Петиция закрыта

Требуем обратить внимание на целиакию на государственном уровне

Эта петиция собрала 3 975 подписантов

Председателю Правительства РФ

Медведеву Д.А.

Министру здравоохранения РФ

Скворцовой В.И.

ОБРАЩЕНИЕ участников группы «Целиакия»

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Вероника Игоревна!

Участники нашей группы ВК «Целиакия» неоднократно лично обращались в различные министерства  с просьбами  обратить внимание на людей и их проблемы связанные с заболеванием целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) -   хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся диффузной атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника, которое развивается в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Целиакия не является заболеванием только желудочно-кишечного тракта, при ней поражаются практически все органы и системы, что значительно затрудняет ее диагностику.  Чаще всего диагностируется в раннем детском возрасте, и единственным имеющимся на данный момент лечением является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Исходя из определения заболевания, люди  с диагнозом целиакия в настоящее время сталкиваются с многочисленными трудностями, а именно   диагностика, отсутствие качественных продуктов отечественного производства с подтвержденной лабораторными испытаниями маркировкой «без глютена», обеспечение безглютеновым питанием детей в детских дошкольных, школьных, санаторно-курортных и медицинских учреждениях, отсутствием поддержки государства в плане дотаций на дорогостоящее  импортное  питание и медикаменты.

В нашей стране до сих пор нет регулярных исследований случаев по данному заболеванию. Последний раз такое исследование проводилось в 2012г в лаборатории диагностики аутоиммунных заболеваний Санкт-Петербургского государственного университета им. Акад. И.П. Павлова. По его итогам у 4,4% (45 из 1019 чел.) пациентов выявлен один маркер целиакии, а полный комплекс симптомов встречается у 2,2% (22 из 1019 чел.) пациентов. В масштабах нашей страны, исходя из переписи населения на 2012г., эти данные составят от 3 до 6 млн. человек! В некоторых регионах  РФ просто невозможно провести диагностику заболевания и тем более приобрести специальные продукты.

Подавляющее большинство безглютеновых товаров представленных на российском рынке произведены в странах ЕС и имеют  высокую стоимость. Отечественные предприятия не готовы вкладываться в такое специфическое производство, требующее большой ответственности от производителя на каждом из его этапов, при отсутствии нормативно-правовой базы по соблюдению норм содержания глютена (белка злаковых культур)  в продукции и ее маркировке.  Маркировка продуктов значком или надписью «Без глютена» принята во многих странах мира и контролируется государственными органами.

Обеспечение безглютеновым  питанием детей с диагнозом целиакия в дошкольных, школьных, санаторно-курортных и медицинских учреждениях  практически отсутствует из-за сложности  в обеспечении чистоты приготовления. Требуется наличие отдельной посуды, оборудования и мест для приготовления, чтобы полностью исключить возможность попадания в еду глютена.  Даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести больного целиакией к серьезным нарушениям здоровья, таким как: дисфункции, воспалительные и онкологические заболевания ЖКТ, анемия, гипотрофия, бесплодие, а впоследствии и к летальному исходу.

Исходя из выше перечисленных фактов, просим вас обратить внимание на заболевание целиакией на государственном уровне. Провести статистические исследования по случаям заболевания целиакией во всех регионах России. Законодательно обязать российских производителей маркировать безглютеновые продукты надписью или значком «Без глютена» только если после проведенных  лабораторных исследований в данном  продукте  содержание глютена отсутствует или составляет не более 20 миллиграммов на килограмм. Обеспечить дошкольные, школьные, санаторно-курортные и медицинские учреждениях безглютеновым  питанием.  Оказать материальную поддержку  родителям детей с заболеванием целиакия в виде дотаций на приобретение  качественных и безопасных, но дорогостоящих  импортных продуктов и медикаментов без глютена как это делается во многих цивилизованных странах.

С уважением, участники группы «Целиакия» - 3782 человек                                                                         https://vk.com/club1270052                                                                                                 24.08.2014г.

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Климушина нуждается в вашей поддержке петиции «Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.: Требуем обратить внимание на целиакию на государственном уровне». Светлана и 3 974 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.