Сохранить ГЦСИ

Петиция закрыта

Сохранить ГЦСИ

Эта петиция собрала 3 589 подписантов
ГЦСИ создал(а) эту петицию, адресованную Президенту Российской Федерации В.В. Путину и

Приказом Министерства культуры Российской  Федерации от 25.05.2016 года Государственный центр современного искусства присоединяется к Музейно-выставочному объединению "РОСИЗО" в качестве структурного подразделения. При формальной схожести ряда положений Уставных документов ГЦСИ и РОСИЗО, по концепциям, целям, задачам они представляют собой совершенно разные институции. 

РОСИЗО, в соответствии с объявленными целями и задачами, и как показывает многолетний опыт организации, реализовавшей масштабные международные проекты в сотрудничестве в крупнейшими российскими и зарубежными музеями, выступает преимущественно как «профессиональный исполнитель проектов учредителя, Министерства культуры России».

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) был учрежден Министерством культуры Российской Федерации почти 25 лет назад как первая и единственная в  те годы профессиональная организация, целенаправленно занимающаяся развитием и популяризацией современного отечественного искусства. Если РОСИЗО «отвечает» за искусство всего XX столетия, о чем свидетельствует его масштабная коллекция, то ГЦСИ – центр, отвечающий за активизацию процессов развития искусства настоящего момента.

Необходимо отметить, что ГЦСИ – сетевая организация, филиалы которой открыты в крупнейших культурных центрах нашей страны: Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Томске. ГЦСИ своими профессиональными программами, масштабными событиями,  большой географией НЕПОСРЕДСТВЕННО ФОРМИРУЕТ  современный художественный процесс в России, способствует интеграции русского искусства в международное культурное пространство, репрезентирует самые современные российские художественные практики. Семь филиалов  ГЦСИ, каждый из которых имеет свою стратегию и творческое лицо, наряду с головным офисом являются известными, передовыми институциями, деятельность которых не ограничивается только лишь территорией города, но распространяется на весь регион. 

В Москве и в регионах ГЦСИ занимается не только презентацией и популяризацией, но и производством искусства, инициированием оригинальных художественных проектов и осмыслением текущих культурных процессов, а также реализует обширные и разноплановые образовательные программы в сфере современного искусства, исследовательские проекты, формирует коллекцию современного международного искусства и мультимедийный архив. Деятельность Центра развивается в тесном сотрудничестве с художниками и независимыми специалистами в области современного искусства и культуры, а также с музеями, университетами, исследовательскими институтами, общественными организациями, как российскими, так и зарубежными.  ГЦСИ реализует масштабные международные проекты в области визуального, звукового, технобиологического искусства, искусства в публичном пространстве, проекты, актуализирующие и интерпретирующие культурно-историческое наследие территорий и острые проблемы современного общества.

С 2003 года ГЦСИ при финансовой поддержке Министерства культуры РФ занимается капитальным ремонтом и реставрацией памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении для музейно-выставочной и научно-исследовательской деятельности в области современного искусства в Калининграде, в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге, в Самаре, в Томске, во Владикавказе. В 2018-19 годах планируется открыть новое – беспрецедентное по своим масштабам – здание ГЦСИ на Ходынском поле в Москве.

Все это стало возможным благодаря высокопрофессиональной, созданной в ГЦСИ за долгие годы команде специалистов, среди которых известные кураторы, искусствоведы, художественные критики, архивисты, кандидаты и доктора наук, члены Российской Академии художеств, Ассоциации искусствоведов, Международной ассоциации художественных критиков и др. Руководство и сотрудники ГЦСИ – яркие представители международного экспертного сообщества.  

В связи с этим считаем принципиально важным сохранить ГЦСИ как самостоятельную организацию, возглавляемую директором – крупным профессионалом в области современного искусства мирового уровня, опирающимся в своих решениях на Экспертный совет, состоящий из признанных специалистов в области современного искусства. Считаем необходимым оставить неизменными его основную стратегию, миссию, цели и задачи, основные направления деятельности, а также уникальную команду специалистов, работающих как в Москве, так и в регионах России над развитием, поддержкой и популяризацией художественных процессов сегодняшнего дня, заслужившую и неизменно подтверждающую свою высокую профессиональную репутацию среди российского и международного культурного сообщества.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 589 подписантов

Расскажите о петиции