ПЕТИЦИЯ «ОСВОБОДИТЕ БИЗНЕСМЕНА КАЛИНИНА!»

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

15 июня 2018 года судья Мурастов Куйбышевского районного суда города Омска удовлетворил ходатайство следственных органов и заключил под стражу до конца следствия предпринимателя Сергея Петровича Калинина, одного из собственников и руководителя крупного холдинга в Омске. Его обвиняют в мошенничестве, связанном с завышением тарифов при транспортировке газа.

Если обратить внимание на сами тарифы, то среди газораспределительных организаций Омска тарифы «Омскгазсети» и «Омскгоргаза» для населения самые низкие (266 рублей 29 копеек). На фоне соседних регионов Сибири тарифы «Омскгазсети» тоже окажутся минимальными. Омичи платят 266 рублей, а, например, жители Тюмени – 835 рублей, Новосибирска — 990 рублей. В Москве и Петербурге тарифы превышают 1 000 рублей. Иными словами, в Сибирском федеральном округе и в целом по России сложно найти организации, которые предоставляют для населения газ дешевле, чем «Омскгазсеть».

При этом тарифы утверждаются и регулируются Федеральной антимонопольной службой. По оценкам специалистов ситуация сугубо экономическая: какие расходы поставщиков услуг включать в тариф, а какие нет – решает государственный регулятор. Он же уменьшает расходы в следующем периоде регулирования, если прошлые сочтет необоснованными.

Учитывая, что в данном случае используются методы уголовно-правового воздействия, нельзя исключить, что дело носит заказной характер и, возможно, выльется в рейдерский захват бизнеса. История Омска уже омрачена недавней похожей схемой уничтожения градообразующего предприятия. После развала «Мостовика» около 5000 сотрудников остались без работы, город — без налогов, страна — без новых мостов, стадионов и дорог.

На момент заключения Калинина под стражу следствие по делу о тарифах продолжается уже 14 месяцев. За это время Калинин ни разу не уклонился от явки к следователю, на момент задержания явился в следственный комитет добровольно. Ни единого основания или повода для заключения Калинина под стражу до окончания следствия не существовало и не существует. Многократно выезжая за пределы Омска, Сергей Калинин ни разу не предпринял попытки скрыться, каждый раз возвращаясь через непродолжительное время в Омск, в том числе непосредственно перед задержанием. Чтобы развеять домыслы о возможном побеге заграницу, он самостоятельно сдал следователю заграничный и российский паспорта.

Сергей Калинин открыто ведет бизнес, создает новые рабочие места. Предприятия холдинга «Акция» — крупные налогоплательщики региона. Являясь членом областного парламента, Калинин более 20 лет помогает пенсионерам, инвалидам, ветеранам и молодежи. Благодаря депутатским программам «Наш двор», «Наш подъезд», «Чистый округ» отремонтировано более 500 подъездов, 200 дворов и придомовых территорий. Построено более 30 детских игровых площадок, высажены тысячи деревьев. Ежегодно заливаются хоккейные коробки во дворах.

Сергей Калинин всегда уделял большое внимание благотворительной деятельности, поддерживая многочисленные социальные проекты. С 1998 года он вручает именные стипендии талантливым выпускникам школ, спонсировал возведение Храма Спаса Нерукотворного и памятника «Журавли» в городке Нефтяников. Как меценат активно помогает музеям и театрам Омска.

У него пятеро детей, трое из которых несовершеннолетние. Самой младшей дочери едва исполнился год. Сегодня дети каждый день спрашивают, почему папы нет дома. Как объяснить малышам отсутствие отца, который ежедневно укладывал их спать?

Состояние здоровья бизнесмена вызывает опасения у врачей, они считают недопустимым нахождение его в условиях, когда оказание медицинской помощи может быть затруднено. Под стражу Сергей Калинин попал сразу после стационара, куда он был доставлен скорой помощью в связи с кризом артериальной гипертензии.

Аргументы следствия о том, что Калинин при избрании ему иной меры пресечения, в том числе домашнего ареста, скроется от следствия, не были подкреплены не единым доказательством со стороны обвинения. А те доводы, что были представлены следствием, абсурдны и не выдерживают никакой критики: «загранпаспорта нет, но он может скрыться из-под домашнего ареста, потому что есть шенгенская виза»; «доказательств тому нет, но мы думаем, что он заказал (или закажет!?) частный самолет для вылета из России», «вопреки сведениям публичного реестра мы предполагаем, что он продал свой дом, просто пока не зарегистрировал». Эти аргументы не просто приведены следствием, но и поддержаны прокуратурой – органом, осуществляющим надзор за законностью в России, а также вершащими правосудие судебными инстанциями.

Похоже, все они забыли, что заключение под стражу (фактически лишение свободы, наступившее еще до того, как вина обвиняемого будет установлена судом) является исключительной мерой пресечения, которая может применяться только если применение других мер невозможно. А относительно недавно появившаяся в УПК РФ часть 1.1. статьи 108 УПК РФ прямо запрещает заключать под стражу бизнесменов, если те действия, в которых они обвиняются связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Забыли, что эти изменения в уголовном процессе – часть общего провозглашенного Президентом России курса на прекращение силового давления на бизнес.  Получается, что и этот провозглашенный курс, о котором Президент ежегодно говорит в посланиях Федеральному собранию, и эти внесенные по поручению Президента России изменения в закон существуют только на бумаге. Все это оказалось, по сути, профанацией – как отправляли предпринимателей по каждому поводу и без повода под стражу, так и продолжают, а пока те сидят в СИЗО их компании становятся банкротами, бизнес рушится или благополучно переходит в руки других лиц, работники оказываются на улице, сокращаются налоговые поступления в бюджет. Такую порочную практику Президент России откровенно назвал «прямым разрушением делового климата». Он напомнил, что из возбужденных в России только в 2014 году почти 200 000 уголовных дел по экономическим преступлениям приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство фигурантов этих дел — около 83% — полностью или частично потеряли бизнес.

Мы не говорим о поблажках и привилегиях бизнесменам, мы требуем, чтобы был соблюден равный для всех закон, чтобы справедливое расследование уголовного дела продолжалось без применения незаконной в данном случае меры пресечения. Просим защитить от произвола и освободить бизнесмена Калинина Сергея Петровича из-под стражи, дать возможность быть с семьей и получить необходимую медицинскую помощь!