Петиция закрыта

Объявить мораторий на трансформацию земель природного парка "Саймалуу-Таш".

Эта петиция собрала 721 подписант


Открытое письмо
Президенту Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаеву
Уважаемый Алмазбек Шаршенович!
Мы, инициативная группа по защите историко-культурных памятников и природоохранных зон Кыргызской Республики, представляя ученых, экологов, журналистов, и просто неравнодушных граждан Кыргызской Республики, просим Вас обратить внимание на попытку трансформации земель, принадлежащих национальному природному парку «Саймалуу-Таш», образованного в 2001 г., с закреплением за ним территории в 32 тыс. га. Такой высокий статус он получил не только как природный объект, но и как культурный ландшафт, ибо на его территории расположено крупнейшее в мире высокогорное местонахождение петроглифов (3000-3400 м. над уровнем моря). По приблизительным подсчетам, в двух урочищах, расположено более 10 000 камней со 100 000 изображений. Функционально эта территория являлась сакральным местом – храмом под открытым небом, действовавшим со второй половины 3 тыс. - начала 2 тыс. до н.э. , средневековья и включительно до начало 20-века .
Объект состоит на государственном учете, включён в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики национального (республиканского) значения, утверждённый Постановлением Правительства КР от 2002 г., а также, с 2001 г. в Предварительном списке (Тентатив лист) страны для включения его в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но, эксперты Жогорку Кенеша, Правительства, «Кыргызалтына» подняли вопрос о необходимости трансформации участка заповедника, площадью в 100 га, в категорию промышленных территорий для разведок и последующей эксплуатации золоторудного месторождения «Кылдоо». Делается ссылка и на наличие экспертного заключения НАН КР. Министерство культуры, информации и туризма, отвечающее за сохранение, использование и управление объектами историко-культурного наследия страны, пока воздерживается от комментариев.
Уважаемый Алмаз Шаршенович, мы просим Вас объявить мораторий на трансформацию земельных участков, принадлежащих природному парку «Саймалуу-Таш» с его уникальным скоплением наскальных изображений, составляющих гордость нашей страны и по своим достоинствам являющимся одной из жемчужин мирового культурного наследия.



Cегодня Жылдыз рассчитывает на вас

Жылдыз Кененбаева нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаеву: Объявить мораторий на трансформацию земель природного парка "Саймалуу-Таш".». Жылдыз и 720 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.