Остановите произвол с карьерами в Крыму

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Мы жители  Белогорского р-на Республики Крым открыто выражаем свой протест и свое несогласие с открытием карьера  Баксанское месторождение по добыче полезных ископаемых возле сел Пасечное и Межгорье.

Просим разобраться в сложившейся ситуации, на каком основании была выдана лицензия для разработки карьера расположенного в близи наших сел, учитывая, что граница карьера находится на расстоянии  121 м. от границы села Пасечного, от  ближайших домов около 200м. От границы с.Межгорья 500м. Согласно п.5.1 главы V Санитарно-защитные  зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов cанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03   «В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания..» , из  п.5 главы 7.1.3 того же документа следует, что  Карьеры нерудных стройматериалов относятся ко II классу и санитарно-защитная зона для них составляет не менее 500м.

Так же сообщаем, что ни какого согласования с местными жителями не было.

Согласно ст.20 Закона РФ от 21.02.1992 №2395-1 (ред. От 03.07.2016) «О недрах», следует  что «Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случаях:

1)  возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами»

На данном карьере планирует проведение взрывных работ, это прямая УГРОЗА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ живущих в непосредственной близости, жители помнят, когда работал карьер, гудели сирены перед взрывами, вылетали окна, дома давали трещины, ощущение войны в мирное время, ни кто не собирается добровольно возмещать нанесенный ущерб нашему имуществу. Есть угроза обвала скалы, так как граница карьера подошла вплотную к краю скалы.  Данный карьер наносит ни чем не восполняемый ущерб ландшафту и экологии полуострова. с.Межгорье это одна из жемчужин Крыма, которая должна находиться под охраной  Росприроднадзора и Министерства экологии.

Карьер испортит ныне живописный ландшафт Предгорного Крыма, а многолетняя транспортировка известняка 40-тонными самосвалами разрушит сельские дороги. Помимо уничтожения природного ландшафта, который местное население использует для развития зеленого туризма, добыча известняка приведет к загрязнению подземных вод вплоть до степного Крыма, работа данного карьера привела к тому, что ушла вода из колодцев у местных жителей, сейчас большая часть населения сел находиться без воды, при этом ни как этот вопрос не решается (неоднократные обращений и только отписки от власти),  с новым запуском эта ситуация усугубится!

Согласно ст. 45 и 46 Конституции РФ и ст. 28 и 39 Конституции Республики Крым государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации т Республике Крым гарантируется. Каждый в праве защищать свои   права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. На основании выше изложенного, мы, жители перечисленных поселений имеем право требовать:

1.Наложить мораторий на разработку карьера  Баксанское месторождение  по добыче открытым способом общераспространённых полезных ископаемых в близи сел: Пасечное и Межгорье в бессрочном порядке в связи с его опасностью для нашей жизни и имущества.

2.  Подготовить, принять и законодательно закрепить на региональном уровне соответствующие нормативно-правовые акты в области недропользования:

1) о запрете добычи общераспространённых полезных ископаемых на расстоянии не менее пяти километров от границ населенных пунктов в Республике Крым;

2) о создании независимой государственной экспертной комиссии с участием экологов  и местных жителей по каждому случаю открытия новых карьеров, или продления лицензии действующих в Республике Крым.

3. Министерству экологии и природных ресурсов досрочно прекратить действие  лицензии СМФ 00088 ТЭ разведка и добыча известняк флюсовый, известняк пригодный для производства щебня Баксанское месторождение Белогорский р-н ООО "Баксанский карьер", на основании п.п. 1 ст.20 Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 30.09.2017) "О недрах"

5.Организовать работы по созданию и утверждению охранных зон в районе скально-пещерного комплекса и лесного массива в районе села Межгорье

6. Организовать работы по внесению в перечень ООПТ скально-пещерного комплекса и лесного массива в районо села Межгорье с целью сохранения ландшафтного и биологического разнообразия природы республики Крым.

7. Содействовать приведению к первозданному состоянию места карьера Баксанское месторождений.

Мы против разрушения нашей природы! Мы не хотим жить в Промзоне! Мы против загрязнения водоемов! Мы против последствий от карьеров, которые отразятся на здоровье наших семей, нанесут непоправимый вред ландшафту и природе нашего региона! Мы – граждане Российской Федерации, имеем полное право доносить до чиновников наши предложения и требования изменения статей в законе, если это угрожает нашему здоровью и жизни!

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Колмакова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Путину В.В. : Остановите произвол с карьерами в Крыму». Анна и 2 888 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.