0 людей подписали. Следующая цель: 200

На сегодняшний день существует множество многоквартирных домов, собственники помещений которых обязаны платить взносы на капитальный ремонт, не смотря на то, что данные дома находятся на гарантии застройщика и с момента сдачи в эксплуатацию последней секции данных домов не прошло 5 лет. Дома включены в окружную программу капремонта (сданы в эксплуатацию до принятия окружной программы) и на основании только этого у собственников наступило бремя оплаты капремонта, хотя такие дома считаются новостройками и должны иметь пятилетнюю отсрочку.

В связи с возникновением правовой неопределенностью в вопросе исчисления срока возникновения у собственников помещений в многоквартирных домах обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт появилась необходимость законодательно урегулировать ряд сложившихся несправедливостей путем включения в Жилищный кодекс  и региональное законодательство дополнительных норм, регламентирующих вопросы связанные с датой начала внесения платежей по капремонту. Целесообразно применять пятилетнюю отсрочку оплаты взносов на капремонт исходя из даты сдачи в эксплуатацию последней секции дома вне зависимости от даты утверждения окружной программы капремонта. При этом рассмотреть возможность предоставлять органам государственной власти субъектов РФ права утверждения дополнительных оснований и порядка возврата собственникам помещений в таких многоквартирных домах ранее уплаченных взносов.

Также отсутствуют указания, каким образом в региональную программу капремонта должны включаться такие дома, в которых секции были сданы в эксплуатацию с разницей от нескольких недель до нескольких лет и как должна осуществляться организация ремонта в них: в доме в целом либо в каждой из введенных секций как в отдельном объекте. Следует установить регламент проведения капитального ремонта в таких домах единовременно, как в едином объекте, исчисляя начало капитального ремонта исходя из даты сдачи в эксплуатацию последней секции.

На примере жителей дома №46 по улице Ленина города Нижневартовска, которые  приобрели квартиры в новом доме, но уже обязаны платить капремонт, так как дом был сдан до утверждения окружной программы капремонта. И таких домов-новостроек множество по России, собственников - сотни тысяч.

Исходя из вышесказанного, в целях соблюдения прав собственников, устранения неясностей, неточностей и разных толкований действующего на сегодняшний день законодательства предлагаем:

1. Внести изменения в федеральное и окружное законодательство о применении пятилетней отсрочки уплаты взносов на капремонт с момента сдачи в эксплуатацию последней секции жилого дома, вне зависимости от даты включения либо не включения дома в окружную программу.

2. Регламентировать основания и порядок возврата собственникам помещений в таких жилых домах ранее уплаченных взносов.

3. Дополнить законодательство нормами устанавливающими регламент проведения капремонта в доме, как в едином строительном объекте, вне зависимости от количества и периодов сдачи в эксплуатацию секций в этом доме.

Cегодня Эдуард рассчитывает на вас

Эдуард Игнатович нуждается в вашей поддержке петиции «Правовая неопределенность в законе о капремонте. Необходимо срочно вносить изменения!!!». Эдуард и 184 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.