В защиту медицинского коллектива ФГБУ "ФЦССХ " Минздрава России (г. Хабаровск)

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Медицинское сообщество Хабаровского края обращается к Вам по поводу обвинения врачей ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г.Хабаровск) в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

15.12.17, одномоментно в квартиры сотрудников и в учреждение вошли работники следственного комитета и ФСБ с обыском. Двух врачей арестовали в качестве подозреваемых, поместили в изолятор временного содержания. 17.12.17г. суд принял решение заключить заместителя главного врача по лечебной работе и врача эпидемиолога под домашний арест, не поддержав ходатайства следственного комитета о заключении под стражу ввиду недостаточности доказательств их вины. А 20.12.17г., следственный комитет предъявил обвинение в совершении преступления (ч.3 ст. 238 УК РФ).

По версии следственного комитета, заместитель главного врача по лечебной работе, врач эпидемиолог и врач бактериолог в один день превратились в преступников, особо опасных для общества, «по вине которых умерли шесть человек, получавшие медицинские услуги в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г.Хабаровск) за период с сентября 2015г по сентябрь 2017г от патогенной микрофлоры, отнесенной к внутрибольничной инфекции».

Объединены дела по пациентам, погибшим от осложнений после масштабных операций, госпитализированых в разные сроки с тяжелой основной и сопутствующей патологией, и имевших высокий периоперационный риск согласно стандартизированным шкалам, используемых в хирургической практике, который реализовался в послеоперационном периоде. Пациенты длительное время находились в условиях отделения реанимации, на продленной ИВЛ, гемодинамической поддержке, с коррекцией развившейся полиорганной недостаточности, определившей длительный койко-день.

Патогенная микрофлора является облигатным спутником хирургических стационаров, отделений реанимаций, где подолгу приходится лечить тяжелых больных из-за необходимости в искусственной вентиляции легких, постоянной поддержки гемодинамики. Проблема внутрибольничной инфекции всегда была, есть и будет актуальной в медицинском сообществе, к ней быстро формируется антибиотикорезистентность. И кто работает с такой тяжелой категорией пациентов, знает какой это нелегкий труд - лечить полиморбидных пациентов с массой сопутствующих серьезных заболеваний, да еще перенесших операции на сердце. Данная проблема гнойно-септических состояний у пациентов кардиохирургических стационаров широко обсуждается медицинским сообществом на многочисленных конференциях и съездах.

Учреждение регулярно проверяется комиссиями Росздравнадзора, Роспотребнадзора, другими надзорными органами. В рамках уголовного дела проведена проверка санитарно-эпидемиологического состояния Центра Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, по результатам которой вынесено заключение: «анализ историй болезни и карт эпидемиологических расследований случаев ВБИ свидетельствует, что во всех случаях ВБИ имели место факторы риска у пациентов: длительная операция, наличие различных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение, длительный период заболевания)», «имеет место полиэтиологичность выделения возбудителей из биологических жидкостей оперированных больных», «не выявлена эпидемиологическая связь между случаями ВБИ, что не позволяет отнести их к групповому очагу согласно требованиям нормативного документа СанПиН 2.1.3.22630-10».

За семь лет работы ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г.Хабаровск) пролечено более 50 тысяч пациентов, выполнено более 35 тысяч высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, за это время объем кардиохирургической помощи в ДФО вырос в пять раз. Показатели летальности в ФГБУ ФЦ ССХ г. Хабаровска за последние годы составляют 0,4-0,85%. Летальность в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Хабаровск) не превышает средне-статистические показатели по РФ.

В результате действий сотрудников следственного управления пострадало моральное и физическое самочувствие сотрудников Центра, которые изо дня в день трудятся на благо здоровья других людей.  Причинен вред деловой репутации Центра, выразившейся в увеличении звонков пациентов по поводу дальнейшей деятельности учреждения, обеспокоенности пациентов о возможности получения своевременной квалифицированной помощи. Подобные действия в отношении врачей подрывают их авторитет в глазах пациентов и доверие к медицине в целом.

Вызывают удивление силы и средства, привлеченные к контролю сугубо медицинских вопросов. Действия СУ СК РФ и ФСБ России были направлены на изучение санитарно-эпидемиологического состояния учреждения. Хотя показатели осложнений и смертности в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Хабаровск) не выше среднестатистических в подобных учреждениях.

Вопрос: является ли контроль санитарно-эпидемиологического состояния учреждения функцией ФСБ России и  СУ СК РФ?

На основании вышеизложенного, просим содействия в прекращении бездоказательного уголовного преследования сотрудников ФЦ ССХ Минздрава РФ (г. Хабаровск) и восстановлении деловой репутации Центра. Сложившаяся ситуация напрямую влияет на жизни и здоровье пациентов кардиохирургического профиля в ДФО, так как в виду низкой санированности населения по сердечно-сосудистой патологии на Дальнем Востоке, многие из них имеют полиморбидный фон, тяжелые сочетанные заболевания и оказание помощи таким пациентам далеко не всегда может привести к предсказуемым результатам, не смотря на высокий профессионализм коллектива, слаженность действий и преемственность в прочих мед учреждениях. Сложившаяся ситуация в правовой сфере заставит сотрудников ФЦССХ МЗ РФ г.Хабаровска отказывать пациентам с высокой степенью риска и оказание специализированной  помощи для них окажется под угрозой, что в свою очередь вызовет ухудшение многих показателей жизни граждан РФ на территории ДФО, повысит смертность в группе заболеваний сердечно-сосудистой системы, снизит продолжительность жизни и поставит под угрозу срыва президентскую программу.

На сегодняшний день статус врача и так находится не чрезвычайно низком уровне, проводимые действия подрывают остатки авторитета человека в белом халате, при этом нанося непоправимый ущерб кадровой обеспеченности отрасли, которая и так за годы недофинансированности потеряла лучшие кадры, а новые формируются очень длительное время и в недостаточном количестве.

Не позвольте ломать судьбы законопослушным людям, втоптать в грязь медицину, ей и так не просто живется, в ней и так не хватает врачей, а сейчас в медицине просто страшно работать, когда с такой легкостью можно осудить человека по самому серьезному обвинению без достаточных на то доказательств.

Если осложнения после операции будут трактоваться как умышленное нанесение вреда здоровью или убийство по неосторожности, то в течение года в стране не останется плановой хирургии и хирургов, способных выполнять эти операции. Удачливые успеют уйти из медицины, остальные будут привлечены к уголовной ответственности.  Социальные последствия очевидны.

Неужели будет дестабилизирована деятельность учреждения, построенного в рамках национального проекта, оправдавшего надежды населения Дальнего Востока на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, остро нуждавшегося в подобных операциях, которые ранее выполнялись только в Центральных институтах России?

Cегодня Медицинское сообщество Хабаровского края рассчитывает на вас

Медицинское сообщество Хабаровского края нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту : В защиту медицинского коллектива ФГБУ "ФЦССХ " Минздрава России (г. Хабаровск)». Медицинское сообщество Хабаровского края и 4 924 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.