Направлено: Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу и еще 2

Национальные вещатели просят частоты

0

0 подписали. Следующая цель - 2 500.

                                     Президенту Российской Федерации

                                     Путину Владимиру Владимировичу 

                                     копия Президенту республики Татарстан

                                     Минниханову Рустаму Нургалиевичу 

                                     копия Министру связи Российской Федерации

                                     Никифорову Николаю Анатольевичу 

 

   Уважаемый Владимир Владимирович! 

Российская Федерация является многонациональным государством. В многообразии народов населяющих Россию - её сила и могущество. Этот фактор интересен не только  как объединяющий нацию, а так же он повышает туристическую привлекательность регионов, развивает внутренний туризм. Культурный диалог, братство народов и их конституционное равенство, в любые времена были серьёзной опорой российской государственности.

         Однако, если мы посмотрим статистику и историю проведения Федеральной Конкурсной Комиссии по радиочастотам, то увидим, что татаро-язычным вещателям из Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов, по тем или  иным причинам, многократно не удаётся получить право на вещание в своём регионе на родном языке. К примеру, работающее в Казани на УКВ диапазоне радио "Курай" безуспешно выходило на конкурс более 10 раз, несколько раз проигрывало конкурсы радио "Салават". Краткий анализ радиостанций в г.Казани показывает, что из существующих 33-х, лишь 2 являются татарскими, репертуар остальных русско-англоязычный. При этом, распределение аудитории по национальному признаку в Казани по данным переписи населения 50% на 50%. Жители Казани имеют право на получение информации на своём языке, это их конституционное право.

Получение частоты национальными вещателями осложнено ещё тем, что на Федеральной Конкурсной Комиссии местным, ни кому не известным вещателям, приходится противостоять федеральным сетевым станциям и крупным медиахолдингам. С 2000 года, за всю историю проведения конкурсов по радиочастотам, было очень много разных концепций заявлено в теме конкурса: "информационная", "спортивная", "музыкальная", "детская", "свободная" и т.д., но ещё ни разу не выставлялись частоты с концепцией вещания "национальная", где был бы указан язык вещания "татарский". Такая ситуация с распределением не просто радиочастот, а возможностей для работы национальных СМИ, в равных условиях с сетевыми конкурентами, не отвечает как интересам регионов, так и не соответствует потребностям жителей проживающих на этих территориях.   Некоторым участникам конкурса (радио "Салават") не помогло даже то, что на конкурс они приехали с десятками ходатайств, в т.ч. от первого и действующего президентов РТ.  Каждый раз, после проведения очередного заседания ФКК по радиочастотам и очередного провала национальных вещателей в Москве, в региональных интернет-сообществах, творческих союзах, среди политиков и простых граждан возникают бурные споры и дебаты на эту тему, появляются различные заявления. Это говорит лишь о том, что у общества есть востребованность в появлении новых радиостанций национального формата.

В настоящее время на радиорынке г.Казани представлены все существующие холдинги, есть все форматы вещания, в т.ч. детское, спортивное, информационное, развлекательное, музыкальное, рок, поп, ретро, шансон и т.д. Сетевые станции дублируют друг друга форматами, музыкой, новостями, а у национальных нет возможности выйти и работать на своей частоте. Понимаем, что информационная отрасль является объектом государственного регулирования и видим с какой легкостью, без всяких условностей и конкурсов обретают новые частоты в Казани такие радиостанции как "Вести ФМ", "Радио России" и "Радио Маяк".

 Уважаемый Владимир Владимирович! У этой застарелой проблемы есть решение. На сегодняшний день в г.Казани частными лицами разработаны и надлежащим образом оформлены документы на несколько радиочастот, которые дожидаются выставления на конкурс, это номиналы 87,8МГц ; 95,5МГц и 96,0МГц.  Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в получении льготного и приоритетного права на вещание на этих частотах, путём целевого распределения следующим соискателям: ООО"ТАРТИП ФМ", Радио "Курай" и радио "Салават".

Надеемся на Вашу поддержку и понимание.

 

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
  • Президенту РТ Минниханову Р.Н.
  • Министру связи РФ Никифорову Н.А.

    Исмагилова Ризяля с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 989 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Исмагилова рассчитывает на вас

    Исмагилова Ризяля нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу : Национальные вещатели просят частоты». Исмагилова и 1 988 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.