Спасите кошек архивного городка!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

На территории архивного городка, находящегося по адресу г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17, (здесь расположены Государственный архив Российской федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив экономики) обитает (пока еще) колония кошек. В 1990-х гг. в федеральных архивах появились грызуны, создавшие серьезную угрозу сохранности уникальных документов, составляющих основную источниковую базу отечественной истории. Борьба с ними первоначально велась путем разбрасывания в помещениях отравленного зерна, однако это не приводило к должному результату. Проблема грызунов оказалась решена с появлением в архивном городке кошек. В дальнейшем число животных естественным путем увеличилось, некоторое количество кошек обитало непосредственно в служебных помещениях, что приводило к появлению, например, в здании РГАДА, характерных запахов и других явлений, неизбежно вызывающих негативную реакцию части сотрудников и посетителей. Уход за животными осуществлялся сотрудниками федеральных архивов на различном качественном уровне.

В ходе последовавшей в 2013-2014 гг. реставрации здания РГАДА все содержавшиеся в нем кошки были вполне оправданно выселены на территорию городка, где им были построены домики. Часть животных была взята по домам сотрудниками архива (в том числе автором петиции), роздана знакомым и по объявлениям, определенное количество до настоящего времени находится на передержке у волонтеров. В результате поголовье кошек в архиве существенно уменьшилось, а оставшиеся были выселены из рабочих помещений. В дальнейшем администрация Организации по эксплуатации и техническому обслуживанию зданий (ОЭТО) Росархива повела последовательный курс на полную очистку от кошек территории архивного городка. Формальным основанием послужило имеющееся якобы негативное воздействие кошек на состояние отреставрированных зданий и санитарно - гигиеническую обстановку в городке. При этом никаких профессиональных экспертиз произведено не было, и решение было принято исключительно на основе личных представлений руководителей учреждений, не имеющих для этого необходимой квалификации. Так, в частности, были демонстративно уничтожены (разломаны и раздавлены трактором) домики, сооруженные для выселенных на улицу кошек сотрудниками архивов. Разрушение домиков руководство ОЭТО Росархива мотивировало предписанием пожарной инспекции, что, как выяснилось благодаря сделанному запросу в руководство МЧС по г. Москве, оказалось сознательной ложью, так как никаких указаний относительно кошачьих домиков в отчете пожарной инспекции не содержалось. В дальнейшем имела место неудачная попытка отлова части животных на территории архивного городка. При этом, согласно Постановлению Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. № 819-ПП (с изменениями, внесенными Постановлением правительства Москвы от 2 августа 2016 г. № 468-ПП), решение об отлове должно приниматься также в соответствии с заключением эксперта о его необходимости, каковое в данном случае также отсутствовало. Более того, обследование биологической обстановки на территории РГАДА уполномоченным специалистом Всероссийского научно-исследовательского института документации и архивного дела (ВНИИДАД), проведенное в 2009 г., показало отсутствие нарушений действовавших норм и каких-либо угроз в присутствующих на территории городка кошках, при наличии ряда других, действительно угрожающих хранимым документам биологических факторов. Кроме того, в результате исследования было признано полностью оправданным существование кошек в архиве в качестве служебных животных (при реальной опасности появления грызунов) и вынесен ряд рекомендаций, касающихся их содержания. Однако, «цивилизованное» контролируемое содержание кошек в архивном городке, примеры которому имеются в практике ряда отечественных и зарубежных учреждений культуры (в том числе, например, в Государственном Эрмитаже) в настоящих условиях целиком зависит от доброй воли руководства учреждений, которое в нашем случае категорически отказывается признать за кошками право на существование, рассматривая их как таких же вредителей как грызуны, жуки-точильщики и др., а лиц, оказывающих им какое-либо покровительство, как «сумасшедших кошатников», «больных» и т.п. Лишь признав за кошками право существовать на территории архива, можно фактически предъявлять какие-либо требования по их содержанию к опекающим их сотрудникам.

Сотрудники РГАДА обращались дважды за помощью в Комиссию по экологической политике Московской городской думы, где получали поддержку (в том числе в вопросе о домиках для кошек), однако обращения Мосгордумы для структур Росархива могут иметь лишь рекомендательный характер, и ни к каким фактическим результатам не привели. Имели место также неоднократные обращения в СМИ, снят ряд телесюжетов, где показаны позиции как «сторонников», так и «противников» кошек в архивах. Администрацией ОЭТО, а также некоторыми представителями администрации федеральных архивов как в отношении животных, так и лиц, оказывающих им покровительство, ведется политика репрессивного характера. Угрозы – «мы ваших кошек на мыло пустим» – высказывались начальником отдела социально-бытовой и хозяйственной работы ОЭТО Росархива Т.Г. Виноградовой.

Казалось бы, законным решением проблемы было бы помещение животных в приюты, однако, по доступной информации, существующие приюты для кошек  зачастую оказываются переполненными, и условия содержания животных в них оставляют желать лучшего. Кроме того, известны случаи массовых убийств животных в приютах, либо умерщвления отловленных  животных вместо помещения в приюты. Весной 2016 г. был вновь произведен отлов 10 кошек на территории архивного городка. Удалось выяснить, что отловленные животные поступили в приют «ЭКО-Вешняки» (г. Москва, ул. Аллея Первой Маевки). Вскоре после этого в СМИ и Интернете прошла вызвавшая большой общественный резонанс информация о массовых убийствах животных в данном приюте. Среди уцелевших обитателей приюта не удалось обнаружить архивных кошек. Равным образом не увенчались успехом попытки найти их среди животных, переданных в другие приюты.

Повторный отлов кошек на территории городка был осуществлен 17 сентября 2017 г. По первоначальному объяснению представителей администрации ОЭТО Росархива, отлов был осуществлен в целях проведения стерилизации, что предполагало возвращение животных по прошествии 10 дней. Однако с момента отлова прошел уже месяц, а руководившие им лица (представители администрации ОЭТО – директор Таранов Владимир Борисович, заместитель директора Клюев Владимир Александрович, начальник отдела социально-бытовой и хозяйственной работы Виноградова Тамара Григорьевна) отрицают сам факт отлова. Судьба 9 пойманных животных остается неизвестной. Обстоятельства произошедшего вызвали большие сомнения в законности проведенного мероприятия, в связи с чем были направлены заявления в Прокуратуру г. Москвы и ГУ МВД по г. Москве за подписью примерно 100 человек из трех федеральных архивов.

Помимо гуманных соображений, исчезновение кошек из архивного городка, согласно экспертным оценкам, может привести к существенному ущербу сохранности архивных фондов. Уже после первых кампаний по выселению кошек из здания РГАДА сотрудниками архива, а также дежурными полицейскими стали выявляться факты присутствия в помещениях мышей. Нельзя заставить кого-либо любить или не любить кошек, собак, цветы и т.п., но ответственные решения, могущие отразиться на сохранности исторического наследия, безусловно, должны приниматься на основе заключений соответствующих специалистов, а не личных симпатий или антипатий отдельных руководителей.

Опыт использования кошек для защиты документов от грызунов в России документально известен, по крайней мере, с XVIII в. Содержание кошек как эффективного средства защиты от мышей и крыс практикуется во многих отечественных и зарубежных хранилищах исторических и культурных ценностей, таких как Государственный Эрмитаж (где кошки стали определенным символом и заметным культурным явлением), Национальная библиотека Франции, Британский музей, Археологический музей на площади Торре Арджентина в Риме и др. Кошки являются весьма неприхотливыми животными, содержание которых не требует крупных финансовых затрат и технических сложностей. Уход за ними возможен силами сотрудников, волонтеров либо сторонних организаций – этот вопрос может быть решен в рабочем порядке, но для этого нужно переломить принципиальную линию руководства «хочу, чтобы их не было» и выйти на уровень сколько-нибудь конструктивного диалога. В случае же признания обитания кошек в архивном городке нецелесообразным, вывод их с территории должен осуществляться цивилизованными, гуманными и законными методами, без нагнетания враждебности и репрессий по отношению к животным и опекающих их людям, с возможностью контроля за судьбой животных.

В связи с вышеизложенным, просим:

- оказать возможное содействие в признании на территории архивного городка по адресу г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17, существования кошек в статусе служебных животных, в количестве и условиях, предусмотренных рекомендациями специалистов ВНИИДАД и существующими правовыми нормами, а также опытом других учреждений, в частности, Государственного Эрмитажа;

требуем:

- наказать в соответствии с законом лиц, виновных в незаконных действиях, связанных с отловом кошек;

- прекратить позорную «кошачью войну».

Курмановский Владимир Сергеевич,

кандидат исторических наук,

в 2003-2015 гг. сотрудник РГАДА,

в 2013-2015 гг. заведующий Архивохранилища фондов

центральных учреждений XVIII в. РГАДА

30 октября 2017 г.

На фото: кошка Багира, ок. 12 лет, опекалась известным российским историком-источниковедом А.В. Антоновым. Отловлена 17 сентября 2017 г. Как выяснилось, в 2018 г. была передана из приюта в добрые руки.

Cегодня Курмановский рассчитывает на вас

Курмановский Владимир нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту Российской Федерации Путину В.В.: Спасите кошек архивного городка!». Курмановский и 6 052 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.