Петиция закрыта

Запретите стройку дома в Александровском парке гШахты

Эта петиция собрала 783 подписанта

Отберите у человека возможность дышать, и отберете у человека жизнь. То же самое -  невозможно отобрать парк у современного города. Это не просто "легкие", не просто "отдушина". Это лицо и история города, жизнь конкретных людей. Кто присвоил право отбирать все это?

В Александровском парке гШахты на территории, где ежегодно базировался цирк, летом 2017 года появились строительные вагончики и забор со стороны детской площадки. На участке вдоль дороги уже вырублены все деревья - одни пеньки! Между тем парк относится к категории особо охраняемых территорий.

Это один из первых общественных парков России. То есть, все деревья высажены людьми разных поколений и лет, каждое дерево имеют свою историю. В степной зоне вообще мало растительности, поэтому деревья, которые люди высаживали в разные годы в Александровском парке, имеют особую ценность (их ранее охраняла полиция).

Отнесенный к историческим достопримечательностям, один из крупнейших парков в Европе - Александровский парк был разбит в 1895 году по проекту педагога Императорского Никитского училища Н. М. Черячукина. Название парку дано в честь основателя города Александровска-Грушевского (ныне город Шахты) – императора Александра II. На территории парка высажено более 500 редчайших  видов деревьев.В целях сохранения ценных и редких растений, на территории парка создана особо охраняемая природная территория.

На территории парка никогда не строили высотные здания - ранее на этой территории располагалось городское кладбище, где находился фамильный склеп-часовня купцов Барановых. В память о павших в годы Великой Отечественной войны шахтинскими архитекторами на средства жителей города была создана Аллея Героев.

Большинство шахтинцев считает парк достопримечательностью города, а строительный участок - парковой территорией. И вот пришло время доказывать, что многоквартирный семиэтажный дом, автостоянка, мусорные баки и пр будут нарушать, как минимум, ФЗ-123 "Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров...", не говоря уже о истории города и парка.

Во всем мире парки являются предметом гордости и заботы властей. Любому здравомыслящему человеку без лишних слов понятно: любой парк - не место для современных коммунальных коммуникаций, многоквартирных домов, парковок, мусорных плошадок и пр. А Александровский - тем более.

Редкие деревья, вечный огонь, склепы и могилы  - все это будет неизбежно рушиться и оскверняться ежедневным бытом многоэтажки... Все аттракционы парка, а также кафе и рестораны будут вынуждены прекратить работу.

Представитель компании застройщика Максим Терехов сообщал неоднократно в СМИ, что для строительства всё уже готово. Ходят слухи, что немало квартир уже обещано чиновникам. Все документы необходимо тщательно проверить на законность - возможно, они просто инспирированы и сомнительны.

Высотность дома составит семь этажей. В росреестре эта территория значится по адресу ул.Шевченко, 135 «А» как земельный участок: 61:59:0020330:2625, площадью: 5853 кв. м.

Участок земли якобы никогда не относился к Александровскому парку, утверждает в СМИ директор департамент архитектуры Елена Геращенко. Но люди этому не верят. Они объединяются в  решении защищать свой парк и активно противостоять нарушениям.

СМИ публикуют критикующие строительство материалы. Каждая такая публикация собирает многочисленные форумы, большая часть сообщений - это требования запретить стройку и добиться расследований от прокуратуры.

Призываю и Вас поддержать шахтинцев, помочь донести им свою точку зрения до контролирующих законность структур и властей - и защитить Александровский парк.

Фото из архива редакции, рисунок Николая Кинчарова.

Cегодня Элеонора рассчитывает на вас

Элеонора Кислова нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство РО: Запретите стройку дома в Александровском парке гШахты». Элеонора и 782 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.