Петиция закрыта

Требуем снять обвинение и освободить общественного деятеля, члена Союза журналистов РФ, очень больную женщину, мать малолетнего сына Балякину Наталью Михайловну

Эта петиция собрала 382 подписанта

Уважаемый Владимир Николаевич!

Случилась ужаснейшая и в то же время нелепейшая судебная ошибка: 22 октября 2015 г. редактор частной независимой газеты «Чайковские ведомости», предприниматель и общественный деятель, лауреат  премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», член союза журналистов РФ  Наталья Михайловна Балякина была взята под стражу в зале Чайковского городского (Пермский край) суда и с этого времени содержится в одной из пермских колоний - ИК 32. Точнее, в медсанчасти колонии, так как у Натальи сразу после лишения свободы случился гипертонический криз.

Наталья Михайловна в свои 54 года очень больной человек: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, гипертоническая болезнь II ст., 3 ст. по АД, риск 4 - самый высокий риск, который может привести к инсульту и параличу в любое время или, не дай Бог, к смерти. Её  малолетний сын (13 лет) может остаться без матери.

В Пермском крае только две женских колонии: ИК-28 (г. Березники) и ИК-32 (г.Пермь, ул.Докучаева, 27). Обе эти колонии не имеют медицинской лицензии по травматологии и ортопедии, кардиологии, эндокринологии. То есть как раз по тем болезням, которыми страдает Наталья Балякина. Следовательно, в условиях лишения свободы, возможности оказать ей своевременную специализированную медицинскую помощь будут ограничены.

Суд признал Наталью Балякину виновной в хищении и растрате 751 тысячи рублей в 2010 году у своей же собственной управляющей компании, которую она создала в 2009 году для того, чтобы доказать, что и в такой коррупциогенной сфере как ЖКХ можно действовать открыто и честно.

Подобная концовка судебного разбирательства произвела шокирующее впечатление на всех, кто знает Наталью Михайловну как неистового борца с несправедливостью, смелого и очень прямого человека. Открытость и честность  - девиз жизни Натальи Балякиной.

Уверена: суд избрал для Натальи Балякиной слишком суровое и несправедливое наказание. Моя уверенность опирается на мнение профессиональных юристов Пермского регионального правозащитного центра. Изучив материалы уголовного дела, они пришли к выводу, что вина Натальи Балякиной судом объективно не установлена. Главным свидетелем обвинения по делу выступает бухгалтер управляющей компании. В суде она отказалась от данных в предварительном следствии показаний, сообщив, что дала их под давлением. Но судья не обратил на это должного внимания. Однако, принцип презумпции невиновности требует железно доказать наличие вины, а все сомнения трактовать в пользу подсудимого. В данном же случае виновных действий судом объективно не установлено... В логике обвинения Натальи Балякиной зияют, на наш взгляд, значительные пробелы

Чайковский – город небольшой, здесь все на виду и почти все друг с другом знакомы. И кумовство в таких городках очень распространено. Воевать с коррупционерами в такой ситуации особенно опасно. Но Наталья Балякина боролась с коррупционерами в сфере ЖКХ со свойственной ей прямотой и безоглядностью. Незадолго до судебного заседания она направила прокурору Пермского края материалы, указывающие на то, что, несмотря на ее неоднократные заявления в различные правоохранительные инстанции, махинации в сфере коммунального бизнеса в Чайковском продолжаются. В материалах называются конкретные фамилии авторов махинаций и утекающие с их помощью очень крупные денежные суммы. И в своей газете она постоянно    публиковала разоблачительные статьи. Не мстят ли Наталье Балякиной «герои» ее разоблачений?

Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим краевой суд отменить несправедливый, слишком жесткий приговор Наталье Михайловне Балякиной и освободить ее.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Кизилова нуждается в вашей поддержке петиции «Председателю Пермского краевого суда Вельянинову Владимиру Николаевичу: Требуем снять обвинение и освободить Балякину Наталью Михайловну, предпринимателя и общественного деятеля, члена Союза журналистов РФ, очень больную женщину, мать малолетнего сына». Ирина и 381 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.