Confirmed victory
Petitioning Почтой: Россия 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23. Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Объявить Россию страной, свободной от ГМО!

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы крайне обеспокоены ситуацией по распространению в России генетически модифицированных организмов (ГМО). Несколько месяцев назад Вы поручили Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву рассмотреть вопрос о законодательном ограничении на доступ ГМО-продукции на российский рынок.  Однако 23 сентября 2013 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал Постановление Правительства № 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", которое вступает в силу с 1 июля 2014 года и фактически разрешает крупномасштабное выращивание ГМ культур и использование продуктов, содержащих ГМО. Данное Постановление противоречит Вашему поручению и основным положениям Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р. Оно создаёт угрозу здоровью не только живущим ныне гражданам, но и следующим поколениям.

Многочисленные исследования российских и зарубежных учёных доказали, что ГМО, которые были созданы с помощью несовершенных технологий, приводят к нарушению обмена веществ, патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и бесплодию. Всплеск вышеназванных заболеваний наблюдается в тех регионах и странах, где распространены продукты с ГМО. К такому же выводу пришли и ученые США, сопоставив масштаб распространения и рост ожирения и диабета с использованием продуктов, содержащих ГМО. ГМО могут быть применены и как биологическое оружие, о чём заявил один из Комитетов НАТО в 2004г.

Каждый гражданин в нашей стране, согласно Конституции РФ, имеет право на чистую воду и здоровую качественную пищу. Использование в продуктах питания современных ГМО приведёт к массовым заболеваниям, бесплодию и высокой смертности населения страны. Помимо этого выращивание ГМ культур является причиной исчезновения разных видов животных и растений, что ведёт к разрушению биосферы планеты.

Считаем, что срочно на законодательном уровне необходимо запретить выращивание на территории нашей страны сельскохозяйственных ГМ культур и ввоз их в Россию с целью реализации широким слоям населения, ввести уголовную ответственность за нелегальное использование ГМ семян и применение ГМО в пищевых продуктах и кормах.

Обращаемся к Вам с огромной просьбой взять под контроль вопрос о ГМО, отменить вышеуказанное Постановление и объявить Российскую Федерацию страной, свободной от ГМО!

This petition was delivered to:
  • Почтой: Россия 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.
    Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Ирина Ермакова started this petition with a single signature, and won with 102,311 supporters. Start a petition to change something you care about.

Not sure you want to sign? Your signature matters!