Обеспечить законность и правопорядок в деле Чимита Тармаева.

Петиция закрыта

Обеспечить законность и правопорядок в деле Чимита Тармаева.

Эта петиция собрала 10 193 подписанта


20 января 2012 года в Москве, в подземном переходе станции метро «Киевская» между Чимитом Тармаевым, уроженцем Бурятии, и 6 молодыми людьми из Дагестана произошел конфликт. В ходе  инцидента погиб один человек. Обвиняемый в этом убийстве Чимит Тармаев утверждает, что на него напали, и он был вынужден защищаться, чтобы сохранить себе жизнь.

Следствие не изъялозаписисо всех камер видеонаблюдения, несмотря на письменное ходатайство матери Чимита от 20.01.12 г. и 4 ходатайства адвоката. Суду были предоставлены записи с двух камер (№№ 27, 19), где отрывочно зафиксированы части конфликта продолжительностью 17, 18, 8 и 60 секунд. Записи начала конфликта и его ключевых моментов отсутствуют. Судья сделала выводы о том, кто инициировал конфликт, на основании слов «свидетелей» (они же – участники конфликта): «У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей Омарова М.К., Рабаданова А.М., Рамазанова Ю.А., Садыкова А.М., Хидирова Р.З., потерпевшего Абдулалиева Н.А., так как оснований оговаривать подсудимого у них нет, их показания последовательны, подтверждают и дополняют друг друга». Криминальное прошлое участников этого конфликта (2 из 6 судимы), многие выявленные судом и следствием обстоятельства дела, как и элементарный здравый смысл абсурдности нападения одного человека на шестерых, говорят о том, что версия необходимой обороны в этом деле соответствует действительности. Однако суд проигнорировал доводы защиты. Кроме того, судья дважды отклонила ходатайства Чимита о допуске к участию в судебных заседаниях защитников наряду с адвокатом (общественных защитников). Также судом полностью проигнорированы положения, вытекающие из Постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства о необходимой обороне …» от 27 сентября 2012 года. А ведь этим документом Верховный суд России позволил гражданам защищать свою жизнь при нападении и посягательствах. Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь, здоровье, честь всеми способами, однако 29 января 2013 года Чимит Тармаев, сибиряк с двумя высшими образованиями, приговорен Дорогомиловским районным судом г. Москвы к 8 годам заключения в колонии строгого режима, просто потому что он отказался быть послушной жертвой преступных посягательств.

Эта ситуация компрометирует российское правосудие и является угрозой для межнационального мира и стабильности нашей страны.

В настоящее время адвокатом подана апелляционная жалоба, которая будет рассматриваться Мосгорсудом. Вопреки усилиям системы, призванной обеспечивать правосудие за наши налоги, только путем привлечения внимания общественности и обращениям к Вам удалось добиться отмены несправедливых решений судов по нескольким подобным делам. Просим Вас обратить внимание на сложившуюся вопиющую ситуацию и обеспечить законность и правопорядок в данном вопросе (дело Чимита Тармаева), а также изменить сложившуюся в России репрессивную практику в отношении граждан, которые были вынуждены обороняться, защищая себя или своих близких. 



Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Вологжина нуждается в вашей поддержке петиции «В.В. Путину: Обеспечить законность и правопорядок в деле Чимита Тармаева.». Юлия и 10 192 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.