Перестаньте мучить инвалидов бесконечными экспертизами

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


Мы родители детей инвалидов  крайне обеспокоены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №  521н от 23.07.2019 г "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич сколько же можно нам экспертиз? У нас такие тяжелые дети. Сначала когда мы сталкиваемся с проблемой инвалидности это больницы и больницы. Потом обследования в поликлинике , потом Врачебная комиссия в поликлинике, потом медико-социальная экспертиза, к походу на которую наши дети обследованы осмотрены и получены необходимые рекомендации от специалистов. Эксперты мсэ еще раз все проверяют и перепроверяют, а в случае рекомендаций технических средств реабилитации указанных в перечне 521н Приказа мы проходим еще и главный состав МСЭ. Десятки всевозможных обследований и экспертиз. И после тщательных обследований разрабатывается Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида. Все что вписывается в эту программу призвано восполнить или восстановить утраченные функции организма.

Новый перечень который утвыержден Приказом 521н состоит из колясок, протезов и ортеза. Эти технические средства реабилитации рекомендованы инвалидам с тяжелыми степенями ограничения жизнедеятельности. Соответственно эти дети, а также и взрослые которые нуждаются в постоянном уходе, медицинской помощи и передвигаться им крайне сложно. Очень не многие из них имеют личный транспорт. Теперь эти тяжело больные люди будут вынуждены беречь сломанные использованные устройства и каким то образом везти их куда то на эеспертизу.  Коляски, протезы и ортезы которыми пользуются инвалиды подбираются индивидуально с учетом здоровья конкретного инвалида. Производители этих изделий как Российские так и зарубежные. Настройка этих технических средств требует высокой квалификации специалистов. И часто это специалисты единичные в стране.

Сроки использования технических средств уже определены Приказом Минтруда России от 13.02.2018 N 85н . А так же паспортами этих технических изделий. После того как истекал срок использования, по необходимости инвалид либо обращался в Фонд социального страхования за обеспечением , либо приобретал сам и подавал документы в соответствии с законодательством РФ на компенсацию расходов. Но теперь мы будем вынуждены везти наших детей и взрослых инвалидов на медико техническую экспертизу.

Наверное очень много можно найти оправданий зачем нужна такая экспертиза. Наверное можно придумать еще проверки и перепроверки для инвалидов. Придумать еще акты и справки которые вынуждены будут собирать тяжело больные люди. Создать армию экспертов и потратить бюджетные средства именно на это. Но это никак не улучшит жизнь простой семьи в которой живет человек с ограниченными возможностями. Считаем это бюрократическими проволочками, которые серьезно усложнят нашу и без того не простую жизнь. В случае если экспертизой будет признано что техническое средство подлежит замене сроки обеспечения затянутся более чем на 3 месяца!! А речь идет о колясках! О протезах!!! Кроме того это будут серьезные траты для семьи. Надо будет везти коляску  вес которых от 20 до 100 и более кг, самого инвалида, не известно как он перенесет дорогу, найти спец автомобиль который все это доставит чтобы пройти экспертизу, когда уже есть приказ в котором все оговорено. Когда разрабатывался и принимался приказ 85н о сроках использования тср, всесторонне изучались технические средства, рекомендации производителей, рост ребенка и так далее. Так какой  смысл еще одной экспертизы? Сократить расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации?  Кто будет нести ответственность за безопасность пользования техническим средством реабилитации после истечения срока использования, или ремонта аппарата , протеза или коляски? Будет ли сохранятся реабилитационный потенциал этих технических средств реабилитации? Мы не нашли  ответы на эти вопросы.. Поэтому обращаемся к Вам. Отмените этот вредный и не нужный Приказ.