НЕТ закрытию детской больницы и поликлиники под маской реорганизации!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

НЕТ закрытию детской больницы и поликлиники под маской реорганизации! Прекратите ставить эксперименты на наших детях! Мы против летальной «оптимизации» здравоохранения!

Инициативная группа в количестве более семисот родителей просит вашей помощи в признании решения о реорганизации двух детских больниц и поликлиник, направленной на фактическое лишение наших детей своевременной и квалифицированной медицинской помощи, противоречащим нашему конституционному праву на охрану здоровья и подлежащим безотлагательной отмене.

Детская инфекционная больница № 6 города Саратова и её поликлиническое отделение располагаются в самом центре города, на новой пешеходной зоне, в шаговой доступности от большинства своих маленьких пациентов, имея при этом удобный подъезд автотранспорта.

Больница в течение последних почти сорока лет принимает только новорожденных, детей до 3х месяцев – самую уязвимую категорию наших малышей. Персонал больницы – высококвалифицированные врачи-неонатологи, педиатры, инфекционисты и другие специалисты, большинство из которых проработало в больнице около четверти века и спасло тысячи детских жизней. В декабре 2018 года все эти доктора от Бога вынужденно уволились «по собственному желанию» в связи с так называемой реорганизацией двух больниц. Без выходного пособия по сокращению, разумеется. На такие «необоснованные траты» никакого бюджета не напасёшься, не так ли?

К поликлиническому отделению больницы прикреплено более 5000 детей. Оно оснащено современной клинической  лабораторией, приём ведут врачи-педиатры и большое количество узких специалистов, средний медицинский персонал – мастера своего дела, имеется физиотерапевтическое и другое необходимое оборудование, просторный холл, удобный гардероб, места для колясок – всё, что нужно для обеспечения качественной медицинской помощи и банального комфорта при посещении поликлиники с детьми от 0+, что, согласитесь, редкость в государственных учреждениях такого рода. Мы сами «выросли» в этой поликлинике, и теперь, практически как в домашнюю обстановку, приводили сюда своих детей.

Но всё закончилось 19 декабря 2018 года, когда в один момент тысячи наших детей лишились, пожалуй, самого необходимого – права быть здоровыми, права наблюдаться у любимого доктора, права посещать давно знакомые кабинеты, права на спасённую неонатологом только начавшуюся жизнь. Де юро – произошло «прекращение деятельности юридического лица путём реорганизации».

А теперь о самом интересном. Оптимизации здравоохранения по-саратовски. Теперь наши дети получили: вместо педиатра в шаговой доступности от бокса с новорожденным – одного врача на несколько отделений, причём находящихся в разных корпусах (а ведь заболевания у этой возрастной категории детей протекают быстрее и тяжелее, можно просто НЕ УСПЕТЬ); вместо рентгенографии в здании больницы –  перенос младенца с пневмонией по морозу из корпуса в корпус; вместо централизованного приёма новорожденных в 6й инфекционной – перераспределение потоков пациентов между 1й, 5й и 7й больницами; вместо лечения малюток полностью изолированно от более взрослых детей во избежание перекрёстных инфекций – объединение в одной больнице только что выписанных из родильного дома и детей дошкольного и школьного возраста.

Не менее страшная ситуация обстоит с поликлиническим отделением, якобы закрытым на ремонт (с такого же ремонта начиналось закрытие и других больниц Саратова – 4й детской, в частности). Теперь в здании поликлиники на улице Московской, 40, будут пытаться получить медпомощь более 10 000 (!) детей – в здании дореволюционной постройки, с неудобным расположением, с необорудованным светофором перекрёстком, который вынуждены будут ежедневно переходить сотни детей и родителей, чтобы попасть в поликлинику. Вместо прекрасно оборудованной клинической лаборатории с квалифицированным врачом и лаборантом - забор анализов будет осуществляться в помещении на Московской, а их «обсчёт» – уже на территории 5й инфекционной больницы, куда они должны будут доставляться водителем (туда – анализы, обратно - результаты). То есть клиническая лаборатория больницы будет работать не только на стационар, но и на ~10 000 прикреплённых к реорганизованной поликлинике детей. В связи с крайним ухудшением условий труда, нехваткой кабинетов, возросшим потоком пациентов медицинский персонал, с их слов, настроен на увольнение. Риск повторного инфицирования детей также возрастает в разы, как и время ожидания приёма. Можно обоснованно предположить, что нас ждёт и укрупнение участков с увеличением количества обслуживающихся на них детей.

Обращаемся к лицам, принимавшим это судьбоносное решение – на наш взгляд, вы весьма своеобразно понимаете майский указ Президента, постулирующий,  в частности, снижение младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, сокращение времени ожидания в очереди. Почему «Десятилетие детства», абсолютным приоритетом которого является здоровье и безопасность детей, обошло стороной тысячи детей Волжского района города Саратова? Каковы основания нарушения нашего конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь? Почему на обсуждение  данного антинародного решения, касающегося десятков тысяч родителей, детей, а также медицинских работников – мы, заинтересованные лица, приглашены не были? Неужели государственный бюджет дороже жизни и здоровья детей?

Отдельно отметим, что здания, «освободившиеся» в ходе реорганизации, представляют собой достаточно крупные объекты недвижимости в самом центре города. Больница - отдельно стоящее здание со своей территорией площадью 1 808 кв. м. (3 этажа + подвал) площадью 824,6 кв. м. и хозяйственный корпус,  площадью 106,9 кв. м. Поликлиника -  площадь 650,8 кв.м (подвал + 1 этаж). Возможно, их дальнейшая судьба уже решена? По неподтверждённой (пока) информации, в здании поликлиники планируется открыть центр репродукции.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям! Помогите вернуть тысячам детей право на здоровье! Под безжалостные колёса «оптимизации» может попасть каждый!

Мы просим лиц, наделённых соответствующими властными полномочиями – признать ошибочность решения о присоединении больницы для новорожденных с поликлиническим отделением к 5й инфекционной больнице, принять постановление о реорганизации юридического лица в форме выделения и вернуть 6ю детскую инфекционную больницу на прежнее местонахождение (г. Саратов, ул. Соборная, д. 23), поликлиническое отделение – в здание по адресу: г. Саратов, ул. Комсомольская, 38/40.

С верой, что разум восторжествует.  С правом на отстаивание правды в судебном порядке. С пожеланием здоровья каждому.

#вернёмбольницудетям

#оптимизациянепройдёт