Петиция закрыта

Предоставьте убежище гражданину КНДР

Эта петиция собрала 1 293 подписанта

Как стало известно из СМИ, неназванному гражданину КНДР, уже в третий раз обращающемуся за получением политического убежища в России, грозит отказ и выдворение в Северную Корею. По словам главы комитета «Гражданское содействие» Елены Буртиной, ФМС уже отказало просителю: «Это означает, что в случае неуспеха в обжаловании этого отказа, а успехов тут почти не бывает, он окажется под угрозой высылки в КНДР: в лучшем случае на пытки, в худшем — на смерть» (http://www.aif.ru/society/safety/fms_rassmatrivaet_predostavlenie_ubezhishcha_bezhencu_iz_kndr).

ИЗ КНДР бегут не от хорошей жизни. Северокорейский политический режим известен как один из самых жестоких по отношению к собственным гражданам: по отношению к беженцам и политическим заключенным в Северной Корее не соблюдаются элементарные права человека. По многочисленным свидетельствам известно, что беженцы, возвращенные в КНДР, либо отправляются в концентрационный лагерь, где их, вернее всего, ждет гибель, либо осуждаются на смертную казнь.

На этом фоне вызывает серьезную тревогу и готовящееся подписание с главой МИД КНДР «соглашения о взаимной выдаче нелегалов» (http://tass.ru/politika/2625162). Такие решения, безусловно, должны защищать безопасность российских граждан. Но нужно помнить, что всякий кореец, рискнувший бежать в Россию и высланный обратно, скорее всего, будет обречен на гибель на собственной родине.

В Северной Корее человеческая жизнь не ценится. Не приближайте Россию к этой северокорейской норме: предоставьте убежище просителю и не отвергайте таких же несчастных, как он.

Cегодня Lev рассчитывает на вас

Lev Oborin нуждается в вашей поддержке петиции «Предоставьте убежище гражданину КНДР». Lev и 1 292 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.