Верните сезонный перевод часов!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Сезонный перевод часов в России имеет почти 100-летнюю историю, а с 1981 по 2011 год (30 лет!) он постоянно осуществлялся в режиме «весной на час вперед, осенью – на час назад».

В 2011 году указом Правительства перевод часов был отменен, и у нас в стране установилось постоянное «летнее» время. Мотивы для этого остаются неясны. Основной аргумент заключался в том, что люди хуже себя чувствуют в дни, следующие за переводом стрелок. Однако многочисленными исследованиями, достоверность которых не вызывает сомнений, было показано, что организм адаптируется к смене времени на 1 час всего за 1-2 дня. Никаких отрицательных последствий это за собой не влечет.

Сегодня 78 стран мира переводят часы на «зимнее» и «летнее» время, и их жители никак от этого не страдают. Да и вообще: тысячи лет, еще до введения времяисчисления, люди вставали летом раньше, а зимой – позже. И это считалось естественным порядком вещей!

Фиксация «летнего» времени вызвала проблемы, особенно зимой. В холодное время года людям приходилось вставать за 1-2 часа до восхода солнца и в темноте идти на работу.  Так как зимой раньше темнеет, то домой все возвращались тоже в темноте. В течение рабочей недели многие могли вообще не видеть дневного света. На этом фоне увеличилась заболеваемость, возросло число депрессивных расстройств, случаев серьезных нарушений сна (бессонница, циркадные нарушения).

Осенью 2014 года глас народа был услышан: стрелки переведены на 1 час назад, где им и предстоит навсегда остаться. Однако жить по «зимнему» времени летом оказалось так же трудно, как и зимой – по «летнему».

- В большинстве регионов России этим летом уже в 2-3 часа ночи светает, а в 3-4 часа начинает восходить солнце! Людям сложно спать, когда жилище ярко освещено, приходится раньше вставать, а недосыпание ухудшает здоровье и снижает работоспособность.

Получается, вместо того, чтобы радоваться солнцу, человеку приходится всячески от него прятаться ранним утром за темными шторами или масками на глаза.

- Теперь рано темнеет – в 8 часов вечера наступают сумерки, хотя мы привыкли, что они должны быть после 9 часов. Продолжительность вечерних прогулок и отдыха на свежем воздухе приходится ограничивать. С весны и по осень люди будут лишены примерно 200 светлых солнечных часов!

- У маленьких детей биоритмы подстроены под длительность светового дня. В результате уже с 5-6 часов утра они бодрствуют, а в 19-20 часов хотят спать. Это неудобно, так как именно вечер – время для семейного досуга и общения.

Предлагаю инициативу за возвращение сезонного перевода часов.  

Мы сможем вставать во время, максимально приближенное  к восходу солнца, будем лучше высыпаться. Летними вечерами у нас будет достаточно светлого времени, чтобы насладиться активным отдыхом и общением с близкими.

Мы вернемся к привычному жизненному укладу. В России 30 лет подряд переводили часы каждую весну и осень. Мы провели при таком распорядке большую часть жизни, а целое поколение россиян - всю жизнь! Для нашего организма сезонный перевод часов – это так же естественно, как сам восход солнца по утрам.

Возможно, у кого-то и будет возникать легкий дискомфорт в течение 1-2 дней в связи с переводом часов. Но временное неудобство стоит того, чтобы в последующие полгода хорошо спать и прекрасно себя чувствовать.

Возврат сезонного перевода часов – это шаг, который благоприятно повлияет на здоровье, трудоспособность и самочувствие россиян.

Друзья, поддержите петицию!



Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Гладкий нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Хаб: Верните сезонный перевод часов!». Роман и 948 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.