Голосуем против грабежа банками граждан России!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

В банковской сфере Российской Федерации в очередной раз сложилась ситуация, когда население, получающее кредиты, выступает в роли дойных коров. Среднестатистического российского заемщика страховые компании при молчаливом согласии Центробанка и в угоду ненасытным банкам еще глубже загоняют в долговую яму.

Хочешь получить кредит - заключи договор страхования жизни, здоровья, потери трудоспособности, потери работы и т.п. Это – непреложное требование, с которым сталкивается каждый, переступая порог кредитного учреждения в поисках финансовой поддержки.

Стоимость страховой услуги дорогое удовольствие – доходит до 20% от суммы кредита при единовременной оплате или до 1% в случае ежемесячной оплаты. То есть, взял кредит 240 тыс. рублей, получил на руки только 200 тыс. рублей. 32 тыс. останется в банке, а 8 тыс. уйдет в страховую компанию априори, по умолчанию. Отказаться от заключения «добровольного» договора страхования удаётся не каждому. Банковские клерки никого не боятся и в открытую говорят, что получить кредит без оформления страховки не удастся.

Мотив банков - зарабатывать комиссионное вознаграждение за «организацию процесса страхования». То есть – ОБОГАЩАТЬСЯ!

С 1 июня 2016 года у граждан появилась возможность отказаться от ненужной услуги страхования, воспользовавшись «периодом охлаждения». Согласно указанию Центробанка, от договора страхования можно отказаться в течение 5 дней и вернуть страховую премию или её часть. С 1 января 2018 г. этот срок будет увеличен до 14 дней.

Но прописанное на бумаге по факту не работает. Банки быстро нашли для себя лазейку. В указании Центробанка прописано, что договор страхования можно расторгнуть, если со страховщиком его заключило физическое лицо. И для банков стало важным обойти это самое «физическое лицо». Теперь многие банки сами заключают договоры со страховыми компаниями, а заёмщикам предлагают присоединиться к этим договорам коллективного страхования. Соответственно вернуть деньги за присоединение к такому договору невозможно. По обновленной схеме работают большинство банков РФ. Указание Центробанка изменить ситуацию не смогло.

По данным АКРА только за 1 полугодие 2017 г. банки продали услугу «страхование заемщика» на сумму 20,5 миллиарда рублей! «Добровольное» страхование увеличивает стоимость кредита для и без того закредитованных граждан. Сумма комиссии за присоединение к договору коллективного страхования включается в тело кредита и на неё начисляются проценты, предусмотренные договором. В результате рост объёма выплат по кредиту для заёмщика становится существенным.

Я, гражданин Российской Федерации, СЧИТАЮ:

- хватит решать финансовые проблемы банковской и страховой системы за счет простого гражданина!

- хватит обеспечивать банкам сверхприбыль, а банковским ТОП-менеджерам заоблачные бонусы!

- прекратить порочную практику навязывания услуг страхования!

- признать дополнительные услуги страхования грубейшим нарушением статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением каких-то других!

ТРЕБУЮ от Председателя Банка России Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной:

- с 1 января 2018 года распространить действие Указания Банка России №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» на коллективные договоры страхования, в которых заемщики-физические лица не являются стороной договора, а являются застрахованными;

- предоставить право гражданам Российской Федерации отменять выданное банкам согласие на присоединение к коллективным договорам страхования и возвращать деньги, заплаченные за такое «присоединение»;

- инициировать внесение в КоАП РФ меры административной ответственности сотрудников банков за навязывание дополнительных платных услуг при оформлении потребительских кредитов;

- контроль за исполнением данного решения возложить на территориальные учреждения Банка России.

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Канунников нуждается в вашей поддержке петиции «Председатель Банка России Набиуллина Э.С.: Голосуем против грабежа банками граждан России!». Антон и 2 251 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.