Прекратите уголовное преследование врачей!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, врачи и медицинские работники Тюменской области, просим обратить внимание на негативную ситуацию, складывающуюся в Тюменской области по отношению к медицинским работникам.
В последнее время в Тюменской области набирает обороты кампания по так называемым "врачебным делам". Количество уголовных дел, возбуждаемых в отношении врачей, увеличивается в разы, при этом, отсутствует полная объективность при оценке действий врачей. Любой дефект оказания медицинской помощи, даже при отсутствии причинно-следственной связи с наступившими последствиями, оценивается следствием и судом, как преступление. Врачи не могут добиться на уровне региона справедливого рассмотрения и расследования уголовных дел, в виду выстроенной в регионе системы правосудия, когда уголовное дело сначала направляется в суд для якобы справедливого разбирательства, а впоследствии, несмотря на массу сомнений в виновности, заканчивается обвинительным приговором, в целях недопущения искажения показателей статистики. Такое отношение к судьбе врачей скоро приведет к дестабилизации в регионе состояния системы здравоохранения, в виду нехватки квалифицированного медицинского персонала, которая ощущается и в настоящее время.
Несомненно, дефекты оказания медицинской помощи имеют место, впрочем, как и ошибки при принятии решений должностными лицами или судом, однако очевидно, что это не повод обязательного, и, зачастую, безосновательного привлечения к уголовной ответственности врача, допустившего нарушение. Недопустимо, чтобы причиной привлечения к ответственности фактически являлась лишь принадлежность лица к профессии.
В желании увеличения показателей и добиваясь привлечения врача к уголовной ответственности правоохранительные органы часто забывают о таких правовых принципах, как законность, объективность и справедливость, не говоря уже о том, что неустранимые сомнения, как правило, по таким делам, явно не трактуются в пользу обвиняемого, как закреплено в Конституции РФ. Обвинение по "делам врачей" строится на домыслах, зачастую отсутствует какая либо причинно-следственная связь между допущенными дефектами и наступившими последствиями. Правоохранительные органы забывают, что врачи не роботы и не экстрасенсы, и могут допускать ошибки, но не вследствие халатности или небрежности, а вследствие объективных причин, в том числе огромной нагрузки и отсутствия необходимого оборудования.
В настоящее время одним из таких дел является уголовное дело в отношении врача общей практики Кардашиной Зарины Зиннуровны, лишь летом 2016 года закончившей медицинский университет.
Кардашину З.З. органы следствия обвинили в неоказании в конце 2016 года помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного.
Врач общей практики обвинена органами следствия, по сути, в том, что она амбулаторно не выявила цитомегаловирусную инфекцию у новорожденной, которая скончалась в возрасте 1,5 месяцев. При этом и органы следствия, и прокуратура, и суд абсолютно игнорируют те факты, что заболевание ребенка носило скрытую симптоматику, отсутствовали какие-либо клинические проявления болезни и не имелось никаких оснований для оказания ребенку врачебной помощи. Несомненно, смерь человека - это трагедия. Но это не повод "ломать" жизнь врачу, на участке которого наступил трагический случай.
Руководствуясь исключительно обвинительным уклоном органы следствия, прокуратура и суд игнорируют множественные показания экспертов, специалистов, врачей, результаты судебно-медицинских экспертиз, указывающих на отсутствие причинно-следственной связи между наступившей смертью и допущенными дефектами оказания медицинской помощи (не выполнен повторный ОАК, не был проведен осмотр ребенка врачом общей практики и узкими специалистами в возрасте 1 месяца из-за введенного в поликлинике карантина), а также на отсутствие у врача общей практики возможности выявления и установления диагноза ЦМВИ при ее субклиническом течении. Показания данных лиц умышленно искажаются, вырываются из контекста фразы, что меняет смысл сказанного и т.п.
Обозначенная ситуация дает стойкое убеждение в отсутствии объективности при принятии судом решения по делу и вынесении неправомерного обвинительного приговора, который с учетом "местечковости" местного правосудия будет оставлен без изменения.
Данное дело яркий пример формализма и деформации системы правосудия по делам в отношении врачей, что не допустимо в правовом государстве, цель которого - соблюдение прав всех граждан, обеспечение соблюдения основных требований уголовного судопроизводства и норм Конституции РФ.
Мы убедительно просим принять меры по изменению сложившейся ситуации и обеспечению мер, направленных на защиту прав врачей. По делу Кардашиной З.З. просим Вас организовать проверку законности уголовного преследования врача, а также обеспечить соблюдение требований уголовно-процессуального закона и Конституции РФ по уголовному делу.