Петиция закрыта

Эта петиция собрала 354 подписанта

Председателю Правительства Российской Федерации

Дмитрию Анатольевичу Медведеву!

Коллектив сотрудников Российской национальной библиотеки 30 ноября 2015 г. обратился к Вам с просьбой о продлении срока пребывания Антона Владимировича Лихоманова на посту генерального директора Российской национальной библиотеки на следующее пятилетие. Копии письма направлены Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Юрьевне Голодец и Министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому.

Поводом для письма стало подтверждение сообщения в статье О. Кармунина, Ю. Майорова, О. Завьяловой «У старейшей российской библиотеки сменится гендиректор», напечатанной в № 219 от 23 ноября 2015 г. в газете «Известия», о том, что Министерство культуры РФ направило в Правительство проект распоряжения об освобождении от занимаемой должности генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Антона Владимировича Лихоманова в январе 2016 г.

Согласно приводимым в статье высказываниям директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ А. О. Аракеловой и бывшего заместителя министра культуры Г. П. Ивлиева, деятельность директора РНБ А. В. Лихоманова не отвечает современным требованиям и вызывает целый ряд претензий. В частности А. В. Лихоманову ставится в вину задержка строительства второй очереди Нового здания РНБ, при том, что Министерству культуры известен факт того, Библиотека в течение нескольких лет вела судебный процесс против подрядчика и только недавно успешно его завершила.

Всякий, кто знаком с деятельностью директора и коллектива РНБ, знает, что коллектив Российской национальной библиотеки, продолжая традиции нескольких поколений, с честью и на высоком профессиональном уровне выполняет возложенную на него просвещенческую миссию общенационального значения, что его достижения были бы немыслимы без должного руководства со стороны А.В. Лихоманова, директора РНБ. Не приходится сомневаться, что, предлагая освободить А.В. Лихоманова от занимаемой должности, чиновники министерства руководствуются какими-то своими, неведомыми и далекими от забот о библиотеке и ее миссии интересами.

Читатели и почитатели Российской национальной библиотеки присоединяются к настоятельной просьбе коллектива сотрудников Российской  национальной библиотеки о продлении срока пребывания Антона Владимировича Лихоманова на посту генерального директора Российской национальной библиотеки на следующее пятилетие.

Cегодня Иосиф рассчитывает на вас

Иосиф Абрамсон нуждается в вашей поддержке петиции «Председатель правительства РФ Д.А.Медведев: Не освобождать А.В. Лихоманова от должности директора Российской Национальной библиотеки». Иосиф и 353 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.