Петиция закрыта
Направлено: Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу и еще 2

Спасти последний корабль космического флота «Космонавт Виктор Пацаев»

Последнему уцелевшему кораблю Морского космического флота угрожает утилизация. Ведомства не могут договориться о статусе легендарного судна и найти деньги на его содержание.

Морская космическая флотилия с начала 1960-х годов сопровождала советские космические программы и обеспечивала информацией Центр управления полётами. В 1990-е годы бесславно и печально завершилась история кораблей, которыми когда-то восхищался мир: почти все они были проданы на слом.

НИС (научно-исследовательское судно) «Космонавт Виктор Пацаев» уцелел чудом. Он стоит на приколе в городе Калининграде, на набережной Исторического флота возле Музея мирового океана. На его борту открыты экспозиции, посвящённые космонавтике, действует планетарий, проводятся экскурсии и занятия с детьми. Исправно работает аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей. 

Протоколом заседания Морской коллегии при Правительстве РФ от 20 декабря 2013 г. Роскосмосу (ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация») поручено принять необходимые меры по сохранению НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в качестве музейного судна.  И в ответе от 10 марта 2015 г. на мое обращение к Президенту говорится, что «вопрос о придании НИС «Космонавт Виктор Пацаев» статуса музейного судна относится к компетенции ОАО «ОРКК» и в настоящее время прорабатывается с Минкультуры России». На совместном совещании представителей Роскосмоса и Минкультуры 29 июня 2015 г. владельцем корабля, НПО «Измерительная техника», было предложено передать корабль Министерству культуры на безвозмездной основе. Однако Минкультуры официальным письмом ответило, что осуществить финансирование работ по «музеефикации» судна не представляется возможным. Более того, Минкультуры расписалось в том, что судно до сих пор не включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. То есть чиновники не хотят выполнять поручение Правительства и Президента РФ!

Финансирование судна как измерительного пункта заканчивается через считанные дни, в августе 2015 г. И, если не принять экстренные меры, то  НИС «Космонавт Виктор Пацаев» под вымышленным именем, вслед за собратьями по флотилии, пойдет в индийский порт Аланг, где его ждёт разделка на металл («на иголки»). Ветераны Морского космического флота и друзья нашей семьи борются за спасение корабля (подробности на сайте ветеранов МКФ).

Обращаюсь к Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу с просьбой принять срочные меры по сохранению единственного оставшегося «в живых» корабля Морского космического флота с выделением целевого финансирования.

Председателя Морской коллегии при Правительстве РФ Рогозина Дмитрия Олеговича прошу проконтролировать выполнение решения Морской коллегии от 20 декабря 2013 г. по сохранению НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в качестве музейного судна.

Прошу считать настоящее письмо обращением в органы охраны объектов культурного наследия о включении НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а Министра культуры РФ Мединского  Владимира Ростиславовича дать поручения соответствующим органам о включении корабля в указанный реестр как памятника науки и техники, памятника истории отечественной космонавтики.

С уважением,

дочь лётчика-космонавта СССР,

Героя Советского Союза В.И. Пацаева

Светлана Викторовна Пацаева

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
  • Председателю Морской коллегии при Правительстве РФ Рогозину Дмитрию Олеговичу
  • Министру культуры РФ Мединскому Владимиру Ростиславовичу

    Светлана Викторовна Пацаева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 508 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Светлана Викторовна рассчитывает на вас

    Светлана Викторовна Пацаева нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, Председателю Морской коллегии при Правительстве РФ Рогозину Дмитрию Олеговичу, Министру культуры РФ Мединскому Владимиру Ростиславовичу: Спасти последний корабль космического флота «Космонавт Виктор Пацаев»». Светлана Викторовна и 2 507 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.