Петиция закрыта

Остановите беспредел в ЖКХ

Эта петиция собрала 2 761 подписант

Проблемы на рынке жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с каждым годом только прибавляются. Долги за потребляемые ресурсы растут, сети не ремонтируются,   не проводятся необходимые работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов и  т.д.  Любое вмешательство местных властей в сферу ЖКХ заканчивается переделом рынка, двойными квитанциями, банкротством одних управляющих компаний (УК) и созданию на их месте новых, подконтрольных «своим людям». Но все эти действия никоим образом не приводят к улучшению качества услуг в сфере ЖКХ или погашению долгов, скорее наоборот - лишь сопутствуют росту проблем.

С конца 2013 года Правительство Московской области приняло решение о монополизации сбора финансовых средств по оплате за все услуги ЖКХ через своего частного платежного агента - ООО "МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО - РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР" (ИНН: 5037008735) (Мособлеирц). В платежных документах, выставляемых «Мособлеирц» жителям, в качестве получателя платежа указывается не исполнитель коммунальной услуги, а сам платежный агент - «Мособлеирц», что является прямым нарушением действующего законодательства. Неправомерность таких действий подтверждается и в регионах, например,  коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан по делу № 33-422/2013 (33-15251/2012). Цитата из дела:

«В нарушение требований действующего законодательства платежные документы на оплату коммунальных услуг не содержат сведений о банковских реквизитах управляющих организаций. Также в платежных документах незаконно указываются банковские реквизиты платежного агента МУП УЖХ <...>»

Собирая деньги таким образом, «Мособлеирц» аккумулирует огромные финансовые средства, собранные с граждан Московской области и самостоятельно принимает решение об их распределении. В этом случае никто не застрахован от того, что в один прекрасный момент «Мособлеирц»  просто исчезнет с деньгами жителей.  В каком объеме деньги поступают в ресурсоснабжающие организации, никому не известно. В деятельности «Мособлеирц»  нет никакой прозрачности для граждан. Кроме того, в работе «Мособлеирц» наблюдается и ряд других нарушений. Жителям выставляются некорректные платежные документы с неверными суммами и огромными долгами, приходят квитанции на умерших людей. Граждан пугают судами и вынуждают по нескольку раз стоять в многочасовых очередях для сверки платежей. Все эти действия приводят к тому, что граждане перестают платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Растет социальная напряженность.

Правоохранительные органы на заявления граждан должным образом  не реагируют. Никто не хочет провести тщательную проверку законности деятельности «Мособлеирц». Все это напоминает коррупционный сговор.

Граждане не поддерживают проведение платежей через «Мособлеирц». Очередной посредник не сможет решить вопросы снижения  долгов. Поэтому жители ратуют только за прямые платежи ресурсникам. За свет мы платим напрямую и долгов нет, то же самое с газом, телефоном и т.д. Так и в системе ЖКХ необходимо перейти на прямые расчеты за потребляемые ресурсы. Таким образом, мы навсегда прекратим долгий спор о том, кто и кому должен.

В связи с вышеизложенным  просим:

1)    Остановите беспредел в системе жилищно-коммунального хозяйства, созданный путем продавливания частного платежного агента ООО "МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО - РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР" (ИНН: 5037008735). Мы не хотим платить за жилищно-коммунальные услуги через посредника - «Мособлеирц».

2)    На законодательном уровне закрепите правовые нормы, обязывающие ввести прямые платежи за ресурсы в системе жилищно-коммунального хозяйства. Мы готовы платить по нескольким квитанциям, зная, что наши деньги дойдут до поставщиков и не осядут в карманах посредников.

С уважением, нижеподписавшиеся

Cегодня Никита рассчитывает на вас

Никита Смирнов нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Владимиру Путину: Остановите беспредел в ЖКХ». Никита и 2 760 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.