Требуем закрытия Рособрнадзора!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Инициативная группа студентов и выпускников Шанинки требует прекращения деятельности Рособрнадзора и масштабного реформирования законодательства в области лицензирования образовательной и научной деятельности. Петиция написана студентами и выпускниками университета, но поддержать ее может каждый.

20 июня глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подписал приказ об отзыве аккредитации Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). Основанием для отказа стало несоответствие образовательной деятельности Школы формальным критериям, на абсурдность которых не раз обращали внимание представители научного сообщества. Ранее, 1 апреля 2016 года, с похожими формулировками был лишен аккредитации, а затем и лицензии на образовательную деятельность Европейский университет в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день два самых известных частных университета в стране подверглись неоправданному давлению контрольно-надзорных органов.

Новость об отзыве аккредитации Шанинки стала для людей, знакомых с деятельностью университета, тревожным сигналом. Профессионализм сотрудников, уровень подготовки слушателей и стандарты обучения в МВШСЭН не вызывают вопросов ни у российских, ни у зарубежных коллег. Но дело не ограничивается Шанинкой и Европейским университетом, эти случаи лишь демонстрируют бессмысленность контрольных процедур и свидетельствуют о неспособности Рособрнадзора выполнять свои регулирующие функции. На протяжении последних лет работа ведомства не способствовала развитию высшего образования и научной деятельности в Российской Федерации: она приводила лишь к закрытию университетов, лидирующих в своих научных областях.

Мы, студенты и выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук, обеспокоены тем, что механизмы принятия решений Рособрнадзором являются абсолютно непрозрачными, а критерии экспертной оценки не имеют никакого отношения к качеству образования. На наш взгляд, результаты деятельности надзорного органа мешают развитию российского образования и науки и противоречат интересам России в целом.

Мы выступаем за прекращение деятельности Рособрнадзора, поскольку считаем, что это ведомство не может быть реформировано или реорганизовано. Подобные обещания озвучивались неоднократно, однако ни одна инициатива так и не получила продолжения. Напротив, недавно стало известно, что ведомство возьмет на себя функцию мониторинга эффективности научных организаций. В связи с упомянутой непрозрачностью процедур рост полномочий Рособрнадзора вызывает серьезные опасения и может стать угрозой не только для существования независимых университетов, но и любых научно-исследовательских групп и независимых исследовательских ассоциаций.

Мы также требуем масштабного реформирования законодательства в области лицензирования научной и образовательной деятельности. Действующая модель проверки университетов не позволяет адекватно оценивать качество образования — она ориентирована исключительно на контроль за исполнением формальных, зачастую избыточных предписаний, нежели на оценку реальной организации учебного процесса.

Наши взгляды на оптимальные механизмы контроля образовательной и научной деятельности могут различаться, но одно кажется нам неоспоримым: отзыв лицензии или аккредитации не должен и не может быть инструментом давления на независимые университеты. Любые новые законопроекты в этой области должны приниматься при широком участии академического сообщества, включая представителей университетов, пострадавших от деятельности Рособрнадзора.

Работа Рособрнадзора не в первый раз приводит к системным сбоям в научной сфере. Она бьет по сети профессиональных ученых, чьи разработки имеют значение для научного сообщества в России и в мире, а также провоцирует утечку кадров из страны.

Призываем всех подписать петицию и объединить с нами усилия в борьбе против бюрократического произвола Рособрнадзора. Сегодня потребность в альтернативных моделях управления образованием и наукой ощущается как никогда остро.

Позиция, выраженная в данной петиции, коллективно выработана группой студентов и выпускников и не является официальной позицией Школы.

За ходом кампании за закрытие Рособрнадзора следите в социальных сетях Инициативной группы студентов и выпускников Шанинки на Facebook и в Telegram (@IG_Shaninka).

Cегодня Инициативная группа Шанинки рассчитывает на вас

Инициативная группа Шанинки нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Российской Федерации: Требуем закрытия Рособрнадзора!». Инициативная группа Шанинки и 5 106 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.