Направлено: Правительство РФ и еще 1

АО "Транснефть-дружба" нашло "достойных" соперников в лице пенсионеров г. Кузнецка

0 подписали. Следующая цель - 2 500.

В декабре 2016 года АО «Транснефть-Дружба» обратилось в Кузнецкий районный суд к собственникам 25 индивидуальных жилых домов, расположенных на территории города Кузнецка, с требованиями об обязании  собственников за счет собственных средств осуществить снос строений, находящихся в зоне минимально допустимых расстояний магистрального нефтепровода «Дружба-2».

Требования  АО «Транснефть –Дружба» основаны на том, что в 1973 году был проложен и  введен в эксплуатацию магистральный  нефтепровод «Дружба-2» 321 км  в городе Кузнецке Пензенской области.

АО «Транснефть-Дружба» указывает, что согласно СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» минимальное расстояние от оси нефтепровода до объектов капитального строительства должно составлять не менее 200 метров,  а  жилые  дома расположены значительно  ближе к нефтепроводу.

Жилые дома расположены на улицах Шевченко, 8 Марта,  Зеленой, Целинной, Циолковского, Черняховского, 1-ой и 2-ой Спортивной, Восточной города Кузнецка.

В  связи  с  тем,  что зона  с  особыми  условиями   использования  территории  в  документах  государственного  кадастрового  учета  не  учтена,  ориентировочно  в 200 метровую зону попадает 99 индивидуальных жилых домов.

Из  них согласно собранной  администрацией  города  Кузнецка информации (данные ЕГРП  и  ГКН,  документов  предоставленных  собственниками  домовладений)  21 дом  оформлен по «дачной  амнистии» (включая  добросовестных  приобретателей,  65 домов  имеют  разрешительную  документацию  на  застройку,  выданные  в  основной  своей  массе в  советский  период (с 60-х  годов).

Совершенно очевидно, что количество исков АО «Транснефть –Дружба» возрастет.

Складывается катастрофическая ситуация, в результате которой около 100 семей (более 500 человек) могут реально оказаться на улице и лишиться собственности, многие из которых пенсионеры, граждане со средним достатком, семьи  с  малолетними  и  несовершеннолетними  детьми, некоторые приобретали жилье с использованием средств материнского капитала и ипотечных кредитов.

Многие сегодняшние собственники строительство домов не осуществляли, являются добросовестными приобретателями: право  собственности  возникло  в результате заключения договоров купли-продажи, дарения, а также в порядке наследования. 12 объектов (домов  или  земельных  участков) были оформлены на основании судебного решения.  Права  в отношении  73  домов (земельных участков) зарегистрированы в установленном порядке.

14  жилых домов построены  до 1973 года,  т.е. на момент строительства нефтепровода и введения его в эксплуатацию  жилые  дома  должны  были  учитываться при определении  месторасположения  нефтепровода  (соблюдение  установленного минимального  расстояния от оси нефтепровода до объектов капитального строительства).

Существенным  в  данном  случае  является  тот  факт,  что

согласно положениям СНиП II-Д.10-62 (действовал  в  момент  строительства  нефтепровода) минимальное расстояние от оси нефтепровода до городов  и населенных  пунктов составляло  150 м.

Зона  отчуждения  была  увеличена  до 200  метров  позднее.

Соответственно,  АО «Транснефть»  требует  сноса  ряда  строений, возведенных  без  нарушения   минимально  допустимых  расстояний.

Необходимо  отметить,  документы  технической  инвентаризации  на  магистральный  нефтепровод   отсутствуют.   Охранная  зона,  которая  позволила  бы  определить  месторасположение линейного  объекта,  на  кадастровый  учет  не  поставлена.

Важную роль в  данном  вопросе   играет  тот  факт,  что  в случае фактического  сноса жилых домов  неизбежно возникнет вопрос об обеспечении жильем более 500 человек, что станет глобальной проблемой не только города, но и области.  Речь идет о  сотнях  миллионов рублей, подлежащих возмещению из бюджета в случае сноса  жилых домов.

В  ходе  судебных процессов  выяснилось,  что  правопредшественник  АО «Транснефть»  начиная  с  1989  года предупреждал  различные  органы  и  организации  города  Кузнецка  и  Области о  недопустимости застройки зоны  минимально  допустимых  расстояний.

Складывающаяся негативная ситуация обрела большой общественный резонанс. Многочисленные публикации в сети Интернет, в СМИ («Любимая газета – Пенза» от 11.01.2017, «Любимая газета – Кузнецка» от 24.01.2017,  Газета «Кузнецкий  рабочий от 18.01.2017  года, Газета  «Пензенская  правда» от 24.01.2017  года, телерепортажи  на  телеканалах  Пензенской  области «Экспресс», «11  канал»  и  прочее), обращения жителей в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Пензенской области, в федеральные СМИ и на федеральные телеканалы.

Очевидно,  что  в  возникшей  ситуации  виновны  многие,  но  не  рядовые  граждане.

Во-первых: первое  письмо  от нефтеснабжающей  организации  в  уполномоченные  органы поступило  в  1989  году, то есть  по  истечении 15  лет  с  момента  строительства  нефтепровода (или  по  истечении  25  лет  после  строительства  Дружбы – 1).

Бесспорно,  что  за  столь  долгий  промежуток  времени   не  один  десяток  жилых  домов  был  построен  на  основании разрешительных  документов.

Во-вторых: еще  в 1991  году  в  прокуратуру Пензенской  области,  а  в  1995  году Прокурору  г.  Кузнецка   были  направлены   сообщения  о  наличии  нарушений в  охранной  зоне нефтепроводов «Дружба».

Возникает  закономерный  вопрос: по  какой  причине   с  указанных  дат отсутствовали  меры  прокурорского  реагирования  к  органам  местного  самоуправления  по  фактам выдачи  разрешительной  документации  на  строительство жилого  сектора?

В  третьих: согласно п. 5.13. правил охраны  магистральных  трубопроводов (Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 24.04.92 № 9 - Предприятие трубопроводного транспорта имеет право приостановить работы, выполняемые с нарушениями требований настоящих Правил и минимальных расстояний от трубопровода до объектов различного назначения, установленных действующими строительными нормами и правилами по проектированию магистральных трубопроводов).

Между  тем,  никаких  мер  длительное  время  по приостановлению  строительства   в  зоне  минимально  допустимых  расстояний  со  стороны  АО «Транснефть»  и  его  правопредшественника,   предприняты  не  были.

В  четвертых: во  временной  период  с  2003  по  2007 год в  рамках  разрешения  гражданско-правовых  споров   судами,  с  участием представителей  нефтеснабжающей  организации, фактически  подтверждался  законный  статус   подлежащих сносу  по заявленным  в настоящее  время требованиям АО «Транснефти»,  построек.

В  пятых: сложившаяся  конфликтная  ситуация  не  является   уникальной  для  г.  Кузнецка.  Во  многих  регионах  РФ   граждане  и  власти столкнулись  с  аналогичными  проблемами.  А  именно  социальная  напряженность,  вызванная  исками Газпрома  и  Транснефти   имеет  место  быть

- в  Московской  области (Рузский, Сергиево-посадский,  Подольский,  Серпуховской,  Видновского, Чеховского районов районы)

- в  Пермском  крае;

- г.  Казани;

- Республике  Дагестан;

- г. Сыктывкаре;

-  в Томской  области.

- Удмуртской  республике

- Свердловской  области;  и  др.

Люди  выходят  на  митинги,  взывают  к  справедливости и  законности,  однако,  по непонятным  причинам предприятия нефте-газовой  сферы в  большинстве  своем выходят  победителями  в  гражданско-правовых  конфликтах.

Перечисленное наталкивает  на  разумную  мысль: если  явление  носит массовый, а  не  единичный  характер,  соответственно,  речь  идет о  системной  проблеме,  имеющей  место  быть  в  действующем законодательстве  и  складывающейся  судебной  практике.

Заложниками обозначенной  проблемы явились местные  власти и  рядовые  граждане.

Описанная  проблема  требует  незамедлительного  разрешения,  во  избежание   острого  социального  конфликта.

Реальным  решением  проблемы  может  послужить   вынос нефтепровода  за  границу  населенного  пункта  город  Кузнецк.

Магистральный нефтепровод Дружба 2 относится к опасным производственным объектам.  Имеет  1  класс  опасности.   Общая протяженность магистрального нефтепровода в границах города составляет более 4 км. Указанный  опасный  объект  расположен  в  непосредственной  близости  от  жилых  районов,  производственных  предприятий  и  иных линейных  объектов.

Магистральный  нефтепровод введен в эксплуатацию в 1973 г.

Действующее законодательство  РФ,  ориентируясь  на обеспечение  безопасности   граждан, не допускает размещение   подобных магистральных нефтепроводов на территориях населенных пунктов.

В соответствии со СНиП 2.05.06-85. Магистральные трубопроводы следует прокладывать за пределами территории населенных пунктов.

Согласно  приложению  № 5  к  п. 2.7. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" – минимальные  расстояния  от  трубопровода  диаметром   от 1000  до 1400  мм  до  городов  и  поселок  составляет  200  м.

В соответствии со статьей 66 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" опасные производственные объекты, на которых транспортируются пожаровзрывоопасные вещества, должны размещаться за границами поселений и городских округов.

Согласно п. 5. ст. 66  123-ФЗ  - В случае невозможности устранения воздействия на людей и жилые здания опасных факторов пожара и взрыва на взрывопожароопасных объектах, расположенных в пределах зоны жилой застройки, следует предусматривать уменьшение мощности, перепрофилирование организаций или отдельного производства либо перебазирование организации за пределы жилой застройки.

Согласно п. 4.1.23 правил  технической  эксплуатации  магистральных  нефтепроводов РД –153-39.4-056-00  (согласовано письмом Госгортехнадзора  РФ  за  № 02-35/330  от 21.07.2000 г ОАО МН должны принимать необходимые меры для обеспечения установленных СНиП 2.05.06минимальных расстояний до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сооружений, зданий от оси нефтепроводов в пределах 10¸3000 м (в зависимости от диаметра нефтепровода) и от НПС в пределах 20¸200 м (в зависимости от категории НПС).

В соответствии со статьей 7.26 Строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78 - Прокладка трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также со сжиженными газами для снабжения промышленных предприятий и складов по селитебной территории не допускается.

Представители  АО «Транснефть»  утверждают,  что  нефтепровод    был  построен  на  землях  Кузнецкого района,  и  лишь впоследствии  вошел  в  черту  города  вследствие  расширения территории  населенного пункта.

Даже  в  случае  правоты  представителей АО «Транснефть» необходимо  учитывать,  что СНиП 2.05.06-85 распространяет  свое  действие  на проектирование новых и реконструируемых магистральных трубопроводов и ответвлений от них.

Соответственно,  реконструкция  опасного  производственного  объекта в  черте  города  противоречит  закону.

На  данный  момент, срок  службы магистрального  нефтепровода,  составляет   43  года.

Максимальный  срок  эксплуатации указанного объекта – 50  лет.

Следовательно,  вопрос  о  выносе  нефтепровода  «Дружба – 2» за  территорию  города  Кузнецка   должен  решиться  в  течение   7  лет.

Доказательством  описанного  правового подхода  служат фактические  действия ОА «Транснефть»  по  выносу  магистрального  нефтепровода «Дружба – 1»  (год  ввода  в  эксплуатацию – 1964) с  территории  города  Пензы  и  города  Кузнецка.

Кроме  того,  в  схеме   территориального планирования Российской Федерации (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 816-р) предусмотрена реконструкция магистрального нефтепровода "Куйбышев - Унеча-2". Обход г. Пенза.

Действительно,  нахождение  объекта, транспортирующего  легковоспламеняющиеся  жидкости, создает потенциальную   угрозу  не  только  для  граждан  проживающих  рядом  с   нефтепроводом,  но  и    для  иных   граждан   г.Кузнецка,  поскольку в  непосредственной  близости  от  нефтепровода   расположены   промышленные  и  производственные  предприятия  города: мебельные  фабрики,  запланировано  строительство  крупнейшего  в  Пензенской  области  завода  по  производству  ЛПСП.)

Необходимо  сделать  акцент  на  том,  что снос  жилых  домов в  зоне  минимально  допустимых  расстояний, не решит  вопросы освобождения застройки  зон  с  особыми  условиями  использования  территории,  ввиду  сохранения производственных  объектов (увеличение  риска возникновения  техногенной  катастрофы).

С учетом изложенных обстоятельств, считаем,  что  на  первый  план должен  быть  вынесен  вопрос  баланса  интересов  всех  участников  описанного  конфликта – что является  наиболее  рациональным:  осуществить  снос  99  домовладений  или в  комплексном  порядке  проработать  вопрос возможности  переноса   нефтепровода  за границу муниципального образования города Кузнецка Пензенской области?

Магистральный  нефтепровод  является    объектом  федерального значения.

Для  его выноса  за  пределы  г.  Кузнецка  необходимо  внести  изменения  в    схему  территориального  планирования  РФ (утверждена распоряжением Правительства РФ от  6 мая 2015 г. N 816-р)

Согласно п. 10 ст. 11 ГрК РФ Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица вправе представить предложения о внесении изменений в схемы территориального планирования Российской Федерации.

Город Кузнецк является вторым по величине городом  Пензенской области. Нахождение  опасного объекта на территории г.Кузнецка может привести к  чрезвычайной ситуации.  В  качестве  примера  можно  указать  на  областной  центр,  позаботившийся  о  планировании   удаления  Дружбы -  2  с  территории г.  Пензы.

Жители  города  Кузнецка  организовали  сбор  подписей  в  поддержку  инициативы   по  выносу  нефтепровода  «Дружба – 2»  с  территории   города.  На  данный  момент  под  указанной  инициативой  подписались более 2-х  тысяч  человек .  Сбор  подписей  продолжается.

Кроме того, хотели бы обратить внимание на следующее. С указанной проблемой жители города обращались и на сегодняшний день обращаются к первым лицам государства, органам исполнительной и законодательной власти, Генеральную  прокуратуру и прокуратуру  области. Однако  все обращения формально рассматриваются,  точнее  «спускаются» в  местную администрацию  с оговоркой  разберитесь, примите меры. Жителям поступают соответственно письма, а том, что письма рассмотрены и перенаправлены в местную администрацию.  Между тем, указанная проблема не может быть решена на местном уровне, поскольку  магистральный нефтепровод относится к объектам федерального назначения. Более того, Глава администрации города  С.А.Златогорский   прямо и не двусмысленно   заявил , что сложившееся ситуация  может быть разрешена только на более высоком уровне.

АО «Транснефть»  оставляет  граждан без жилья,   выгоняет фактически их на улицу,  основная масса людей,  в отношении которых заявлены требования пенсионеры, многие дома  приобретены на материнский капитал, ипотечный кредит. Ситуация, возникшая в городе   - настоящий произвол  против граждан.

Просим  Вас защитить  простых  граждан  Кузнецка!!!!!!!!!

Эта петиция будет доставлена:
  • Правительство РФ
  • Президент РФ

Ольга Александрова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 330 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Александрова нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Транснефть нашло "достойных" соперников в лице пенсионеров г. Кузнецка». Ольга и 2 329 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.