Постройте поликлинику в мкр. Новые Водники, предусмотренную планом застройки!

0 have signed. Let’s get to 2,500!

Строительство микрорайона «Новые Водники» в городе Долгопрудном Московской области начато в 2012 году. На сегодняшний день уже сданы в эксплуатацию 25 из 26 жилых домов, предусмотренных проектом микрорайона. Расчётная численность населения микрорайона – 14 814 человек1. По состоянию на 22.08.2018 в микрорайоне зарегистрировано 4986 жителей. Одним из основных преимуществ района, являвшимся рекламным ходом при продаже квартир застройщиком жилого комплекса, было наличие в микрорайоне двух школ, двух детских садов, районной поликлиники. Детские сады построены и введены в эксплуатацию. Одна из двух школ построена, сроки сдачи второй несколько раз переносились. С поликлиникой ситуация сложилась гораздо хуже.

В 2013-2018 годы активно строились и сдавались жилые многоквартирные дома в микрорайоне, продавались квартиры. Заселяющиеся жители начали обращаться к застройщику и властям с вопросами о поликлинике, её сроках сдачи, которые стали периодически переноситься, подкреплённые новыми обещаниями. В 2016 году к решению проблемы со строительством поликлиники подключился губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Поликлинику начнем строить в феврале. Сейчас проект привязывается к площадке, которая здесь выделена. Поликлиника рассчитана на 230 посещений в смену, то есть порядка 400 человек каждый день. Будет детское отделение и взрослое. Общая площадь поликлиники – 6 тысяч квадратных метров», – сказал Воробьев в 13.07.2016 на встрече с местными жителями. Глава региона подчеркнул, что строительство поликлиники может занять от полутора до двух лет.2

Выборы губернатора прошли, обещания забыты. Сегодня площадка, предусмотренная для поликлиники, пустует, работы по строительству не начаты. Жители микрорайона вынуждены ездить в ближайшую городскую поликлинику, которая расположена на улице Речной (микрорайон Водники, на острове, за мостом), находящейся на расстоянии до 4 км от микрорайона. Данная поликлиника расположена на первом этаже пятиэтажной «хрущёвки», плохо оборудована, имеет перегрузку по количеству «прикреплённых» жителей. Прямой общественный транспорт из микрорайона на Речную улицу не предусмотрен.

Обеспокоенные ситуацией жители обращались в администрацию Долгопрудного, в приёмную губернатора и другие профильные структуры. Основным аргументом против строительства в нашем микрорайоне городской поликлиники в ответах властных структур является то, что количество зарегистрированных в микрорайоне жителей меньше 20 000 человек. При этом они ссылаются на п. 5 приказа Минздрава России от 27.02.2016 № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2016 № 41485), согласно которому поликлиники размещаются в населённых пунктах (микрорайонах города) с численностью населения свыше 20 000 человек с учётом шаговой доступности, не превышающей 60 минут.

Если расчётная численность населения микрорайона (около 15 тыс. чел.) заведомо меньше минимально необходимой для открытия поликлиники в микрорайоне в соответствии с приказом Минздрава (20 тыс. чел.), а расстояние до ближайшей городской поликлиники (около 4 км) при желании можно считать удовлетворяющим требованию «с учётом шаговой доступности, не превышающей 60 минут», значит своей поликлиники жителям микрорайона не видать никогда.

В таком случае у жителей микрорайона и собственников квартир возникает резонный вопрос: – как и кем был утверждён проект застройки микрорайона с расчётной численностью населения менее 20 тыс. чел., но с собственной поликлиникой?

Снизить общественное недовольство по резонансному вопросу руководство города решило, сделав небольшую уступку, – открыть офис (158 кв. м) врача общей практики (ВОП) с педиатрическим кабинетом на первом этаже одного из жилых домов микрорайона. Открытие офиса планируется в январе 2019 года.

Мы, жители района, не согласны с таким символическим решением вопроса. Что можно разместить в помещении площадью 158 кв. м? Максимум два врачебных кабинета. И это нам предлагают вместо полноценной поликлиники, обещанной застройщиком и губернатором. По приблизительным оценкам, в микрорайоне в настоящее время проживает порядка 10 000 человек. Мы полноценные граждане России, платящие налоги, и поэтому государство имеет перед нами социальные обязательства. Офис врача общей практики может подойти только как временная мера на время строительства полноценной поликлиники, которое нужно начать как можно быстрее.

Также обращаем внимание, что в соответствие с законодательством Российской Федерации (326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской федераци», статья 16. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», статья 21.) лица, имеющие полис ОМС, имеют право на медицинское обслуживание на всей территории России. Поэтому мы не считаем корректным учитывать только зарегистрированных жильцов для прикрепления к медицинской организации. Мы сами решаем, где мы хотим быть зарегистрированы: в Москве, других районах Долгопрудного, других районах ближнего Подмосковья, других регионах России, и не хотим менять свою регистрацию на мкр. Новые Водники ради того, чтобы администрация нас «посчитала» и наконец-то обратила внимание, что для нашего микрорайона вопрос строительства поликлиники является крайне острым.

Также отметим, что помещение поликлиники по адресу ул.  Речная, д. 22 является морально устаревшим и плохо приспособленным к обслуживанию населения. Поликлиника не справляется с загруженностью, нет возможности сдать анализы, ко всем узким специалистам перенаправляют в другие поликлиники. Поэтому считаем необходимым построить новую поликлинику именно на территории микрорайона Новые Водники, оборудовать её современной техникой, укомплектовать необходимыми специалистами.

Мы требуем от администрации Московской области, администрации города Долгопрудного и Министерства здравоохранения Московской области обязать застройщика выполнить свои обязательства по строительству здания для поликлиники, предусмотренную планом застройки микрорайона Новые Водники, а также оснастить поликлинику современным оборудованием и укомплектовать необходимыми специалистами!

Требуем от Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва уделить должное внимание вопросу строительства и оснащения поликлиники,  предусмотренной планом застройки микрорайона Новые Водники!

1 Информация с официального сайта горда администрации города - http://www.dolgoprudny.com/our-city/mikrorayony-goroda/mikrorayon-novyy-vodniki/

2 Источник  –  http://16.old.mosreg.ru/multimedia/novosti/khronika/stroitelstvo-polikliniki-v-dolgoprudnom-nachnetsya-v-fevrale-2017-goda-gubernator/?sphrase_id=2294745