Заблокировать законопроект "Об ответственном обращении с животными" живодёра Шингаркина

Уважаемый Владимир Иванович,

В вверенном Вам Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии находится два текста версии Федерального законопроекта "Об ответственном обращении с животными" № 458458-5, подготовленный к внесению ко второму чтению. Законопроект № 458458-5 включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 15.06.2016.

Оба текста имеют заключения Правового Управления Государственной Думы РФ.

Один текст разработан Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в период когда работу над зоконопроектом возглавлял небезызвестный вам депутат от фракции ЛДПР Максим Шингаркин. Весь текст закона полностью отменяет гуманную концепцию закона, превращая его в глобальный государственный контракт по убийству животных!

Вторая версия текста законопроекта разработана Общественной Палатой РФ при участии региональных зоозащитных организаций. Согласована с Правовым Управлением ОП РФ, поддержана Советом Федерации ФС РФ, доработана на базе Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, согласован с Правовым Управлением СФФС РФ, поддержан Аппаратом Правительства РФ.

Основной претензией Правового Управления Государственной Думы РФ к версии закона Общественной Палаты РФ является следующее: "Проект Федерального закона ко второму чтению дополнен положениями, которые расширяют предмет регулирования, определённый в редакции, принятой в первом чтении". Однако, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ правительства РФ от 13.12.2010 г. №2.12-17/1220 на проект Федерального законопроекта "Об ответственном обращении с животными № 458458-5, подписанный Руководителем аппарата правительства РФ В.Володиным гласит: "В связи с этим, а также с учетом положений статей 6, 7, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 19 законопроекта, применимых ко всем животным, действие законопроекта следует распространить на отношения по обращению с любыми животными (кроме диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы). При этом законопроект необходимо дополнить положением, устанавливающим требования при обращении с продуктивными и лабораторными животными"

Принимая во внимание все вышеперечисленное,
Просим Вас отстранить от рассмотрения версию законопроекта, разработанную Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и поддержать версию Общественной Палаты РФ при участии региональных зоозащитных организаций РФ. По вышеперечисленным причинам, просим также остановить разработку третьей версии вышеуказанного законопроекта в редакции М. Боженковой и Е. Ивановой.

Законопроект Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (в народе закон М.А. Шингаркина) считаем неприемлемыми в силу следующих причин:

· В законопроекте не прописан четкий порядок обязательной регистрации владельцами домашних животных (собак). Обязательная регистрация является фундаментом для профилактики безнадзорности домашних животных (собак), а также для мер по ограничению излишнего размножения домашних животных;

· В законопроекте присутствует обширный перечень поводов к убийству бездомных животных, способных вызвать широкий общественный резонанс, социальный протест и негативный настрой общественности по отношению к власти;

· Данная версия законопроекта не содержит точного определения контроля численности безнадзорных животных, а также содержит статью разрешающую умервшлять животных лицам без ветеринарного образования (Ст. 19, п.2 Умерщвление животных»). Это позволит недобросовестным исполнителям уклоняться от эффективных мер по регуляции численности безнадзорных животных и борьбе с бешенством. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения массовое уничтожение безнадзорных животных не оказывает долгосрочного влияния на их численность и не обеспечивает населению защиту от бешенства. Только комплексные программы вакцинации и контроля рождаемости животных, в том числе и безнадзорных, способны предотвратить распространение бешенства;

· На сегодняшний день петицию против законопроекта в его теперешнем виде (с правками Шингаркина М.А.) подписали более 50 зоозащитных организаций, Кроме того, зоозащитники всей страны неоднократно проводили массовые протесты с требованиями отстранить депутата Шингаркина от работы над законом;

· Опросы общественного мнения показали, что около 92% граждан России выступают против убийства безнадзорных животных в качестве метода контроля их численности. Только в социальной сети "Вконтакте" существуют более 4 тысяч групп помощи животным, с приблизительным количеством пользователейболее 900 тысяч человек. Практически все эти группы за редким исключением (например, Фонд "Большие Сердца") не поддерживают идею усыпления здоровых животных в приюте в качестве меры по регуляции их численности.

Текст Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в период когда работу над зоконопроектом возглавлял Максим Шингаркин http://ruspet.info/?page_id=4547
Версия Общественной Палаты РФ http://ruspet.info/?page_id=4539

Текст поправок к закону Шингаркина группы "Помощь животным из приютов БАНО "Эко" с комментариями юристов http://ruspet.info/?page_id=4560

С уважением,

1. Главный редактор Российской независимой благотворительной некоммерческой газеты «Собачья жизнь» Корзинина Ольга

2. Учредитель Реабилитационного центра «ЗооДом» г. Королев Кравченко Ольга

3. Инициативная группа «Живодерам. Нет» г. Москва

4. РБЭОО "Балтийская забота о животных", президент Елена Александровна Боброва

5. «Русско-Французское Общество Защиты Животных» (Париж-Ст.-Петербург), Вице-Президент Татьяна Горичева, Президент Екатерина Каврайская.

6. Директор некоммерческой организации «Фонд помощи бездомным животным «Вторая жизнь» Ольга Милюгина г. Москва

7. Союз защитников животных «Добрая Россия» Ст.-Петербург

8. Усинское некоммерческое учреждение «Центр защиты животных «Белый свет» г. Усинск

9. Архангельская региональная общественная организация «Поморский Зооцентр» г. Архангельск

10. Фонд защиты животных «Новый ковчег» г. Пенза

11. Омская региональная общественная организация защиты животных «Друг» http://dog-omsk.ru/ г. Омск

12. АНО Центр зоозащиты «Добрый город», г.Королёв

13. Сам.издат «Шут малахитовый» г. Москва

14. Саратовская городская общественная организация защиты животных г. Саратов

15. Альянс Защитников Животных г. Москва

16. Общество защиты животных "Преданность" г. Белгород

17. Информационно-аналитический портал «РусПет» Германия

18. Калининградская Региональная Общественная Организация "Право на жизнь" г.Калининград

19. "Забайкальская краевая общественная организация помощи бездомным животным" г. Чита

20. Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы г. Майкоп

21. Пермская краевая общественная организация защиты животных "Снежный барс", г. Пермь

22.  Зоозащитный центр "Новый Ковчег", г. Обнинск.

23. Сахалинская Региональная Общественная Организация по защити животных "Животные. Территория спасения"

24.  "За защиту зверей", Пермский край.

25. Некоммерческое партнёрство "Защита животных от жестокого обращения" г. Тольятти

26. ЦР "Добрые руки" г. Анапа

27. Воронежский Региональный  Общественный  Благотворительный Фонд помощи бездомным животным "Право на жизнь" г. Воронеж.

28.  Татарстанская республиканская молодёжная благотворительная общесвтвенная организация "ЗООЗАБОТА" г. Казань

29. Общественная организация "ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ "ДОБРОЕ СЕРДЦЕ" г. Губкинский

30. Автономная некоммерческая зоозащитная организация "Шанс" г. Псков

31. Сообщество помощи бездомным животным "Добрые руки" г. Ростов-на-Дону

32. Помощь бездомным животным "Зоохелп33" г.Владимир

33. Некоммерческое партнерство "Общество защиты бездомных животных" г.Сыктывкар.

This petition will be delivered to:
  • Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
    Кашину Владимиру Ивановичу
  • Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии
    Лебедев О.А.

Независимая Благотворительная Газета Собачья Жизнь started this petition with a single signature, and now has 7,209 supporters. Start a petition today to change something you care about.