Petition Closed
Petitioning Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Отправить в отставку губернатора Пермского края Басаргина В.Ф.!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ровно три года назад – в апреле 2012 года – тогдашний Президент России Д. А. Медведев своим решением назначил бывшего министра регионального развития РФ В. Ф. Басаргина губернатором Пермского края. Пермяки восприняли эту новость с воодушевлением, надеялись, что новый губернатор, в отличие от прежнего (О.А. Чиркунова), будет заниматься реальными делами, используя весь свой накопленный опыт, потенциал и связи в федеральных органах власти.

А дел этих накопилось немало. Перми как воздух необходимы новые аэропорт и железнодорожный вокзал, надо переносить Пермскую художественную галерею из здания бывшего кафедрального собора и зоопарк, который расположен на месте бывшего кладбища. Нужно бороться за сохранение некогда огромного промышленного потенциала Пермского края и привлекать в регион серьезные инвестиции.

Мы очень надеялись, что бывший федеральный министр В. Ф. Басаргин активно начнет решать все эти проблемы, копившиеся годами и десятилетиями. Однако наши надежды были жестоко обмануты. За прошедшие 3 года ни один из указанных выше проектов не реализован. О каждом из них бесконечно говорится, но ничего не делается. А те попытки, которые предпринимались для создания видимости реализации некоторых из этих проектов (строительство аэропорта, перенос зоопарка в особо охраняемый Черняевский лес, а галереи – в здание бывшего речного вокзала) заканчивались лишь скандалами и отказом от их реализации.

Единственный крупный проект, реализованный Басаргиным – строительство магистрального водопровода с Чусовского водозабора в Перми в Краснокамск – на самом деле является фикцией. Водовод построен, но фактически вода в город Краснокамск не поступает, поскольку при реализации этого проекта «забыли» предусмотреть средства на реконструкцию внутригородских водопроводных сетей. Они не выдерживают напора воды с нового водовода, поэтому жители Краснокамска вынуждены по-прежнему пользоваться некачественной водой, поставляемой в город из промышленной зоны. А ведь строительство водовода было одним из Ваших поручений, Владимир Владимирович, по итогам Вашего визита в Пермь в 2012 году.

В апреле 2012 года губернатор Басаргин принял регион с 25-и миллиардным профицитом бюджета. На сегодняшний день весь этот профицит бездарно проеден, более того, регион уже должен коммерческим банкам порядка 20 млрд. рублей. Пермский край, имеющий огромный промышленный потенциал, постепенно из региона-донора превращается в глубоко дотационную территорию.

Зато с самого начала губернаторства В. Ф. Басаргина представители его самого ближнего окружения становятся фигурантами громких уголовных дел о коррупции. Первым в этом ряду стал бывший замминистра регионального развития Российской Федерации Роман Панов, которого Басаргин согласовал на должность председателя правительства Пермского края. В ноябре 2012 г. он был задержан прямо в своем рабочем кабинете в Перми по обвинению в расхищении бюджетных средств, направленных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 г. До сих пор Панов в ожидании суда находится в одном из СИЗО г. Москвы.

Недавно к длительным срокам лишения свободы были приговорены бывший замминистра имущественных отношений края Кощеев и бывший руководитель государственного краевого предприятия «Пермагростройзаказчик» Юков, приехавшие в Пермь по приглашению губернатора Басаргина. Оба признаны виновными в незаконном присвоении денежных средств. Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководителя краевого управления автодорог Белоконя и бывшего руководителя региональной службы по тарифам Синкина, также приехавших в Пермь в команде Басаргина. А совсем недавно в неизвестном направлении скрылся бывший министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Бородулин, замешанный вместе со своим непосредственным шефом, заместителем председателя краевого правительства Демченко в истории со скандально известной корпорацией «Урал Промышленный – Урал Полярный», деятельность которой также подверглась тщательному изучению со стороны представителей силовых структур.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы считаем, что своей деятельностью на посту губернатора Пермского края В. Ф. Басаргин компрометирует всю вертикаль государственной власти в Российской Федерации и лично Вас, как главу государства! Убеждены, что таким людям не место на государственной службе и, тем более, во главе такого крупного и значимого региона как Пермский край! Уверены, что с таким губернатором, как Басаргин, наш край будут и дальше сотрясать бесконечные коррупционные скандалы, экономическая и социальная ситуация в регионе будет неизменно ухудшаться, что негативно сказывается на отношении жителей Пермского края к государственной власти в целом!

Мы считаем, что единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является немедленная отставка В. Ф. Басаргина с должности губернатора Пермского края и проведение в регионе выборов губернатора. Уверены, что жители Прикамья выберут достойного губернатора, продемонстрировав свою поддержку курсу на сильную и развивающуюся Россию!

This petition was delivered to:
  • Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Движение "Выбор" started this petition with a single signature, and now has 1,548 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “Президенту Российской Федерации Путину В.В.: Отправить в отставку губернатора Пермского края Басаргина В.Ф.!” win today. Every signature matters.