Отменить требование по установке знака «Шипы»

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации в части установления для мотоциклов значения максимально разрешенной скорости на автомобильных дорогах вне населенных пунктов, а также введен ряд ограничений в отношении начинающих водителей (со стажем управления до двух лет).

Введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Это такие знаки, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют указанные опознавательные знаки, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.

Введение в требования этого пункта разумно мотивируется тем, что ошипованные шины позволяют в зимних условиях существенно уменьшить тормозной путь по сравнению с такими же неошипованными, и знак «Шипы» предупреждает водителя движущегося позади транспортного средства о необходимости поддержания большей дистанции.

Однако, достижения технического прогресса привели к существенной неоднозначности этого требования. Производители автомобильных шин создают различные составы резины и структуры протекторов для ошипованных и неошипованных (т.н. фрикционных) зимних шин, повышая эффективность торможения фрикционных шин в зимних условиях. Регулярно проводимые авторитетными изданиями и тестовыми центрами тесты показывают, что в зимних условиях тормозной путь автомобиля на фрикционных шинах обычно меньше, чем тормозной путь автомобиля на ошипованных шинах в наиболее частых для российских дорог условиях (шуга, снег). Также разница в тормозном пути ошипованных и фрикционных зимних шин зависит от температуры окружающей среды – при низких температурах тормозной путь фрикционных шин меньше, чем тормозной путь ошипованных, в том числе и на льду.

Таким образом, наличие или отсутствие знака «Шипы» на впереди идущей машине приводит к дезинформированию водителя. Согласно п.9.10 Правил дорожного движения РФ «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения». Возможностей водителей не хватает для того, чтобы оценить все составляющие окружающей среды в конкретной обстановке и предположить, будут ли ошипованные шины автомобиля, движущегося впереди, тормозить эффективнее, чем неошипованные. Вследствие этого информация об ошипованности шин не может быть использована для выбора адекватной дистанции и только запутывает водителя.

По данным Госавтоинспекции России по состоянию на начало 2016 года в России на регистрационном учёте стояло 56 млн. легковых автомобилей. По статистике продаж зимних шин в РФ около 2/3 всех продаж составляют ошипованные шины, т.е. порядка 42 млн. легковых автомобилей оснащены шинами, и их владельцы должны ежегодно наклеивать знак «Шипы» на заднюю часть своего автомобиля и удалять наклейку с переходом на летние шины. При типичной стоимости наклейки в 20 рублей граждане РФ вынуждены тратить 840 млн. рублей в год на приобретение наклеек. При оценочном весе одной наклейки с защитным слоем в 4 грамма только эти наклейки создают 110 тонн бытовых отходов в год.

Практический результат:

1) Уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий вследствие уменьшения дезинформирования водителей.

2) Снятие с граждан РФ необоснованной обязанности информирования об установке ошипованных шин.

3) Уменьшение коррупционной составляющей взаимодействия граждан РФ с сотрудниками ГИБДД, улучшение прозрачности законодательства РФ.

4) Уменьшение загруженности органов судебной системы Российской Федерации вследствие отсутствия необходимости судебных разбирательств по некорректной классификации нарушений, связанных с отсутствием знака «Шипы».

5) Экологическая составляющая – уменьшение количества отходов, создаваемых вследствие производства, использования и последующей утилизации знаков «Шипы».

Решение:

Исключить из кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) наложение административного штрафа в размере пятисот рублей за отсутствие опознавательного знака «Шипы» на транспортном средстве.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Незнамов нуждается в вашей помощи с петицией «правительство РФ: Отменить требование по установке знака «Шипы»». Владимир и 6 165 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.