Верните в Парк Победы на Поклонной горе нормальный асфальт

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Парк Победы на Поклонной горе – грандиозный мемориальный комплекс и один из популярнейших парков Москвы одновременно. Несмотря на статус мемориала, Парк Победы не стал формальным куском гранита – наоборот, это наполненное жизнью кипучее пространство, полюбившееся москвичам и туристам за своё разнообразие, обилие возможностей к досугу и отдыху и яркий исторический контекст.

Парк Победы на Поклонной горе давно полюбился горожанам и за широкие аллеи, на которых можно вдоволь покататься на всевозможных средствах, начиная от банальных роликовых коньков да самокатов и заканчивая современными сигвеями и смартвэями.

Однако, безусловно, Поклонная гора стала определенной «меккой» именно любителей роликовых коньков. Здесь можно встретить целые семьи на роликах, а также многочисленные группы: от новичков, обучающихся катанию, до настоящих мастеров и виртуозов.

В июле 2017 года состоялся долгожданный ремонт асфальтового покрытия на Поклонной горе.

Однако, вместо мягкого и ровного асфальтобетона (который и предусмотрен законодательно для дорожек парков и скверов), на всех аллеях Парка Победы на Поклонной горе было уложено некое щебенчно-мастичное покрытие марки ЩМА, предназначенное для укладки автомобильных дорог и аэродромов.

Кататься на таком ЩМА на роликовых коньках, самокатах и пр. практически невозможно, создается вибрация, которая не только создает дискомфорт, но и неблагоприятно воздействует на суставы. После полива данное покрытие также чрезмерно скользко.

Даже внешне аллеи Парка выглядят как автодорога.

Вместе с тем, в силу требований п. 4.13.12.2 Постановления Правительства Москвы № 623-ПП, а также критериев, установленных таблицей Е.1 «Организация аллей и дорого парка, лесопарка и других крупных объектов рекреации» (Приложение к Постановлению Правительства Москвы № 623-ПП) на дорожках крупных рекреационных объектов (парков, лесопарков) следует предусматривать различные виды «мягкого» или комбинированных покрытий, к которым покрытие ЩМА не относится. На основных и второстепенных пешеходных аллеях и дорогах парков и крупных объектов рекреации допускается покрытие - асфальтобетон (ГОСТ 9128-2013).

Кроме этого, согласно п. 4.3.1., 4.3.3. Постановления Правительства Москвы № 623-ПП покрытия поверхности должны обеспечивать на территории города условия безопасного и комфортного передвижения, а также - формировать архитектурно-художественный облик среды, а выбор видов покрытия следует принимать в соответствии с их целевым назначением.

В свою очередь, посетители Парка Победы на Поклонной горе возмущены и крайне недовольны уложенным новым покрытием ЩМА. На официальной странице Парка Победы на портале «ВКонтакте» https://vk.com/poklonka_official граждане оставляют предельно негативные комментарии:

На основании изложенного можно сделать вывод, что уложенное в 2017 году в Парке Победы на «Поклонной горе» покрытие не отвечает ни требованиям законодательства, ни запросам посетителей Парка на массовый отдых и досуг при благоприятных условиях.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Мелешкин нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Москвы: Верните в Парк Победы на Поклонной горе нормальный асфальт». Сергей и 1 506 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.