Петиция закрыта

Остановите строительство химического завода в п. Белоостров

Эта петиция собрала 2 569 подписантов


Доводим до Вашего сведения, что в населенном пункте Белоостров Курортного района города Санкт-Петербурга строится химический завод по производству реагентов, которые хотят использовать в содержании улично-дорожной сети, а также на взлетно-посадочных полосах аэропорта Пулково. Ожидается, что на предприятии, которое разместится под Сестрорецком на участке 4,7 га, будут ежегодно производить не менее 160 тыс. тонн реагентов. При их изготовлении используется огромное количество различных сложных и вредных химических соединений, которые крайне пагубно влияют на экологию данного района.


Курортный район - это местность между Петербургом и Финляндией, сочетающая потрясающую природу на Карельском перешейке и обладающая очень интересным в историческом плане прошлым.


К Курортному району относятся города Сестрорецк, Зеленогорск, Белоостров, а также небольшие, но знаменитые поселки Репино, Комарово, Солнечное. Именно здесь до революции жила на своих дачах вся элита столичного общества: профессора В.Бехтерев и И.Павлов, композиторы А.Глазунов и Б.Асафьев, непревзойденный бас Федор Шаляпин, писатели М.Горький и К.Чуковский, художники И.Репин, И.Грабарь, В.Поленов, а также многочисленные военные, чиновники, юристы и дипломаты.


В Курортном районе находятся более 10 пансионатов, такие как Балтиец, Буревестник, Восток-6, Заря. Более 6 санаториев, такие как Дюны, Белые Ночи, Репино.
А в санаториях Курорт Сестрорецкий и Детские дюны проводятся лечебные процедуры для детей и лиц с ограниченными способностями.


Дом творчества кинематографистов и Дом творчества писателей Комарово являются просто уникальными, так как в других районах подобных Домов отдыха не сохранилось.
Обратите внимание: В санатории Курорт Сестрорецкий работает единственный в Санкт-Петербурге и Ленинградской области лечебный бассейн с минеральной водой ( 28-30 градусов), оборудованный системами гидромассажа, водопадами, гейзерами и детской горкой.
Так же, Санаторий Сестрорецкий курорт - Здравница Федерального значения. Единственный в регионе многопрофильный бальнеогрязевой санаторий.

Обратите внимание на Детские дюны: На территории имеются две скважины глубиной 180 метров, из которых проводится забор минеральной кембрийской воды. Это единственный детский санаторий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где имеется водогрязелечебница и для лечения используется местная лечебная минеральная вода и местная лечебная грязь.


Парк Дубки: Историко-культурная ценность объекта общепризнана. Решением сессии ЮНЕСКО (Банф, Канада, 7-12 декабря 1990 года) парк включён в объект Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников.

Парк «Дубки» Федеральный уровень охраны на основании:
Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 Указ Президента РФ от 20.02.1995 N 176 Решение Исполкома Ленгорсовета от 25.08.1975 N 650

При высокой культурной освоенности территории парка он сохранил заповедные участки с естественной одичавшей природой, где в больших количествах гнездятся все виды птиц наблюдаемые в регионе см. Сестрорецкий Разлив.
Преобладающие виды высокоствольных растений: дуб, черная ольха, берёза, сосна, ель, ива, липа, осина, тополь, лещина, и др., многие из которых появились по воле человека.
Большое разнообразие травянистой растительности из которой выделяется ветреница белая или Анемона немороза (Anemone nemorosa), произрастающая большими площадями только в данном регионе и ветреница жёлтая или Анемона лютичная (Anemone ranunculoides), встеречающаяся небольшими исчезающими куртинками, калужница, чистяк (Ranunculus ficaria), хохлатка средняя (Corydalis intermedia) Ленинградская область.

Строительство химического завода по производству реагентов швейцарской компании ChemECO Sa просто лишит нас всего, что мы сейчас имеем в Курортном районе.
Данное строительство осуществляется с нарушением закона, в том числе с нарушением требований статей 20, 21, 46 Градостроительного Кодекса РФ.
В соответствии со статьей 21 ГрК РФ проект схемы территориального планирования муниципального района подлежит согласованию с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района, в части возможного влияния планируемых для размещения объектов местного значения муниципального района на социально-экономическое развитие таких поселений, возможного негативного воздействия данных объектов на окружающую среду на территориях таких поселений.
В силу ст. 46 ГрК РФ проекты планировки территории и проекты межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.
Порядок организации и проведения публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.
В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

Ни жителей Белоострова, ни жителей Курортного района никто на слушания не приглашал.
В силу статьи 32 Федерального закона "Об охране окружающей среды" оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.
В соответствии со статьей 33 указанного закона экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.
В нарушение требований ст. 32, ст. 33 ФЗ «Об охране окружающей среды» экологическая экспертиза строительства химического завода в Белоострове не была произведена.

Строительство подобного завода в Курортном районе оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Выбросы завода в озеро Разлив на берегу которого будет произведено строительство завода пагубно скажутся на здоровье жителей города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на наших детях и будущих потомках! Высокотоксичные яды провоцируют рост развития онкологических, легочных, аллергических, кожных заболеваний.

Просим Вас:
- Обязать швейцарскую компанию ChemECO Sa, остановить деятельность по строительству данного завода, расположенного в Курортном районе г.Санкт-Петербурга, п. Белоостров



Cегодня Владислав рассчитывает на вас

Владислав Колодезный нуждается в вашей помощи с петицией «Правительству Российской Федерации Президенту РФ Путину В.В.: Остановите строительство химического завода в п. Белоостров». Владислав и 2 568 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.