Больные не должны терпеть боль!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

В прошлом году моей маме поставили страшный диагноз - рак. К сожалению, по словам врачей, болезнь оказалась запущенной, и маму отправили домой умирать. Однако даже за ее достойный уход из жизни нам пришлось побороться. И тому виной перебои с необходимыми маме обезболивающими пластырями. Мою петицию на эту тему подписало более 200 тысяч человек. Они сопереживали, молились за маму, поддерживали нас добрым словом.

19 октября 2016 года мама умерла. Ее история выявила большую системную проблему. Смертельно больные раком россияне получают спасительные препараты в десять раз реже, чем на Западе. Им легче покончить с собой, чем получить заветное обезболивающее. Именно поэтому, я создала вторую петицию и прошу вас поддержать мой голос в защиту онкобольных в нашей стране.

Мы, граждане Российской Федерации, права которых гарантированы Конституцией Российской Федерации (а именно статьей 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»), а также законами Российской Федерации (а именно: п.4 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; Методическими рекомендациями "Выявление злокачественных новообразований и оказание медицинской помощи онкологическим больным" (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 27.12.2007 N 9588-ВС) и др.)

ТРЕБУЕМ:
1. Обеспечить онкологическим больным беспрепятственное обезболивание (в том числе наркосодежащими препаратами), не зависимо от дня недели и времени суток.
В настоящее время во многих регионах Российской Федерации надлежащего паллиативного лечения не осуществляется, так как для того, чтобы получить обезболивающий (в том числе наркосодержащий) препарат, нужно сначала получить справку в онкологическом диспансере (зачастую находящемся в другом городе), затем получить рецепт у терапевта, который необходимо заверить у заведующей поликлиники (а это можно сделать только в будние дни и в рабочее время), а только затем препарат можно получить в аптеке (при условии, что данный препарат в аптеке имеется), которая иногда тоже находится далеко от места проживания больного. Таким образом, получение необходимой противоболевой помощи онкологический больной получает спустя длинный отрезок времени, при этом испытывая сильные мучения. Скорая медицинская помощь в таких ситуация обычно отказывает больному в инъекции наркосодержащего препарата (так как доктора боятся отчетности и бюрократической волокиты). Поэтому врачи скорой медицинской помощи делают инъекцию слабого обезболивающего препарата, который на последних стадиях онкологических заболеваний зачастую уже не приносит никакого эффекта.
Требуем отменить всяческие регистры (списки) пациентов, нуждающихся в сильных (в том числе, наркотических) обезболивающих препаратах! Так как подобные нововведения не устраняют проблему, а, напротив, создают дополнительные барьеры для больных людей (волокиту и бюрократию). О всех смертельно больных людях и без того знают врачи онкодиспансеров или иных лечебных учреждений. Они уже на учете! Так к чему же эти списки? Пациент должен иметь право получить препарат сразу (!) после постановки диагноза!

2. Ужесточить контроль за наличием обезболивающих препаратов (в том числе наркосодержащих) в соответствующих учреждениях и аптеках, увеличить объем обязательных запасов оных и ужесточить наказания виновных лиц за отсутствие данных препаратов в учреждениях и аптеках (или за перебои с их поступлением).
Из ответа Территориального органа Росздравнадзора на мое обращение: «При осуществлении проверок выявлены нарушения прав граждан на охрану здоровья в части обеспечения обезболивающими препаратами и права пациентов на облегчение боли, связанной заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами. По результатам контрольных мероприятий Министерству, ГУП РК "Карелфарм" выданы предписания об устранении выявленных нарушений».

Только устранение выявленных нарушений! В то время как онкологические больные мучительно страдали из-за этих самых нарушений.

Больные не должны терпеть боль! Ни одной секунды!

Cегодня Юля рассчитывает на вас

Юля Попова нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Российской Федерации: Больные не должны терпеть боль!». Юля и 29 989 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.