Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 955 подписантов

Друзья, остро встает проблема дольщиков - людей, вложивших последние деньги в улучшение своих жилищных условий, но потерявших даже то, что у них было.

ПРОШУ ВАС, ПОМОГИТЕ, ПРОГОЛОСУЙТЕ, ПОДПИШИТЕ И РАЗМЕСТИТЕ В СЕТЯХ, РАССКАЖИТЕ О БЕДЕ ЛЮДЕЙ СВОИМ ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ!.

Всего по одному только СУ-155” (Ивановский ДСК) пострадало около ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧ человек.

И это не миллионеры. Это обычные люди, которые живут, работают, пытались улучшить свои жилищные условия. Среди них инвалиды. Так, например, девушка, инвалид-опорник, продала свое единственное жилье, чтобы появилась возможность выйехать на инвалидной коляске из дома....

Так многодетная семья, продав свое единственное жилье, взяв ипотеку, вложив материнский капитал, потеряли всё и сейчас живут у тещи в двухкомнатной квартире в восьмером, в деревне...

За каждой такой историей стоит своя жизнь и своя трагедия. Сам я не являюсь дольщиком, но, узнавая всё больше и больше об этих трагедиях, невозможно пройти мимо.

Но что-то сделать мы можем только вместе! Очень прошу поддержать! Необходимо дружно встать перед лицом нашего государства, которое может так обойтись с дольщиками. Сегодня дольщики, а завтра Вы... Будем вместе!

Итак, текст петиции, которую меня попросили разместить дольщики:

Уважаемые  представители народом выбранной власти!

Мы, дольщики “СУ-155” (Ивановской ДСК), считаем, что нарушены наши конституционные права!

Право на жилище и социальную защищенность своего народа государством! Мы требуем защитить нас от произвола и обмана!

Мы, дольщики  5 регионов – Иваново, Ярославль, Кострома, Ивантеевка, Владимир -  заключили договора долевого участия с ОАО  “Ивановская ДСК» (“СУ-155”) с целью приобретения квартир не для извлечения прибыли, а для проживания, для себя и членов своих семей. Нас 5000 дольщиков, а с учётом членов семей более 15 000 человек. Люди доведены до предела, социальная напряженность в городах, гда застройщиком выступает  Ивановская ДСК возрастает с каждым днем. Бездействие органов власти - выталкивает людей из правового поля.

На неоднократные обращения дольщиков (и коллективные и индивидуальные) с требованием обеспечить возврат 5 млрд. рублей целевых денег дольщиков, необходимых для завершения строительства - приходят отписки! Денежные средства выведены с молчаливого согласия Департамента строительства и архитектуры Ивановской области в 2014 году. Никакие меры Департаментом по выявлению и своевременному пресечению данного нарушения предприняты не были! Речь идет о преступном бездействии государственных органов и должностных лиц!

По всем стройкам вышел срок сдачи объектов в эксплуатацию. Региональные власти не предпринимают никаких действий ни к консервации объектов незавершенного строительства, ни к завершению строительства по 5-ти регионам .

В декабре 2015г. были даны публичные гарантии Минстроя РФ, Правительства Ивановской области и администрации г. Иваново в том, что финансирование брошенных объектов возобновится “до конца 2015 года”, были предоставлены соответствующие графики. Следом появились другие графики с мизерным объемом финансирования (Санатор - банк «Российский капитал» включил в график достройки объектов застройщика ИвДСК на 2016 год только 2 дома по г.Иваново, и 1 дом в Ярославле), с мотивацией отсутствия свободных ДДУ и соответственно - невозможностью финансирования в полном объеме. Новая постановка вопроса, полностью противоречит декабрьской версии публичных заявлений главы Минстроя РФ М.А.Меня. На сегодняшний день - ни о каких гарантиях и реальных сроках достройки речи не идет, банк отказывает в предоставлении документов, о взятии на себя обязательств по достройке объектов СУ-155 в г. Иваново. Люди в панике – им не понятна роль санатора в данном случае, не ясно – что ждать от него, если он не может дать гарантии, что все объекты будут достроены.

Из-за отсутствия надежд на будущее, уверенности и информационного вакуума - люди готовы идти  на крайние меры. Несмотря на то, что с сентября 2015 г. решением данной проблемы занимается Минстрой РФ, реальное положение дел только ухудшается.

В настоящее время стоит угроза отключения Ивановской ДСК от ресурсоснабжения (!). Стабильное производство, оснащенное дорогостоящим оборудованием, ценой в миллиарды – на грани развала. Как только будет отключение от газо- и энергоснабжения, производство будет разворовано, и восстановить его потребует огромных денежных вливаний (!). Целесообразнее сохранить то ценное, что имеется на настоящий момент, чем затратить двойные, а то и тройные суммы на запуск производства. Главная задача на сегодняшний день - профинансировать жизнеобеспечение Ивановской ДСК, профинансировать запуск производства панелей– и тем самым избежать потери стабильного застройщика, потери рабочих мест тысяч людей  и снятие социальной напряженности в городе. Ситуация критическая! Просим личного вмешательства Президента РФ Путина В.В.!

На многочисленные митинги, отчаянные шаги дольщиков, органы власти никак не реагируют, на письменные обращения приходят пачки макулатуры.
Люди «задыхаются» от бездействия и лжи, платят за съемное жилье, платят ипотеку за воздух,  многие потратили материнский капитал и другие государственные субсидии на приобретение квартиры. Никто и мысли не допускал о том, что строго-целевые средства дольщиков уйдут на займы г-ну Балакину М.Д. - депутату МосГорДумы и по совместительству олигарху в головную компанию АО “СУ-155”, а наши дети и старики останутся без надежды на крышу над головой.

Слепо-глухо-немая власть занимается исключительно личным самопиаром на горе и слезах ограбленных граждан РФ! Раздавая лишь пустые обещания и нелепые отписки на запросы, каждый раз оттягивая реальное решение проблемы дольщиков Иваново
        На основании вышеизложенного, МЫ, граждане Российской Федерации, пострадавшие от действий финансово-строительной пирамиды “СУ-155”, а так же в вследствие бездействия и попустительства властей г. Иваново при долевом строительстве наших домов,

ТРЕБУЕМ:
1.    От Ивановской областной Думы разработать и принять Закон Ивановской области «О защите законных прав и интересов граждан, заключивших договора долевого участия», где будут обозначены механизмы  реальной помощи и социальной и правовой поддержки дольщиков, предварительно согласовав  его проект с инициативной группой дольщиков Ивановской ДСК.

2.    Ознакомить с результатами проверки на предмет соблюдения застройщиком ОАО «ИвДСК» требований, установленных законодательством в области долевого строительства, а также целевого использования денежных средств участников долевого строительства и предоставить материалы проверки инициативной группе (данная информация нужна для самозащиты дольщиков в судебных и иных инстанциях).

3.    От Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации – проверить законность действий или бездействий местных органов власти, а также деятельность застройщика. Возбудить уголовные дела и привлечь виновных к ответственности.

4.    От Правительства Российской Федерации – объявить мораторий на  выплату процентов по ипотеке, до момента ввода объектов в эксплуатацию, так как выплата процентов за воздух противоречит логике и нормам морали в отношении обманутых людей.

5.    От Правительства РФ – предоставить концепцию разработанную Правительственной комиссией от 09.12.2015 года, в соответствии с которой АКБ «Российский капитал» поручено финансирование и достройка брошенных объектов “СУ-155”.

6.    Санатору АКБ «Российский капитал» - предоставить документы подтверждающие обязательства банка по финансированию достройки домов всех очередей с конкретными и окончательными сроками выполнения обязательства по достройке объектов и передачи квартир гражданам.

7.     Заключить трехстороннее соглашение между АО “ИвДСК” АКБ “Российский капитал” и Правительство РФ с целью контроля и обеспечения обязательств по финансированию строительства объектов «СУ-155» в г. Иваново.

8.     Президента РФ – просим взять под личный контроль и гарантировать ивановским дольщикам  “СУ-155” (застройщика Ивановской ДСК)  получения своего жилья в кратчайшие сроки.

9.Президенту РФ привлечь к соответственности и к софинансированию Министерство по капитальному строительству РФ, которое не сумело выполнить достойно свою работу, организовать контроль за строительными работами, а следовательно должно ответить наравне с застройщиком.

10. Президенту РФ привлечь к соответственности и к софинансированию Саморегулируемую организацию строителей, позволившую вести строительство организации, не имевшую такую финансовую возможность, которое не сумело выполнить достойно свою работу, организовать контроль за строительными работами, а следовательно должно ответить наравне с застройщиком.

С уважением, дольщики “СУ-155” города Иваново застройщика АО «Ивановская ДСК».

НАШИ ГРУППЫ

TWITTER  https://twitter.com/KraynovD

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ: http://ok.ru/druzyaner

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ:   https://vk.com/club116473999

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ:   https://www.facebook.com/groups/1086525291368664/

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ.ДОЛЬЩИКИ: http://ok.ru/group/53041253515435

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ, ДОЛЬЩИКИ https://vk.com/club116479316

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ:   https://www.facebook.com/groups/1086525291368664/

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Иваново нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту Российской Федерации Путину В.В. 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д.23: ОБМАНУЛИ С ЖИЛЬЕМ. Более 15000 человек, в том числе дети, старики... ВЛАСТИ, КАК ЖЕ ТАК?». Дмитрий и 3 954 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.