Требуем ввести контрольное взвешивание при несогласии с результатами АПВГК!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву

Министру транспорта Российской Федерации Е.И. Дитриху

Автоматические пункты весогабаритного контроля (пункты с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи (АПВГК)  начали работать в России с осени  2016 года.  А в  2017 году были запущены на региональных трассах ряда субъектов РФ.

Разумная, казалось бы, идея – осуществлять весовой и габаритный  контроль  без участия человека,  приносит множество  сложностей и убытков отрасли  автогрузоперевозок.

Проблема в том, что  на практике  в 2017-2018 годах было выявлено множество случаев некорректной работы автоматических пунктов весогабаритного контроля: расхождения с данными независимых весов составляют порой до нескольких тонн. Причины расхождений  могут быть разные:  от неровности дорожного полотна  до неправильной работы самого оборудования.

Но если по всем остальным видам правонарушений у  грузоперевозчика существует право отстаивать свою  правоту, в  том числе в суде,  то в случае с АПВГК  презумпция невиновности не применяется (статья 1.5 КоАП РФ). Плюс к этому  -  судебная практика при рассмотрении таких дел  повсеместно сложилась так, что суды не принимают никаких доводов, кроме показаний АПВГК: ни данные независимых экспертиз  (как это делается по всем судебным  делам в других отраслях), ни  экономические и математические выкладки о невозможности  превышения параметров в определенных случаях.

То есть автогрузоперевозчик не имеет никакой законной возможности доказать свою правоту.  А если учесть размер штрафов  - до 500 тысяч рублей, то для многих  это сразу означает  закрытие  бизнеса.  Перевозчик  поставлен в безвыходное положение.

Министерство транспорта России уже долге время не реагирует на призывы отраслевого сообщества ввести обязательное контрольное взвешивание при несогласии  автогрузоперевозчика  с результатами АПВГК.

Приказ Минтранса от 29 марта 2018 г. № 119, утвердивший  новый порядок  весового и габаритного контроля транспортных средств, не решил эту, самую важную для грузоперевозчика, проблему.

От лица всего сообщества автомобильных грузоперевозчиков требуем Правительство  прислушаться  к  мнению  отрасли и внести изменения в Порядок  осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств (Приказ Минтранса от 29 марта 2018 г. N 119 «Об утверждении порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств»), предусматривающие:

- оборудование всех АПВГК информационными табло, на которых при выявлении нарушения будет  размещаться информация  о превышении допустимых весогабаритных параметров;

- оборудование всех АПВГК стационарными пунктами весогабаритного контроля, на которых грузоперевозчик может провести контрольное взвешивание (тоже работающими в автоматическом  режиме, чтобы исключить  человеческий фактор, как это сделано в Австрии);

- оборудование всех АПВГК площадками для устранения причины нарушения.

Только  при таких условиях у автогрузоперевозчика появится  уверенность в  том, что  решение о наказании за нарушение закона принимается объективно и справедливо.

С уважением,  президент Ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков   «Грузавтотранс»

Владимир Матягин

Сайт  Ассоциации  www.sro-auto.ru

Cегодня Ассоциация «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» рассчитывает на вас

Ассоциация «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» нуждается в вашей помощи с петицией «Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву: Требуем ввести контрольное взвешивание при несогласии с результатами АПВГК!». Ассоциация «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» и 225 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.