Спасите детский автобусный туризм!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

С 1 января 2017 года детские перевозки в России окажутся под угрозой -  вступает в силу пункт 3 постановления Правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 г., согласно которому для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет (основание: Постановление о внесении изменений от 30 июня 2015 г. № 652).

Туроператоры, занятые в сфере детских перевозок, серьезно обеспокоены. Дела обстоят так: автопарки транспортных компаний состоят из комфортабельных, исправных автобусов 7-10 лет, малую долю составляют относительно новые автобусы – 5-6 лет.  Другими словами, в соответствии с поправкой автопарки принуждают к обновлению.

Констатируем: технически исправные и годные к эксплуатации автобусы старше 10 лет вычеркиваются из бизнеса и продать их будет крайне сложно.

Несомненно, дети и их безопасность требуют дополнительного внимания. И это прописано   в национальном Стандарте РФ «Услуги детского и юношеского туризма».  В стандарте прописан комплекс мероприятий по обеспечению безопасности несовершеннолетних туристов. П.5.15 Услуги по перевозке должны оказываться с соблюдением правил и требований безопасности, установленных для транспорта определенного вида и в сопровождении руководителя группы. Что касается года выпуска автобуса, то исходя из международной и российской практики: пока транспортное средство проходит технический осмотр и получает разрешение на эксплуатацию, оно имеет право ездить по дорогам и перевозить пассажиров любого возраста.

Туроператоры Тверской области, легально работающие в сфере детского туризма, заинтересованы в обеспечении безопасности детских экскурсий. Они заключают договора с транспортными компаниями и перевозят детей на технически исправных и обязательно проходящих проверку ГИБДД перед каждым выездом автобусах. На территории Тверской области более 500 школ, только в Твери их более 50 и это более 25000 учащихся.

По информации ГИБДД в один день (особенно перед каникулами) только из Твери выезжают до 15 автобусов. В настоящее время с 1 января 2017 г. только 5 автобусов смогут перевозить детей, причем эти автобусы будут нужны не только для экскурсий, но и для выездов танцевальных, спортивных, фольклорных коллективов. Через 3-4 года и эти автобусы спишут в утиль согласно требованиям Постановления правительства.

1 января 2017 г. с последним ударом курантов на Спасской башне детский туризм в Тверском регионе, как и по всей России исчезнет! Нет автобусов – нет туризма!

Туроператоры Тверской области, так же, как и других регионов России, выражают надежду на то, что будут услышаны! И Тогда Мы продолжим знакомить детей с историей своей страны, учить ценить ее историко-культурное, природное наследие, способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На основании вышеизложенного, просим Вас внести законодательную инициативу об отмене требований, согласно которым для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет.

Туроператоры и учителя школ Тверской области

Cегодня жители Юности г. Тверь рассчитывает на вас

жители Юности г. Тверь нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство РФ: Спасите детский автобусный туризм!». жители Юности г. Тверь и 261 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.