Остановите уничтожение Детской библиотеки Республики Карелия!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


23 марта руководство и коллектив Детской библиотеки Республики Карелия им. В.Ф. Морозова случайно, из интернет-СМИ, узнали о том, что их учреждение прекратит свое существование. 19 марта глава РК А.О. Парфенчиков подписал распоряжение о реорганизации Национальной библиотеки РК путем присоединения Детской библиотеки РК им. В.Ф. Морозова, что фактически означает ликвидацию последней.

Примечательно, что это решение принято в год, открывающий Десятилетие детства, объявленное Президентом РФ В.В. Путиным, и вразрез с Концепцией программы поддержки детского и юношеского чтения, утвержденной Правительством РФ в 2017 г. Мы убеждены, что в результате реорганизации главным образом пострадают юные жители нашей республики, т.к. следствием процесса станет сокращение бесплатных программ, направленных на продвижение чтения среди детей.

Ежегодно Детская библиотека РК им. В.Ф. Морозова реализует более полутысячи массовых мероприятий (547 в 2017 г.). Зарегистрированных пользователей в 2017 году – 24 тысячи. Фонд насчитывает порядка 100 тысяч экземпляров. Популярностью пользуются клубы и кружки, действующие при библиотеке.

Особо отметим, что все без исключения мероприятия ДБ РК им. Морозова являются абсолютно бесплатными, в отличие от многих других учреждений культуры.

Сегодня в Детской библиотеке для читателей доступны пять залов, в которых не только размещаются в открытом доступе фонд, компьютеры для читателей, но и проходят выставки и мероприятия для детей. Сложно представить себе, что подобные площади будут выделены под детские программы в здании Национальной библиотеки.

Кроме того, множество мероприятий проводится сотрудниками Детской библиотеки РК вне стен учреждения: в школах, детских садах, домах культуры, больницах, социальных учреждениях причем не только Петрозаводска, но и районах Республики Карелия. Библиотекари ДБ РК им. Морозова также много лет работают с особыми категориями детей.

Ежегодно библиотекари, многие из которых имеют наряду с библиотечным педагогическое образование, разрабатывают и внедряют авторские программы по поддержке и продвижению детского чтения, в том числе привлекая к участию карельских и российских писателей, проводят конкурсы, акции, в которых участвуют юные жители не только Карелии, но и других регионов РФ и стран.

Мы считаем, что только в условиях самостоятельно существующего учреждения возможно успешное продолжение этой работы. Смешение взрослой и детских библиотек неизбежно приведет к размытию, то есть ухудшению специализированного обслуживания юных граждан. Когда речь идет о библиотечном обслуживании детей, крайне важен дифференцированный подход: для каждого возраста ребенка должны быть библиотекари, специализирующиеся именно на этом возрасте (дошкольники, младшие школьники, подростки), особое помещение и определенная коллекция фонда. В этом как раз и заключается отличие специализированных библиотек от библиотек смешанного типа. И сейчас это у нас четко организовано. Но реорганизация разрушит систему.

У нас уже есть опыт реорганизации. В 2004 году произошло слияние Детской и Юношеской библиотек республики, а в 2015-м (в экстренные сроки!) – «отсечение» категории юношества: библиотека лишилась помещения, в котором обслуживались читатели старше 14 лет, а также произошло сокращение штата и фондов. В результате Детско-юношеская библиотека стала просто Детской. Ни то, ни другое не дало положительный эффект, а, напротив, указало на отсутствие у учредителя четкого видения развития библиотечного дела в республике.

Мы также убеждены, что закрытие ДБ РК им. Морозова - это "зеленый свет" властям районов Карелии для ликвидации муниципальных детских библиотек, которых итак осталось всего 7.

Даже в тяжелые для нашей страны времена власти понимали необходимость открытия именно специализированных детских библиотек. Первые из них начали появляться уже в 1946-м году. Наша библиотека образована в 1959 году, пережила кризисные годы, неоднократно была реформирована, но несмотря на это оставалась самостоятельным учреждением. Невозможно представить себе, что она прекратит свое существование на пороге своего 60-летия, в первые же месяцы Десятилетия детства. Напомним, в 2017 году А.О. Парфенчиков получил специальный диплом конкурса "Самый читающий регион" Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина за "активный личный вклад в популяризацию чтения в регионе...". Так ли это? Судите сами.

Убедительно просим Вас оказать содействие в решении данной проблемы. Для этого мы считаем необходимым принятие следующих мер:

- отмену распоряжение Главы РК А. О. Парфенчикова №226р-П;
- сохранение в Карелии самостоятельной республиканской детской библиотеки;
- обсуждение подходов к развитию библиотечного обслуживания детей с руководством и коллективом ДБ РК им. Морозова.

26 марта 2018 г.            Коллектив Детской библиотеки РК им. В.Ф. Морозова



Cегодня Коллектив рассчитывает на вас

Коллектив ДБ РК им. Морозова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ В.В. Путину: Остановите уничтожение Детской библиотеки Республики Карелия!». Коллектив и 1 918 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.