Остановить уголовное преследование адвоката Михаила Беньяша!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


28 сентября Ленинский районный суд Краснодара арестовал на два месяца адвоката Михаила Беньяша. Общественность Краснодарского края опасается, что это лишь начало преследования адвоката, а впереди его может ждать длительный судебный процесс по двум сфабрикованным против него уголовным делам.

Михаила Беньяша подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и ч.1 ст. 294 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия). Никаких реальных доказательств вины известного адвоката нет, но следственные органы продолжают активно "шить" уголовные дела в отношении Михаила Беньяша.

Михаил Беньяш - известный адвокат в Краснодарском крае. На протяжении многих лет Михаил брался за самые резонансные и опасные дела. В 2010 году Михаил Беньяш в качестве адвоката защищал бывшего скандального судью Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова. Одним из громких дел в адвокатской практике Беньяша стала защита обманутых дольщиков коттеджного поселка "Пушкинский дол" в Геленджике. Во время этого процесса удалось выяснить, что окружение экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и его первого зама Александра Ремезкова заработало сотни миллионов, продав участки в коттеджном поселке, в отношении которых суд принял решение о сносе.

Беньяш начал защищать главного редактора портала "БлогСочи" Александра Валова, обвиненного в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, однако в ходе процесса следователь заявил отвод, а сам Михаил был допрошен в качестве свидетеля по делу Валова. На выборах президента России 18 марта Беньяш был назначен членом территориальной комиссии Центральная от партии "ЯБЛОКО". Тогда сотрудники комиссии не выдавали Беньяшу удостоверение и всячески препятствовали его работе.

Михаил Беньяш неоднократно защищал гражданских активистов, задержанных в ходе публичных мероприятий.

 9 сентября Михаил Беньяш приехал в Краснодар для оказания юридической помощи задержанным на акции против повышения пенсионного возраста, которую проводил в тот день краснодарский штаб Алексея Навального. Однако исполнению профессиональных обязанностей известного адвоката не только помешали, но он был обвинен в совершении административного правонарушения.

Михаил Беньяш был задержан на перекрёстке улиц Ленина и Октябрьской в Краснодаре около полудня сотрудниками уголовного розыска Д. Д. Юрченко и Е.С.Долговым. Позднее Михаил Беньяш так описал события в разговоре с "ОВД-Инфо": "Мне надели наручники на обе руки, вытащили из машины, бросили лицом на асфальт. Я поднял голову и понял, что нахожусь на парковке УВД, потому что было много людей в полицейской форме. Потом меня протащили на третий или четвертый этаж, в кабинет уголовного розыска. Все это время меня жутко материли. Товарищ в белой рубашке бросил меня на кресло в кабинете, сказал другим полицейским выйти, после чего нанес мне несколько ударов по лицу".

По версии сотрудников полиции, Михаил Беньяш избил себя сам. В рапортах сотрудников говорится, что на парковке Беньяш стал "наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери, пытался покинуть отдел полиции бегством, на неоднократные требования сотрудников прекратить хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку".

Отметим, что записи с камер видеонаблюдения никому предоставлены не были, судья отказалась вызывать сотрудников угрозыска в судебное заседание для дачи показаний. Эти и многие прочие нюансы дают основания считать дело Михаила Беньяша политически мотивированным. Несмотря ни на что, суд встал на сторону полицейских, назначил 40 часов обязательных работ по ст. 20.2 КоАП (Организация публичного мероприятия без подачи уведомления) и тут же приговорил Михаила к 14 суткам административного ареста по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение требованию сотрудника полиции).

Административное наказание за правонарушение, которого он, очевидно, не совершал, адвоката Беньяша отвезли отбывать в спецприёмник в город Усть-Лабинск, мотивировав это тем, что в аналогичном краснодарском учреждении нет мест. Дело вызвало широкий общественный резонанс: Михаила поддержала Федеральная палата адвокатурыов, он был признан узником совести по версии Amnesty International.

Тем не менее, 23 сентября, когда Михаил должен был выйти на свободу, а у ворот усть-лабинского спецприёмника встречи с ним ожидали коллеги, друзья и журналисты, выяснилось, что на свободу Беньяша выпускать никто не собирается. Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Краснодарскому краю генерал-майор Андрей Маслов лично подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Беньяша. Михаилу вменяют нарушение ч.1 ст. 318 УК РФ за то, что он якобы покусал полицейского, а соответственно "применил насилие, не опасное для жизни или здоровья в отношении представителя власти". Никто не удосужился объяснить, каким образом пальцы представителя власти оказались во рту адвоката Беньяша, руки которого были скованы наручниками за спиной.

На следующий день на сайте СУ СК по Краснодарскому краю появилась новость, в которой говорилось о возбуждении уголовного дела по ещё одной статье Уголовного кодекса - по ч. 1 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия). Оказалось, что речь идёт об участии Михаила в качестве адвоката в рассмотрении административных дел задержанных участников митинга 5 мая 2018 года. Речь идет об эпизоде 5 мая, когда Михаил Беньяш выступил защитнком задержанных на акции "Он нам не царь".

Вместе с адвокатом в суд пришла группа поддержки задержанных на акции, однако их отказались пускать. Тогда Беньяш заявил ходатайство о допуске людей в зал суда, однако вместо этого из зала приставы вывели самого адвоката. По словам очевидцев, все это проходило в грубой форме, приставы применяли физическую силу и ударили его о рамки металлоискателя.

У Михаила Беньяша двухмесячный ребенок , а коллеги готовы внести за него материальный залог. Многочисленные несостыковки и неточности, полное отсутствие доказательной базы, превентивный административный арест и последовавшее уголовное дело бросают тень на правоохранительную и судебную системы не только Краснодарского края, но Российской Федерации в целом.

Мы требуем пересмотра решения Ленинского районного суда о заключении Михаила Беньяша в СИЗО сроком на 2 месяца, так как процесс проходил с большим количеством нарушений.

Требуем освободить Михаила Беньяша из СИЗО и прекратить его уголовное преследование по обеим статьям.