Направлено: Правительство Санкт-Петербурга и еще 5

Музей Блокады - в блокадных хлебозаводах

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

За превращение Левашовского и Кушелевского хлебозаводов в Музей Блокады

Главным событием культурной жизни Санкт-Петербурга на ближайшие несколько лет станет открытие нового Музея Блокады. Однако закрытый конкурс на здание музея со всей очевидностью показал, что будущий облик Музея Блокады будет мало чем отличается от архитектуры торгово-развлекательных центров. Кощунственное сопоставление! Мрачные громады, предлагаемые как мемориал Блокады, не могут передать ни  истинной скорби, ни гордости за людей, выдержавших тяжелейшие испытания. Подобное здание, а оно будет находиться в непосредственной близости от Смольного монастыря, только изуродует облик города и опустошит бюджет. И это при том, что в Петербурге сохранилось 2 блокадных хлебозавода, которые, будучи свидетелями исторических событий, могли бы стать прекрасной площадкой для музея. Музей в исторических зданиях хлебозаводов станет живой памятью, а не выхолощенным мемориалом.

Поддержите это обращение к Правительству Санкт-Петербурга, чтобы был создан Музей Блокады, в котором память о Блокаде хранили бы не только музейные предметы, но и само здание Музея.

Аргументы против строительства нового здания Музея Блокады

1.     Новое здание не имеет памяти о Блокаде

2.     Ни один из представленных на закрытый конкурс проектов не создает выразительного архитектурного образа, ни один из проектов нельзя с уверенностью отличить от торгово-развлекательного центра

Музей Блокады, по масштабу  исторического события, память о котором он призван хранить, и по его исключительно важному градостроительному положению, должен быть либо гениальным, либо не быть вовсе.

3.     Масштабное строительство нового здания для музея станет почвой для коррупции.

Аргументы в пользу создания Музея Блокады в Левашовском и Кушелевском хлебозаводах

1.     Блокадные хлебозаводы обладают аурой подлинности, сопричастности историческому событию, огромным символическим значением.

2.     Хлебозаводы, как памятники промышленной архитектуры, могут  быть без значительных перестроек приспособлены под музейные нужды, примеры такого приспособления есть как в России, так и за рубежом. Сохранившееся подлинное промышленное оборудование также станет предметом музейного показа.

3.     Хлебозаводы, помимо исторической и мемориальной ценности, обладают высокой архитектурно-художественной и выдающейся инженерно-технической ценностью. Уникальная технология вертикально-кольцевого цикла хлебопечения, которая была разработана инженером Г.П. Марсаковым, в музейном контексте обретет символическое значение (Кольцо цикла – кольцо Блокады). Оба хлебозавода являются памятниками промышленной архитектуры конструктивизма. Превращение всей территории заводов в музейное пространство спасет памятники архитектуры от нежелательного соседства с новыми жилыми комплексами, мешающими восприятию памятников.

4.      Создание Музея Блокады на периферии (относительно) обусловит появление новых культурных центров, новых точек притяжения вне основного музейного центра.

5.     Проект приспособления экономически выгоднее, позволит сэкономить  бюджетные средства.

Эта петиция будет доставлена:
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Правительство Санкт-Петербурга Комитет по градостроительству и архитектуре
  • Георгий Сергеевич Полтавченко
  • Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко
  • КГИОП
  • Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Алина Заляева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 4 205 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Алина рассчитывает на вас

Алина Заляева нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство Санкт-Петербурга : Музей Блокады - в блокадных хлебозаводах». Алина и 4 204 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.