Петиция закрыта

Требуем прекратить уголовное преследование НАИЛЯ НАБИУЛЛИНА

Эта петиция собрала 355 подписантов

Татарская общественность крайне обеспокоена и встревожена тем, что в Татарстане началось уголовное преследование одного из лидеров татарской молодежи, главного редактора газеты "Азатлык", учредителя и главного редактора единственной в России газеты для тюркских народов - "Тюркский взгляд", известного общественного деятеля – Наиля Набиуллина.

20 мая 2016 года, Набиуллин обманным путем был вызван в главное следственное управление МВД по РТ, где ему предъявили обвинение по части 2 ст.307 Уголовного кодекса РФ. Летом 2013 года в самом центре столицы Татарстана, на Наиля Набиуллина было совершено нападение группы неофашистов, которые угрожали ему физической расправой и убийством. Эта же группа совершила ряд преступлений, в том числе нападение на группу кавказцев, причинив некоторым тяжелые травмы. В декабре 2015 года членов фашисткой группы осудили на различные сроки лишения свободы. Однако, при этом, на лидера татарской молодежи возбудили уголовное дело, якобы за то, что он дал ложные показания в отношении одного из членов неофашисткой группы, по мотивам "идеологической розни". Как оказалось, уголовное дело было возбуждено еще 13 января 2016 года, однако Набиуллина надлежащим образом не уведомили. Он узнал об этом, когда следователь Гарипов предъявил ему обвинение. Мало того, что следствие по совершенно непонятным причинам не сообщало до 20 мая об уголовном деле обвиняемому, так еще следователь не дав 5 дней на поиск адвоката, потребовал в кратчайшие сроки завершить предварительное расследование, что было и сделано. 2 июня ему вручели обвинительное заключение. Вследствие всего этого, Набиуллина лишили права на обжалование постановления о возбуждении уголовного дела и иных действий правоохранительных органов, на стадии предварительного расследования. Мы считаем, подобные действия следствия незаконными.

Наиль Набиуллин – известный общественный деятель не только в Татарстане, но и во всем тюркском мире. Он организатор и участник различных мероприятий по защите татарского языка, татарских школ, института президента в Татарстане. Уже много лет Набиуллин ведет активную культурно-просветительскую деятельность, которая направлена на популяризацию татарского языка и культуры. В течении 5 лет он- являлся организатором культурных вечеров для татарской молодежи в клубах "Фикер", "Шәрык", "Татар караоке-клуб", "Татар кино-клуб". За это время под его руководством было организовано более 400 культурно-просветительских мероприятий, основной целью которых было популяризация татарского языка, культуры, истории. Кроме этого, Набиуллин выпускает и бесплатно распространяет газету на татарском языке "Азатлык", различные календарики и книги. По состоянию на май 2016 года, он выпустил на свои личные средства и бесплатно распространил 7000 календариков с портретом Гаяза Исхаки. Набиуллин в своей сфере также создает положительный имидж  Республике Татарстан. Он периодически организует на улицах Казани бесплатное распространение ленточек и флажков с символикой Республики Татарстан. Своей искренней работой на благо татарской нации и Татарстана, Набиуллин внес большой вклад в сохранение и развитие татарского языка, культуры и в целом татарской нации.

Кроме деятельности в татарском направлении, Набиуллин активно занимается укреплением межнациональных отношений: организация вечеров татарско-казахского, татарско-чувашского, азербайджанского братства, выпуски и раздача чувашских флажков, выражение соболезнования в трагические дни для казахов, азербайджанцев, карачаевцев, балкарцев и других  народов. Он выпускает и бесплатно распространяет общероссийскую газету на русском  языке "Тюркский взгляд", в которой публикуются материалы о традициях, обычаях, истории и культуре тюркских народов. Данная газета является уникальным изданием, получившая положительные отзывы как в среде интеллигенции тюркских народов, так и среди простых читателей. Деятельностью в данном направлении, он способствует укреплению братских и дружественных отношений между различными народами, что положительно сказывается на межнациональных отношениях.

Наиля Набиуллина любят, уважают и им гордятся десятки тысяч татар, а также представители других национальностей: казахи, марийцы, чуваши, азербайджанцы, саха, кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы и многие другие.

Заявляем, что уверены в невиновности Наиля, так как он не мог дать ложные показания по мотивам идеологической розни, и иным причинам.

Уважаемый Рустам Нургалеевич, Фарит Хайруллович, Ильдус Саидович, просим Вас не оставить без внимание наше обращение и просим вмешаться в данную ситуацию.

Мы нижеподписавшиеся ТРЕБУЕМ:

• – Прекратить уголовное преследование Наиля Набиуллина и закрыть возбужденное против него уголовное дело по ч.2 ст.307 УК РФ.

Cегодня Рафик рассчитывает на вас

Рафик Каримулла нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову: Требуем прекратить уголовное преследование НАИЛЯ НАБИУЛЛИНА». Рафик и 354 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.