Петиция закрыта

Эта петиция собрала 5 834 подписанта

Блокадная подстанция (ТП №11) - подстанция трамвайной сети, которая весной 1942 года дала ток в контактную сеть Ленинграда, находившегося в 1941-1944 гг. в беспрецедентной в истории человечества блокаде, и этим обеспечила движение вагонов, что помогло Ленинграду выстоять, если не прямо - спасти его. Здание до недавноего времени было отмечено мемориальной доской "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда". Здание - яркий пример супрематической архитектуры - выстроено по экспериментальному проекту 1930 г.архитектором Р. Н. Кохановой и представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решённого в приёмах конструктивизма.
15 апреля 1942 года подстанцией было дано напряжение, позволившее запустить регулярный пассажирский трамвай.
16 декабря 2010 года Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил большинством голосов снос здания ради строительства на его месте гостиницы.

18 апреля 2016 года, после двух лет упорной борьбы градозащитников и инвестора, КГИОП Санкт-Петербурга издал распоряжение о внесении постройки в список объектов культурного наследия регионального значения. Снос подстанции теперь невозможен (по крайней мере, по закону). Спасибо всем неравнодушным!

Однако неясно будущее строения. Из цирка уволен худрук Полунин, требовавший организации в подстанции репетиционного зала, а никаких официальных решений по передаче Музею блокады и по "Стене памяти" до сих пор попросту нет. В связи с этим сбор подписей за организацию музея в стенах здания продолжается.

Cегодня Ярослав рассчитывает на вас

Ярослав Качаев нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство Санкт-Петербурга (Инициативная группа "Блокадная подстанция"): Сохраните здание Блокадной подстанции и организуйте в нем мемориал "Стена памяти".». Ярослав и 5 833 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.