Confirmed victory

Объявить Россию страной, свободной от ГМО!

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 Мы крайне обеспокоены ситуацией по распространению в России генетически модифицированных организмов (ГМО). Несколько месяцев назад Вы поручили Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву рассмотреть вопрос о законодательном ограничении на доступ ГМО-продукции на российский рынок.  Однако 23 сентября 2013 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал Постановление Правительства № 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", которое вступает в силу с 1 июля 2014 года и фактически разрешает крупномасштабное выращивание ГМ культур и использование продуктов, содержащих ГМО. Данное Постановление противоречит Вашему поручению и основным положениям Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р. Оно создаёт угрозу здоровью не только живущим ныне гражданам, но и следующим поколениям.

Многочисленные исследования российских и зарубежных учёных доказали, что ГМО, которые были созданы с помощью несовершенных технологий, приводят к нарушению обмена веществ, патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и бесплодию. Всплеск вышеназванных заболеваний наблюдается в тех регионах и странах, где распространены продукты с ГМО. К такому же выводу пришли и ученые США, сопоставив масштаб распространения и рост ожирения и диабета с использованием продуктов, содержащих ГМО. ГМО могут быть применены и как биологическое оружие, о чём заявил один из Комитетов НАТО в 2004г.

Каждый гражданин в нашей стране, согласно Конституции РФ, имеет право на чистую воду и здоровую качественную пищу. Использование в продуктах питания современных ГМО приведёт к массовым заболеваниям, бесплодию и высокой смертности населения страны. Помимо этого выращивание ГМ культур является причиной исчезновения разных видов животных и растений, что ведёт к разрушению биосферы планеты.

Считаем, что срочно на законодательном уровне необходимо запретить выращивание на территории нашей страны сельскохозяйственных ГМ культур и ввоз их в Россию с целью реализации широким слоям населения, ввести уголовную ответственность за нелегальное использование ГМ семян и применение ГМО в пищевых продуктах и кормах.

Обращаемся к Вам с огромной просьбой взять под контроль вопрос о ГМО, отменить вышеуказанное Постановление и объявить Российскую Федерацию страной, свободной от ГМО!

This petition was delivered to:
  • Почтой: Россия 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.
    Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

    Ирина Ермакова started this petition with a single signature, and won with 102,311 supporters. Start a petition to change something you care about.