Мы против строительства ВСД в Санкт-Петербурге.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Лариса Лопаткина создал(а) эту петицию, адресованную Правительство СПб

ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ШИРОТНОЙ МАГИСТРАЛИ СКОРОСТНОГО ДВИЖЕНИЯ С МОСТОМ ЧЕРЕЗ Р. НЕВУ В СТВОРЕ УЛ. ФАЯНСОВАЯ – УЛ. ЗОЛЬНАЯ (иначе - ВСД)

Мы, жители Санкт-Петербурга, выступаем против строительства шестиполосной платной широтной магистрали скоростного движения Восточный скоростной диаметр/радиус (далее – ВСД), проходящей по историческим районам Санкт-Петербурга, уродующей городские ландшафты в непосредственной близости от центра города и сокращающей зоны зеленых насаждений.

Предоставленная информация о строительстве ВСД дает основания предполагать, что данный коммерческий проект продвигается в интересах узкого круга инвесторов, где на первое место ставится прибыль, а не права граждан и польза для города.

1. ВСД нарушит конституционные права жителей Санкт-Петербурга на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ). В непосредственной близости от проектируемой трассы (50 – 100 метров) расположены жилые дома, уровень шума и вибрации в которых в настоящее время уже превышен. Это Московский, Невский и Красногвардейский районы. Строительство и эксплуатация трассы приведут к тому, что люди будут «жить с этим видом, загазованностью, вибрациями и шумом» (это слова бывшего главы Комитета по градостроительству и архитектуре, автора печально известного Моста Бетанкура О.Харченко в статье https://www.fontanka.ru/2018/11/29/052/

На расстоянии 50-100 метров от местоположения планируемой магистрали находятся дошкольные учреждения, гимназия №330,  спортивно-оздоровительный комплекс “Волна”, центр образования №133, оборудованные детские и спортивные площадки, корпус ИТМО, культурно-досуговый центр Московский, теннисный клуб Хасанский. В Невском районе здание гимназии №330, в котором располагается отделение дополнительного образования детей, и детская площадка будут уничтожены, т.к. ВСД окажется непосредственно на их месте.

Строительством ВСД будут нарушены санитарные нормы и правила (СНиПы). В частности, СНиП 2.05.02–85 «Автомобильные дороги», категоризирует их по расчетной интенсивности движения. Самая большая – у автомагистрали  и скоростной дороги (дороги категории I-а и I-б) – 14 000 единиц в сутки, тогда как расчетная интенсивность ВСД заявлена 10 000 единиц в час! И даже с такой низкой пропускной способностью как 14000 единиц в сутки автомобильные дороги общей сети I, II, III категорий, следует проектировать в обход поселений в соответствии со СНиП 2.05.02-85.

ВСД станет дополнительной активной магистралью для въезда в город грузового транспорта, в том числе более 8 тонн (фур), что катастрофично повлияет на экологию и состояние дорог.

2. ВСД приведет к незаконному нарушению режима охраны объектов культурного наследия. В результате строительства ВСД пострадают:
* Река Нева с берегами, объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», включенного в Список всемирного наследия № 540-029 решением 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО № CONF 004 VILA в 1990 году. Река Нева с берегами частично находится в границах территории проектируемой магистрали.

* Московский проспект – правительственная трасса, особая зона охраны, законом запрещается изменение его уличного фронта (Закон Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» (с изменениями на 13 сентября 2017 года), Закон Санкт-Петербурга  «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» (с изменениями на 28 июня 2018 года).

* Офицерская воздухоплавательная школа - комплекс исторических зданий, единый мемориальный комплекс, место зарождения советской авиации, где были построены первые воздушные шары, первые дирижабли и аэропланы, где обучались наукам известные авиаторы Нестеров, Сикорский, Бабушкин и др.

*  Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, пр. Обуховской Обороны, 22.

* Часовня церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, пр. Обуховской Обороны, 24 (ОКН общероссийского значения);

* Дом притча церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости, пр. Обуховской Обороны,  33. В настоящее время жилой дом.

* Финляндский железнодорожный мост с эстакадами;

*  Сад им. 30-летия Октября – закладывавшийся пережившими блокаду ленинградцами, историческая память народа.

Другие  многочисленные объекты исторического и культурного значения.

3. ВСД приведет к существенному повышению техногенной и террористический опасности для жителей и гостей города. Сосредоточение в одном месте водных, автомобильных (в т.ч. правительственных), железнодорожных магистралей, трассы городского метрополитена, приведут к повышению числа автотранспортных, техногенных аварий и уязвимости прилегающих к ВСД участков для терактов.

Об этом свидетельствуют следующие факты::

Согласно Методическим рекомендациям по работе органов управления и сил РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных заторами на федеральных автомобильных дорогах на автомагистрали возможен доступ только через пересечения на разных уровнях с иными автомобильными дорогами, предусмотренные не чаще чем через каждые пять километров. Однако, представленный на публичных слушаниях проект документации планировки территории для ВСД содержит транспортные развязки на расстоянии менее 1,5 км на территории  Санкт-Петербурга.
Отсутствует оценка уязвимости проектируемого объекта транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства как этого требует Федеральный закон от 09.02.2007 №16-ФЗ “О транспортной безопасности”. Проектировщикам и строителям рекомендуют следовать опыту строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра (далее - ЗСД). Однако,  в период строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра (далее - ЗСД), на Канонерском острове с трассы ЗСД вниз периодически падали и падают крупные предметы.

4.    ВСД нанесет ущерб городскому бюджету. Стоимость, по разным оценкам, превысит 200 млрд. рублей, при этом большая часть расходов предполагается из бюджета города. По аналогии с ЗСД, концессионное соглашение предполагает выплату недополученной прибыли из бюджета города (только в 2017 году – 5,2 млрд. рублей компенсации и 2,5 млрд. рублей дополнительных инвестиций) – источник http://fedpress.ru/expert-opinion/1889771

Между тем, из-за нехватки средств в городском бюджете откладывается строительство важных объектов:

•     переправы через реку Неву - Большого Смоленского моста (по середине между мостами Александра Невского и Володарским мостом),

•     улучшения дорожной сети Санкт-Петербурга и выездов из города (двухполосная дорога на Колтуши),

•     сокращается финансирование столь необходимого городу метро,

•     не развивается инфраструктура жилых районов (строительство детских садов, зон отдыха, школ).

Нехватка средств в итоге негативно сказывается на каждом районе города, как при строительстве новых, так и на обслуживании имеющихся объектов (здания/парки/зоны отдыха/дороги), страдает образование, медицина, благоустройство города.

Мы предлагаем Правительству Санкт-Петербурга:

1. Пересмотреть целесообразность строительства ВСД в целом. Как показал опыт КАД и ЗСД, проблема пробок кроется не в отсутствии магистрали. Пробок с появлением КАД и ЗСД меньше не стало. «Бороться с пробками путём строительства  и расширения дорог – это всё равно что бороться с ожирением при помощи расстёгивания ремня. Необходимо вводить ограничения на въезд в центр. Тогда произойдёт перераспределение транспортных потоков. Иначе очень скоро на разгруженные улицы города выйдут те машины, которые сейчас из-за пробок стоят в гаражах. И – опять пробки, опять задыхающийся от машин центр» (источник - Невское время https://nvspb.ru/2015/07/25/zsd-izbavit-ot-probok-58306

2. Необходимо  модернизировать имеющуюся уличную дорожно-транспортную сеть, оптимизировать работу светофоров, организовать беспрепятственное движение пересекающихся потоков транспорта. Развивать общественный транспорт, так как именно недостаточное его развитие заставляет людей пересаживаться на автомобили. В окраинных районах города, в новых жилых кварталах остро стоит необходимость развития общественного транспорта, метро; из-за его нехватки люди эксплуатируют личные автомобили и часами простаивают в пробках.

В целях улучшения движения автомобильного потока предлагаем обратиться к успешному опыту других городов, например, Москвы, где для большегрузного транспорта ограничено движение в черте города временным промежутком движение с 6-00 до 22-00. Вместе с тем активно развивается сеть автомобильных дорог в ближайшем Подмосковье которые долгое время являлись пробками блокирующими город на границе в часы пик.

Вывод: ВСД — бессмысленный и опасный проект, реализация его нанесет огромный вред городу и горожанам. Необходимо как можно скорее отказаться от него.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500