Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Сегодня, 25 апреля 2018, по прошествии месяца со дня страшной трагедии в торговом центре Кемерово, мы обращаемся к вам с требованием о немедленном закрытии по всей стране абсолютно незаконных и крайне пожароопасных объектов внутри торговых центров – т.н. «контактных зоопарков» и любых других форм содержания животных (зоопарки, экзотариумы, океанариумы, выставки).

Мы не говорим сейчас о запредельной жестокости этих заведений, зарабатывающих деньги на несчастных животных, которых за деньги целый день щупает огромная толпа людей. И не говорим о том, что эти объекты являются рассадниками всевозможных патогенной микрофлоры, которая в изобилии остаётся на шерсти животных после сотен рук. Этому посвящена наша отдельная петиция. Мы говорим сегодня о пожарной небезопасности.

Проекты торговых центров, создаваемых для тысяч посетителей, априори не могут включать в себя места содержания животных со всем характерным для них оборудованием и необходимыми материалами: сено и солома в качестве подстилки, дезинфекционные барьеры, карантинное помещение, изолятор для содержания больных животных, навозохранилище, кормокухня и т.д.

Содержание в России животных в торговых центрах и сдача в аренду помещений в зданиях, не имеющих никакого отношения к вопросам содержания животных является абсолютным НОНСЕНСОМ и грубейшим нарушением правил противопожарной безопасности, не говоря о нарушении ветеринарных и санитарно-гигиенических правил.

Как и в ситуации с Кемерово, животные в авариях любого рода не имеют никаких шансов на спасение. Только за недавнее время массовая гибель животных произошла: в Центральном универмаге Чистополя, в отеле «Барская усадьба» в Твери, на выставке экзотических животных в Автово и т.д.

С момента появления в России первого «контактного зоопарка» ВИТА провела множество расследований, доказав абсолютную незаконность этого явления. Первое, о чём говорят бывшие сотрудники «контактных» заведений, помимо жестокости по отношению к животным – пожарная уязвимость этих объектов. Зоопарки внутри торговых центров не только способствуют мгновенному распространению огня, но и легко сами могут становиться источником возгорания, потому что рядом расположены заведения общепита, сено и солома граничат с нагревательными приборами, кроме того, обезумевшие от затискивания животные часто совершают побеги из вольеров, забираясь в технические зоны, к проводке и т.д.

Мы знаем, что в течение всего этого месяца после трагедии проводятся проверки других торговых центров на предмет соответствия правилам противопожарной безопасности, но, вместе с тем, одно из самых грубейших нарушений этих правил – зоопарки внутри торговых центров – продолжают функционировать и по сей день.

Кроме того, также безнаказанно функционируют и другие незаконные и пожароопасные заведения по стране – переездные формы дельфинариев/цирков, организующих большое скопление людей в наспех сооружённых конструкциях из горючего пластика.  В десяти городах произошло обрушение крыши упомянутых конструкций. В дельфинариях, ко всему прочему, при подготовке бассейновой воды используется электролизёр, что делает их объектами ещё более повышенной небезопасности.

Мы просим Вас остановить будущие трагедии и дать приоритет живым жизням в противовес коммерческой выгоде потерявших совесть бизнесменов.

_____________________________________________

Дополнительная информация:

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

ВИТА: контактные зоопарки подлежат полному запрету
http://www.vita.org.ru/new/2017/fev/17.htm

ПЕТИЦИЯ "Запретить "контактные зоопарки". Автор - Ирина Новожилова, Центр защиты прав животных «ВИТА» (опубликовано волонтёром А. Москвиной) https://goo.gl/96eQK6



Cегодня НП рассчитывает на вас

НП Центр защиты прав животных «ВИТА» нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту России Путину В.В.: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах». НП и 2 754 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.