Сохраните Центр Адаптации в ВКО!

Петиция закрыта

Сохраните Центр Адаптации в ВКО!

Эта петиция собрала 167 подписантов

ОФ "Answer" создал(а) эту петицию, адресованную Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Общественный фонд «Answer», в лице Растокиной Елены Александровны, обращается к Вам с просьбой о помощи. В настоящий момент здание Адаптационного центра, который принес в область более 50 000 000 тенге инвестиций, и нацелен на уменьшение тюремного населения области, согласно решению суда, подлежит сносу. 

В течение последних 5 лет мы создаем модель адаптации осужденных, которая возвращает в социум людей, готовых к жизни вне стен тюрьмы. Наша область находится на первом месте по количеству тюремного населения в стране. И наша задача снизить количество осужденных.

Следуя  постановлениюПравительства Республики Казахстан№775 от 09.06.2012 года «Об утверждении Программы развития уголовно-исполнительной системы в Республике Казахстан на 2012-2015годы» (п.п.6 в п.4.Сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности их рессоциализации), мы на собственные средства приобрели земельный участок и получили грант Посольства Японии с целью «строительства адаптационного центра для бывших осужденных и людей из уязвимых групп».

В рамках гранта не предусмотрено выделение средств на оплату проекта строительства. В соответствие с законодательством РК,  было решено ввести в эксплуатацию здание после застройки. Но при прохождении внеочередной проверки Ертысской бассейновой инспекцией нам стало известно, что  участок находится на водоохраной территории, чего не было указано в Акте на землю, которые мы получили при покупке земли в РГП «НПЦ Зем».

  Таким образом, один государственный орган ( РГП  «НПЦзем») выдал правоустанавливающие документы без ограничения и специального режима, а другой государственный орган (Ертыская бассейновая инспекция) выявил нарушение и предоставил документ об ограничении деятельности на данном земельном участке. В результате указанного несоответствия ОФ «Answer» стал «заложником» правовой коллизии.

  Согласно решению Специализированного Административного суда города Усть-Каменогорска от 17.09.2014г., здание Адаптационного центра, построенное ОФ «Answer», подлежит сносу.

 5 июня 2015 года состоится очередное заседание суда, от решения которого зависит дальнейшее будущее центра.

Данный проект стал победителем в конкурсе «Лучший социальный проект 2014 года» в ВКО, а также лауреатом Республиканского конкурса «Лучший социальный проект 2014 года».

Мы просим Вас посодействовать положительному решению суда для дальнейшего существования центра, т.к. изначально нарушение возникло в результате недоработки государственных учреждений.

Просим всех, кто солидарен с нами подписать данное письмо.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 167 подписантов