Направлено: Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А и еще 1

Коллектив клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова (ДГКБ № 5) г. Санкт-Петербурга обращается к Вам в связи со сложившейся катастрофической ситуацией. Все попытки коллектива получить официальную реакцию от Комитета Здравоохранения успеха не возымели.

15.11.2016г. Главный врач ДГКБ № 5 Исанкина Л.Н. на общебольничном собрании объявила о ликвидации КДЛ и передаче всех лабораторных услуг коммерческой лаборатории. 28 февраля 2017 года все сотрудники КДЛ (62 человека) будут сокращены.

ДГКБ № 5 является одним из крупнейших многопрофильных детских стационаров города Санкт-Петербурга, оказывающим высококвалифицированную специализированную помощь детям и подросткам в круглосуточном режиме при критических состояниях и инфекционной патологии.

КДЛ ДГКБ № 5 работает с момента открытия стационара 1996 года и представлена клинико-гематологическим, биохимическим, бактериологическим и вирусологическим подразделениями. Работа отделения организована круглосуточно.

Результаты самых значимых при неотложных и критических состояниях исследований врачи-клиницисты получают в течении 5-30 минут.

Благодаря многолетним наработкам, сотрудничеству с европейскими лабораторными референс-центрами, наличию высокотехнологичного оборудования и безусловно самоотверженной работе коллектива, КДЛ выполняет широчайший спектр исследований по диагностике инфекционных заболеваний, результаты большинства из которых врачи клиницисты  получают сразу в день назначения. Скорость выполнения анализов играет неоценимое значение, когда речь идет о жизни ребенка.

При групповых заболеваниях в детских коллективах города для своевременного проведения эпидемиологического расследования вспышки, при проведении крупномасштабных мероприятий в Санкт-Петербурге (Экономический форум, Чемпионат мира по футболу и т.д.) наш стационар, как единственный детский стационар города  неотложной помощи с инфекционными койками, согласно Распоряжения Комитета по здравоохранению, является   опорной базой   по диагностике инфекционных и особо опасных заболеваний у детей и подростков.

Мы считаем непоправимой ошибкой отдавать лабораторные исследования из  крупнейшего в городе Санкт-Петербурге детского многопрофильного стационара неотложной помощи с инфекционными койками на аутсорсинг коммерческой лаборатории. Не секрет, что 99,9 % таких лабораторий выполняют рутинный спектр «слепых» исследований, полностью полагаясь на результаты автоматических анализаторов, что недопустимо в детском стационаре, где необходим постоянный контроль врача-лаборанта с подсчетом анализов "глазами" в связи с особенностями диагностики у детей.

Скорость выполнения анализов в коммерческих лабораториях также не сопоставима с требованиями детского стационара экстренной помощи.

С учетом того, что часть инфекционных коек стационара отведена под размещение пациентов с особо опасными инфекциями, данное решение руководства является стратегически опасным. Этот шаг неизбежно повлечет за собой гуманитарную и демографическую катастрофу.

Мы далеки от мысли, что Министр здравоохранения, принимая Программу оптимизации, рассчитывала на бездумное сокращение расходов стационара с соответствующим ухудшением качества медицинской помощи и повышением детской смертности. Поэтому считаем, что такой необдуманный шаг, как лишение крупнейшего стационара собственной  высокотехнологичной  лаборатории, обязательно в конечном итоге приведет к ухудшению лечебно-диагностического процесса. Нельзя руководствоваться лишь финансовой стороной проблемы, когда речь идет о здоровье и жизни детей.

В случае ликвидации КДЛ немаловажным будет также вопрос о трудоустройстве целого коллектива людей (62 человека) государственного бюджетного учреждения, так как по действующему Законодательству нам необходимо будет предоставить места работы без ухудшения условий труда.

На балансе нашей лаборатории состоит огромное количество современного лабораторного оборудования, закупленного на государственные бюджетные средства, в том числе и по Программе модернизации (декабрь 2012 года).  Консервация и простой большей части техники приведет к её гибели, что является крайней степенью бесхозяйственности.

Ликвидация КДЛ в таком стационаре, как наш, недопустима.

Эта петиция будет доставлена:
  • Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А
  • Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.

Ольга Осипова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 8 424 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Осипова нуждается в вашей поддержке петиции «Председателю правительства РФ Медведеву Д.А: Не допустите ликвидацию Клинико-Диагностической Лаборатории ДГКБ №5 в г. Санкт-Петербурге». Ольга и 8 423 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.