Петиция закрыта
Направлено: Президент Республики Башкортостан Хамитов Рустэм Закиевич и еще 1

Помогите спасти Уфимский лимонарий!

участников

Более 25 лет в г. Уфа Республики Башкортостан существует учебно-опытное хозяйство ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» - самый крупный лимонарий России. Экспериментальная плантация является объектом изучения технологии выращивания; получения урожая; выведения новых сортов лимонов; маточных плантаций для зеленого черенкования декоративных растений; базой проведения занятий; исследовательских работ для студентов различных учебных заведений и уникальным экскурсионным объектом для жителей и гостей города Уфы, городов Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Со дня закладки за хозяйством закреплена территория, имеющая определенные границы, но с недавних пор проявляются угрожающие действия, что подталкивает к мысли о захвате территории лимонария и даже полной ликвидации этого объекта. Повод для беспокойства есть:

- апрель 2013 г. – нарушение целостности силового кабеля и повреждение системы водоотведения (канализации) лимонария при рытье котлована под фундамент жилого многоэтажного дома, которые не приведены в соответствие по сегодняшний день;

- вынужденный перенос забора, в связи с вырытым котлованом на границе при строительстве этого же жилого дома, что привело к уменьшению территории;

- лето 2016 г. - умышленное повреждение металлическими предметами стеклянной крыши теплицы с верхних этажей дома другого жилого комплекса Green-park, с противоположной стороны занимаемой территории, в итоге заменили 5 сегментов;

- передача части земельного участка учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» другому лицу, что также отражено на сайте Росреестра.

К тому же, практически на последнем этапе согласования Минэкологии РБ уведомило нас о приостановлении оформления присвоения лимонарию статуса особо охраняемой природной территории регионального значения Республики Башкортостан – памятника природы в связи с выявлением несоответствия представленных документов (кадастрового паспорта земельного участка, свидетельства о государственной регистрации права, выписки из ЕГРП), что говорит о разнотолках в правоустанавливающих документах на землю, о чем мы небыли  осведомлены и не догадывались.

Район расположения лимонария – лакомый кусочек под строительство жилых комплексов: центр миллионного мегаполиса, зеленая зона - материальная выгода налицо, и это решается в ущерб нашего необыкновенного объекта. Особенно актуален вопрос существования лимонария и присвоения ему статуса ООПТ в преддверии наступающего 2017 года – Года экологии.

Просим помощи в сохранении территории Уфимского лимонария !

Эта петиция была доставлена:
  • Президент Республики Башкортостан
    Хамитов Рустэм Закиевич
  • Руководителю Русского географического общества
    Шойгу Сергей Кужугетович

Лимонарий с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 7 878 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Лимонарий рассчитывает на вас

Лимонарий нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите спасти Уфимский лимонарий!». Присоединяйтесь к Лимонарий и 7 877 подписантам сегодня.