0 людей подписали. Следующая цель: 500

На протяжении двадцати трёх лет специалисты Социального молодежного комплекса «Свет» бесплатно помогали подросткам и молодёжи г. Волжского в разрешении трудных жизненных ситуаций: оказывали психологическую помощь и поддержку, патронировали и держали на контроле воспитание детей в семьях, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, способствовали самопознанию, самоопределению, самореализации, подростков и молодёжи, формировали и развивали их социально-полезные навыки.

СМК «Свет» - уникальное учреждение, единственное в России, сочетающее в себе функции социальной защиты, образования, организации досуга; аккумулирующее деятельность таких специалистов как социальные педагоги, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, юристы и др. «Свет» всегда был площадкой для подготовки ценнейших кадров: специалистов и добровольцев, пространством для разработки и реализации социально-значимых программ и проектов, в том числе инновационного проекта федерального уровня.

В последние годы учреждение претерпело множество преобразований:  уход его создателя и первого директора, увольнение нового руководства, передачу из одного ведомства в другое (из Комитета по молодёжной политике и патриотической работе в Управление образования, из Управления образования в Управление культуры), попытки Управления культуры «перезагрузить» молодёжную политику в городе, перечеркнув всё старое, не создав ничего качественно нового, бесконечные проверки и необходимость доказывать свою значимость для города. Всё это не лучшим образом отражалось на учреждении, однако оно устояло и продолжает свою планомерную работу.

На сегодняшний день Управление культуры г. Волжского приняло решение о реорганизации СМК «Свет» путём присоединения к Комплексному молодёжному центру «Юность Волжского», чьи направления деятельности в корне не совпадают с деятельностью СМК. Это приведёт к утрате колоссального наработанного опыта учреждения, огромного методического и кадрового ресурса, разрушению системы профилактики, так как не останется ни одного учреждения структурно организующего и проводящего работу с подростками и молодёжью всех категорий и социальных слоёв по предотвращению социально-опасного поведения. Будет утрачен эксклюзивный опыт работы в рамках организации и проведения социально-профилактических курсов для подростков, функционирующих в СМК «Свет» на БЕСПЛАТНОЙ основе.

Представители Управления культуры апеллируют к тому, что специалисты СМК «Свет» дублируют функционал работников образования, в связи с чем необходимость их отпадает. Однако реализация данных функций в образовании носит точечный, местный характер и не предполагает целостного, системного подхода на уровне города.

Горько наблюдать за происходящими в нашем городе переменами, как перечёркивается ценнейший опыт учреждения, утрачивается кадровый и методический ресурс. В Волжском продолжается отток молодёжи, город постепенно «стареет», да и нужна ли здесь молодёжь, если власти предпочитают экономить на будущем нашего города?

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Иванова нуждается в вашей поддержке петиции «Предотвратите ликвидацию Социального молодёжного комплекса "Свет" в городе Волжском». Наталья и 303 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.