Не дайте превратить Набережные Челны в свинарник!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Не дайте превратить Набережные Челны в свинарник!

Компания «Камский бекон» заявила о намерении построить четыре свинарника-откормочника на 3024 головы рядом с Набережными Челнами.

Мы, жители Набережных Челнов и Тукаевского района Республики Татарстан, против строительства такого животноводческого комплекса рядом с нашими домами! Помогите нам не допустить превращения Набережных Челнов в один большой свинарник!

Сказать, что мы были ошарашены этим решением – ничего не сказать! Но больше всего поражает то, что свинарник решили построить, не спросив мнения жителей близлежащих населенных пунктов. А это прямое нарушение ст. 42 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду.

Право граждан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию.

Более того, свинарник прямо будет вредить экологическому и природоохранному состоянию района и отравлять воздух как в Набережных Челнах, так и селах, расположенных даже в 5-7 км от места планируемого строительства.

По опыту жителей поселка Сосновый Бор Тукаевского района, которые вынуждены дышать аммиаком и прочими продуктами жизнедеятельности свиней на аналогичной ферме, мы знаем, что тяжелые запахи распространяются на многие километры, а в жаркую погоду в расположенных рядом населенных пунктах в прямом смысле слова нечем дышать. Свиной навоз вымывается из почвы в близлежащие водоемы, и даже попадает в грунтовые воды, нанося непоправимый вред окружающей среде. Мы и наши дети хотим дышать чистым воздухом, а не свиным навозом! Мы хотим пить чистую воду, а не навозную муть!

Еще одна сопутствующая животноводческим фермам проблема – это скотомогильники и поля утилизации навоза. Свиными испражнениями и захоронениями в самом скором времени будет усыпан весь район! В районе, где более 70 % населения составляют мусульмане – это провокация и преступление! Для мусульман свинья в Исламе «харамное» (запретное) животное. Вокруг сел расположены мусульманские кладбища, где покоятся наши предки. Не дадим мешать их прах со свиным навозом!

Просим вас поддержать жителей Набережных Челнов и Тукаевского района в борьбе против провокационного строительства свинарника рядом с нашими домами!