зрения администрации на пути развития СПбГУ. В условиях атмосферы страха (имеются документально зарегистрированные факты запугивания преподавателей со стороны администрации) становится невозможным продуктивно вести преподавательскую и научную деятельность.

9. Обеспечить профессиональную оценку выпускных квалификационных работ магистров и бакалавров, для чего состав Государственных аттестационных комиссий должен формироваться не только представителями работодателей, как это происходит сейчас по инициативе администрации СПбГУ, но также специалистами по соответствующим научным профилям из состава профессорско-преподавательского состава (доктора и кандидаты наук), причем доля последних должна составлять не менее 70 %.

10. Остановить практику отрыва учебно-вспомогательного персонала (УВП) от кафедр. Вернуть кафедрам возможность самим определять квалификационные требования и должностные обязанности  УВП в соответствии с реальными нуждами учебного и научного процесса.

11. Признать опыт преобразования факультетов Университета в институты неудовлетворительным, прекратить реорганизацию факультетов в институты, восстановить ликвидированные факультеты, их кадровую и финансовую самостоятельность.

12. Предоставить кафедрам право формировать штатное расписание, утверждать и контролировать перечень педагогических поручений, учебных планов и программ дисциплин, вернуть заведующим право распределять фонд стимулирующих выплат сотрудникам кафедры в соответствии с их реальными достижениями.

13. Обязать администрацию СПбГУ, как наемную техническую структуру, соблюдать Устав СПбГУ, добросовестно выполнять свои функции по организации работы в Университете, регулярно отчитываться перед Университетом - "творческим сообществом профессоров, преподавателей, обучающихся, научных работников, инженерно-технических работников, деятельность которых направлена на постижение истины, утверждение гуманизма и справедливости" (согласно п. 4 Устава СПбГУ).

14. Обнародовать цифры о соотношении количества профессорско-преподавательского состава, включая научных сотрудников, инженеров-исследователей, к количеству администраторов разных рангов. Регулярно (ежеквартально) публиковать на сайте СПбГУ по структурным подразделениям информацию о среднем размере общего дохода сотрудников, выполняющих научно-педагогические поручения, по должностям (ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор и иные) и сотрудников административного аппарата по должностям.

15. Обеспечить социальную защищенность ныне действующих сотрудников СПбГУ, в частности, обязать администрацию СПбГУ выполнить Постановление Правительства РФ от 29.05.2014 N 493 "Об утверждении Правил предоставления по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, принадлежащих на праве оперативного управления федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" и федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет".

Также просим Вас:

16. Ввести в СПбГУ, как в Университете с особым статусом, выборность ректора, поскольку выборность ректора в университете обеспечит его ответственность перед трудовым коллективом, восстановит демократические процедуры принятия решений, создаст благоприятную творческую атмосферу и условия для развития науки и образования в Университете, повысит международный престиж СПбГУ;

17. Обеспечить прозрачность  финансовых потоков в СПбГУ посредством их регулярной проверки со стороны Счетной палаты Российской Федерации с последующим открытым предоставлением отчетности коллективу Университета.

Вследствие чрезвычайной важности СПбГУ для судеб России просим Вас взять под свой личный контроль процесс нормализации ситуации в Санкт-Петербургском государственном университете.

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту РФ г-ну В.В. Путину

Евгений Александрович Курашов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 5 905 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Евгений Александрович рассчитывает на вас

Евгений Александрович Курашов нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ г-ну В.В. Путину: Спасти Санкт-Петербургский государственный университет!». Евгений Александрович и 5 904 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.